×
Просматривать

Мало что может быть более действенным, чем своевременное конкретное слово ободрения. Одно слово ободрения может поддержать матерей, которые чувствуют себя незамеченными, пасторов на грани выгорания, друзей, борющихся с депрессией, или людей без пары, чувствующих тяжесть одиночества. Дейн Ортлунд однажды рассказал эту историю:

Несколько недель назад пожилой пастор мимоходом сказал мне: «Ты хорошо справляешься». Ему потребовалось около пяти секунд, чтобы сформулировать мысль, произнести слова и идти дальше. Две недели спустя — прав он был или нет — я все еще черпаю из этого силы. Сверхъестественная сила ободрения.

Большинство людей чувствовали это. Ободрение не только ценно (Притчи 25:11), но и может исцелять. Однако попытки поощрения из лучших побуждений могут быть неэффективными или даже контрпродуктивными. Как мы можем убедиться, что наше ободрение эффективно и прославляет Бога? Рассмотрим три совета.

1. Будьте конкретны.

Возможно, главная причина, по которой многим словам поддержки не хватает силы, заключается в том, что они недостаточно конкретны. Рассмотрим разницу:

Обще: «Спасибо за то, что ты хороший друг».

Конкретно: «Спасибо, что был активным слушателем. Вчера, когда ты позволил мне поделиться с тобой своей борьбой, а ты был внимателен и задавал уточняющие вопросы, это заставило меня почувствовать себя любимым и ценным».

Когда вы привязываете свое поощрение к конкретному действию или привычке человека — и к определенным чувствам, которые это вызывает у вас, — это показывает человеку, что ваше ободрение искренне. Это также убеждает его в том, что его усилия замечают (Мф. 6:4), и напоминает ему, что у него есть уникальные дары и значимая цель от Бога (Рим. 12:6).

В следующий раз, когда вы будете ободрять кого-то, спросите себя: была ли моя поддержка конкретной? Или мои слова можно было найти на любом мотивационном билборде? Как правило, чем конкретнее слово ободрения, тем сильнее оно будет.

2. Сопроводите ваше ободрение соответствующим вопросом.

Вы, вероятно, были в ситуации, когда кто-то сделал вам комплимент, а затем резко замолчал и уставился на вас, заставляя вас выкручиваться, придумывая подходящий ответ. Возможно, вы пытались снять напряжение, уклоняясь от комплимента («Ой, я не настолько хорошо пою») или делая комплимент в ответ («Ну, ты тоже отличный певец»). В любом случае, давление, испытываемое при поиске ответа, часто может лишить ободряющие слова части их силы.

Один из лучших способов не допустить, чтобы кто-то оказался в такой ситуации, — сразу после слов поддержки задать вопрос о том, как этот человек преуспел в этой области. Например: «Ты умеешь задавать отличные вопросы. Как ты так хорошо этому научился?»

Задав этот уточняющий вопрос, вы подбодрите собеседника, а также органично продвинете беседу (и избежите этого неловкого потупленного вниз). Этот вопрос также показывает другому человеку, что он может предложить что-то ценное, и дает ободрителю возможность учиться и расти.

3. Отдайте должное Святому Духу.

В этом основная разница между мирскими комплиментами и библейским ободрением. Мирские комплименты возвышают самого себя. Библейское ободрение превозносит Бога. Когда кто-то получает библейское ободрение, он уходит, восхваляя и благодаря Бога, а не восхваляя и раздувая собственное эго.

Мирские комплименты возвышают самого себя. Библейское ободрение превозносит Бога.

Отличный способ практиковать библейское ободрение — это после похвалы сказать: «Это явное свидетельство того, что Святой Дух действует в тебе». (Если человек неверующий, вы можете сказать: «Бог явно дал тебе дары в этой области».)

Это воздает славу Богу (Иакова 1:17), напоминает человеку, что Бог действует в его жизни (что-то, что многие христиане с трудом осознают в себе), и позволяет человеку принять комплимент скорее с благодарностью, чем с гордостью. Каждая возможность ободрить кого-то — это возможность поклоняться Богу и наслаждаться Им. Не пропустите эту возможность.

Получателю

Лучший способ ответить на слова ободрения — просто и искренне сказать: «Спасибо, это очень много для меня значит». Отклонять ободрение — это не «смиренно». Отказ от ободрения фактически умаляет Божью работу в вас и лишает другого человека радости созидать вас. Улыбнитесь и скажите спасибо. Это прославит Бога и принесет радость обеим сторонам.

Отказ от ободрения умаляет Божью работу в вас и лишает другого человека радости созидать вас.

Вы почти наверняка встретите сегодня кого-то, кто нуждается в ободрении. Да, сегодня. Максимально используйте эту возможность, конкретизируя свое ободрение, спрашивая, как человек это сделал, и отдавая должное Святому Духу. Если вы включите эти элементы в свое ободрение, вы можете быть уверены, что ваши слова действенны и что Бог прославлен.

 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка