×
Просматривать

Ниже приведены 15 действий, которые одни считают греховными, а другие нет. Подсчитайте, сколько из следующего вы считаете греховным.

  1. Целоваться с парнем/девушкой
  2. Просмотр фильмов с рейтингом R
  3. Прослушивание нехристианской музыки
  4. Употребление алкоголя
  5. Ругань
  6. Сделать татуировку
  7. Посещение вечеринки в честь Хэллоуина
  8. Использование социальных сетей
  9. Беспрерывный просмотр сериалов
  10. Превышение скорости.
  11. Пропустить церковное богослужения в одно из воскресений, чтобы посетить спортивное мероприятие.
  12. Отправить детей учиться в государственную школу
  13. Делать ставки на спортивные события
  14. Тратить деньги на предметы роскоши
  15. Играть в видеоигры, содержащие насилие.

БОНУС: Позволить своим детям делать что-либо из вышеперечисленного.

Интерпретация вашей оценки

На сколько из этих пунктов вы ответили «да»?

Если вы набрали 10 и более баллов, вы законник!

Если вы набрали 5 или меньше, вы антиномист!

Просто шутка.

Если у вас возникли проблемы с ответом на них, и вы обнаружили, что отвечаете «это зависит» для многих из них, это может быть неплохо.

Многие христиане назвали бы, по крайней мере, некоторые из этих вопросов «серыми зонами» — категорией, которую мы могли бы определить как действия, которые Писание не определяет однозначно как «греховные» или «негреховные» для всех людей во всех местах и во все времена.

Другими словами, серая зона (с библейской точки зрения) — это любой вопрос, который четко не указан, запрещен или разрешен в Писании.

Развитие проницательности

Моральные серые зоны всегда существовали для верующих (см. Рим. 14:1-23). Новые технологии и современные социальные проблемы, безусловно, дают уникальные проявления серых зон, но христианам всегда нужно было проявлять мудрость и проницательность в бесчисленных жизненных ситуациях.

Серая зона — это любой вопрос, который четко не указан, запрещен или разрешен в Писании.

Моя цель здесь не в том, чтобы предложить свое мнение об этичности этих конкретных потенциальных серых зон, а в том, чтобы предложить вопросы, которые помогут вам принимать моральные решения относительно серых зон в вашей собственной жизни библейским и богопочитающим образом.

Всякий раз, когда вы не уверены, что то или иное действие является греховным, задайте себе следующие вопросы, прежде чем продолжить:

1. Обличает ли меня Святой Дух в том, что это неправильно? (Рим. 14:23; Иакова 4:17).

2. Приводит ли это действие к преткновению брата или сестру? (Рим. 14:20; 1 Кор. 8:9-13).

3. Является ли это действие скорее вредным, чем полезным для моей веры? (1 Кор. 6:12; 10:23).

4. Это действие овладевает мной или контролирует меня? (1 Кор. 6:12; 9:27).

5. Приводит ли это действие к неповиновению тому, кого Бог поставил надо мной? (Еф. 6:1; Евр. 13:17).

6. Осуждаю ли я других, которые не согласны со мной в этой серой зоне? (Мф. 7:1-5; Рим. 14:13).

Если вы ответили «да» на один или несколько из этих вопросов, скорее всего, такое поведение является греховным или, по крайней мере, неразумным. Конечно, это не исчерпывающий список всего того, что Библия говорит о серых зонах, и мы могли бы добавить бесчисленное множество предостережений (например, как отличить убеждение, ведомое Духом, от законнического чувства вины, как реагировать на оскорбительные высказывания и т.д.), но этот список служит отправной точкой.

Как меня будут судить?

У Бога есть два вида «воли»: Его скрытая воля и Его явленная воля (ср. Втор. 29:29). В определенном смысле Бог скрыл от нас часть Своей суверенной воли (например, жениться ли на христианине А или христианине Б и жить ли в городе А или в городе Б), в то время как Он ясно открыл нам другие аспекты Своей воли (например, вы должны любить своего ближнего и каяться в своем грехе).

Итак, за послушание какому аспекту Божьей воли мы будем нести ответственность?

Здесь полезен Вестминстерский краткий катехизис (вопрос 39):

В. Каков долг, который Бог требует от человека?

О. Обязанность, которую Бог требует от человека, — это послушание Его открытой воле.

Последние два слова являются ключевыми: Бог требует послушания Своей открытой воле.

Второзаконие 29:29 обеспечивает как формулировку, так и обоснование утверждения вестминстерских богословов: “Сокрытое принадлежит Господу, Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века, чтобы мы исполняли все слова закона сего”.

Бог хочет, чтобы мы слушались Его заповедей в черных и белых зонах и искали Его мудрости в серых.

Бог не играет с вами в игры, наблюдая, можете ли вы «угадать, под какой шляпой» скрывается грех, и если вы ошибетесь, вы проиграете. Он не тайно хочет, чтобы вы купили красную машину, не говоря вам об этом, а затем наказывает вас за покупку синей машины. Не таким Отцом является наш Бог. 

Бог хочет, чтобы мы слушались Его заповедей в черных и белых зонах и искали Его мудрости в серых. Он знает, что мы не знаем Его скрытой воли (Пс. 102:14), и не осуждает нас за это. Но с тем, что мы знаем из Его открытой воли в Писании, мы хорошо подготовлены для принятия мудрых, прославляющих Бога решений — даже в самых серых областях (2 Тим. 3:16-17).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка