×
Просматривать

Для страдающих людей одним из наиболее потенциально дающих надежду обещаний является заверение Христа: «Я с вами» (Мф. 28:20). Однако наша способность черпать силу и надежду в этом обещании полностью зависит от нашего представления об Иисусе. Кто же такой этот Иисус, который находится с нами в наших страданиях?

Мы все встречали людей, присутствие которых усугубляет страдания. Они извергают негатив. От них веет осуждением. Кажется, что они больше заинтересованы в том, чтобы исправить нас, чем в том, чтобы понять. Они могут даже откровенно стыдить нас. Если бы эти люди пообещали: «Я буду с тобой в твоих страданиях», мы бы вздрогнули и стали надеяться, что это неправда. Мы предпочитаем страдать в одиночестве, а не в присутствии пренебрежительного отношения.

Другие – это бальзам на душу. Они безопасны. Они подбадривают нас. Они задают вопросы и внимательно слушают. Они говорят слова истины и жизни. О таких людях мы говорим: «Не знаю, как бы я без нее справился».

Как вы относитесь к Иисусу? Когда Иисус говорит: «Я с вами в ваших страданиях», какие эмоции возникают у вас? Утешение? Страх? Надежда? Стыд? Равнодушие? Рассмотрите три взгляда на Иисуса и спросите себя, с каким «Иисусом» вы связаны больше всего.

Взгляд №1: Суровый Иисус

Апостол Павел заметил, что сатана маскируется под ангела света (2 Кор. 11:14). Но иногда дьяволу не нужно маскироваться – мы делаем это за него. Мы хватаемся за описание сатаны в Писании, наряжаем его в костюм Иисуса, а затем обращаемся к нему в своих страданиях. Неудивительно, что суровый Иисус только усугубляет наши горе и боль.

Этот Иисус смотрит на нас с презрением в глазах. Ему не нужно произносить ни слова – по его выражению лица можно понять, что он нас осуждает. Он осуждает нас. Он взваливает на нас бремя. Он говорит: «Хватит плакать. Ты сам виноват, что страдаешь. Бог мстит тебе за твой грех».

Суровый Иисус выкрикивает обвинения, а мы принимаем их за голос Бога. Он нетерпелив, и угодить ему невозможно. Он не предлагает прощения. Не ободряет. Никакого милосердия. Никакой помощи. Этот «Иисус» делает страдания невыносимыми.

Взгляд №2: Нейтральный Иисус

В отличие от Сурового Иисуса, Нейтральный Иисус не усугубляет страдания, но и не улучшает их. Его присутствие подобно цветку в горшке – он всегда в комнате, но редко заметен. Мы можем жить с ним или без него. Он нейтрален.

Есть много способов, которыми мы нейтрализуем Иисуса в нашем сознании. Одни верят, что Иисус могущественен, но сомневаются в Его заботе (см. Мк. 4:38; Лк. 10:40). Другие верят, что Иисус заботится, но сомневаются в Его способности помочь в их (казалось бы) уникальных ситуациях (см. Мф. 8:26; 14:31; Ин. 5:6-7). Другие полагают, что Иисусу мешает их грех, и Он не может работать в их жизни, пока они сами не очистятся (см. Ин. 4:13-18).

Слова «Я с вами» мало что значат для тех, кто живет с нейтральным Иисусом. Они говорят: «Это хороший жест, но Его присутствие ничего не меняет в моей разбитой жизни».

Взгляд №3: Библейский Иисус

Чтобы обетование присутствия Христа укрепляло нас в наших страданиях, мы должны отказаться от грубых и нейтрализованных представлений об Иисусе и обновить свой разум Иисусом, явленным в Писании.

Согласно Слову Божьему, Иисус не только с нами, но и постоянно за нас (Пс. 55:9; Рим. 8:31). Его присутствие – это всегда благосклонное, защищающее, ласковое присутствие. Да, даже после того, как мы согрешили (Рим. 5:8; 1 Ин. 2:1). Дейн Ортлунд отмечает: «Он не просто присутствует, Он в нашей команде. Он за нас … Он смотрит на нас и говорит: «Я болею за вас. Я в вашем углу. Вы можете в любой момент упасть в мои открытые, испещренные гвоздями руки».

В наших страданиях, даже тех, которые мы сами на себя навлекли своим грехом, истинный Иисус остается на нашей стороне. Он верно наказывает нас (Откр. 3:19) и призывает покаяться и следовать за Ним, но делает это с непревзойденной нежностью. И снова Ортлунд:

Иисус не спускает курок. Он не суров, не реакционен, не легко раздражается. Он – самый понимающий человек во вселенной. Поза, наиболее естественная для Иисуса, – это не указующий перст, а распростертые объятия.

В огне страданий вместе с нами

История Седраха, Мисаха и Авденаго дает нам мощное представление о сострадании Христа в наших страданиях. Бог, как известно, спас этих людей из пылающей печи, когда они отказались поклониться золотому истукану царя. Но то, как Бог спас их, очень любопытно и часто упускается из виду.

Перед тем как Седрах, Мисах и Авденаго были освобождены из огня, четвертый человек, которого Тимоти Келлер и другие считают предвоплощенным проявлением Христа, появился, «идя посреди огня» вместе с ними (Дан. 3:25). Как это странно? Христос мог бы легко появиться рядом с царем, в безопасном и удобном месте от огня, и позвать: «Седрах, Мисах и Авденаго, выходите из огня!». Это продемонстрировало бы Его силу и власть. Вместо этого Христос присоединился к Своему народу, предпочтя пройти огонь вместе с ним, прежде чем спасти его.

Так же Иисус поступает и с нами. Наш Спаситель отказывается сидеть сложа руки и смотреть, как мы страдаем в одиночестве. Христос стал человеком, чтобы отождествить Себя со Своим народом, страдать и идти вместе с ним, прежде чем спасти нас, навсегда связав Себя с нами тесными узами.

Когда Иисус говорит: «Я с вами», Он говорит это как Тот, Кто знает боль страданий. Он понимает наши слабости, страхи и трудности. Он сам ощутил жар огня. И этот огонь был самым жарким на кресте, где Иисус был испепелен за нас, чтобы нам никогда не пришлось проходить через огонь страданий в одиночку.

Когда Иисус говорит: «Я с вами», Он говорит это как Тот, Кто знает боль страданий.

Однажды Иисус вернется, чтобы навсегда погасить огонь страданий. До этого дня мы должны помнить, что наш Спаситель безоговорочно предан нам, и Он идет среди огня вместе с нами, даже сейчас.

«Пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой … Не бойся, ибо Я с тобою». (Ис. 43:2-3, 5)

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка