×
Просматривать

Представьте, что вы участвуете в семейном телешоу и ведущий дает следующее задание: «Мы опросили 100 грешников: «Назовите одну причину, по которой вы не каетесь в своих грехах друг перед другом». Семь лучших ответов записаны на доске».

Как вы думаете, какие ответы были бы самыми распространенными? Я бы предложил эти семь.

Мы не раскаиваемся, потому что…

  • Мы совершенно слепы к своему греху, или мы не думаем, что наш грех достаточно серьезен, чтобы требовать раскаяния.
  • Мы не думаем, что другой человек заслуживает нашего раскаяния. Может быть, мы думаем, что он согрешил первым, или он согрешил больше, или его грех стал причиной нашего греха, поэтому мы отказываемся покаяться, пока он этого не сделает.
  • Мы не думаем, что покаяние чем-то поможет. Иногда мы боимся, что наше раскаяние разожжет гордость другого человека, покажется, будто это игнорирует его недостатки или приведет к дальнейшему конфликту. Поэтому мы молчим.
  • Мы слишком горды. Покаяние означает признание того, что мы были неправы и что нам нужна милость, что требует христианского смирения. Иногда мы не хотим опускаться так низко.
  • Мы слишком стыдимся своего греха или слишком боимся последствий. Покаяние также означает отказ (ощущение) контроля над собственной репутацией и отдание себя на милость других. Это требует уязвимости, от которой многие бегут.
  • Мы не хотим меняться. Библейское покаяние требует обращения — изменения нашего поведения, — что может немного напоминать операцию на сердце. Многие сопротивляются исповеданию своего греха, потому что слишком любят его, чтобы отказаться от него.
  • Мы не знаем, как покаяться. У многих людей покаяние никогда не было четко смоделировано дома или ему не преподавали этого в церкви, что оставляло их неподготовленными к тому, чтобы претворить его в жизнь.

Почему мы должны исповедоваться в своих грехах друг перед другом?

Иакова 5:16 (НРП) дает нам полезную отправную точку: «Признавайтесь друг перед другом в ваших грехах и молитесь друг за друга, чтобы получить исцеление».

Этот стих дает нам, по крайней мере, две причины исповедоваться друг перед другом в своих грехах:

1. Потому что Бог повелевает нам.

2. Потому что Бог повелевает нам для нашего исцеления.

Покаяние — это не наказание, которое Бог заставляет нас платить после того, как мы согрешили. Это лекарство, которое Бог использует, чтобы исцелить нас от разрушительных последствий наших грехов. Бог использует наше покаяние, чтобы оживить нас (Деяния 11:18), обновить нас (Деяния 3:19-20), восстановить нас (Луки 15:11-24), очистить нас (1 Иоанна 1:9) и обогатить наше общение с Ним и друг с другом (1 Иоанна 1:6-7). Покаяние — это не проклятие, которого следует бояться, а дар, которым нужно дорожить.

Как мне покаяться в своем грехе перед кем-то?

Покаяние может быть трудным, но оно не обязательно должно быть сложным. Ниже представлена простая модель покаяния «1-2-3»: одно утверждение, две вещи, которых следует избегать, три вопроса.

1 Заявление:

«Мне жаль, что я [вставьте грех]».

Мы можем назвать это обозначением греха. Иакова 5:16 (НРП) говорит: «Признавайтесь друг перед другом в ваших грехах». Ключевыми здесь являются слова «ваши» и «грехи».

Во-первых, исповедуйте свои грехи. Покаяние не говорит:

  • Мне жаль, что ты пострадал.
  • Мне жаль, что ты обиделся.
  • Мне жаль, что ты так истолковал это.

Напротив, покаяние говорит:

  • Прости, что я резко с тобой разговаривал.
  • Прости, что я был нечестен с тобой.
  • Мне жаль, что я был эгоистичным, требуя своего.

Во-вторых, исповедуйте свои грехи. Это означает изъятие обиды из абстрактного («Мне жаль, что я причинил тебе боль») и уточнение того, как вы согрешили против другого человека. Конкретика делает честь другому человеку, узаконивает его боль, помогает обеим сторонам прийти к соглашению и дает вам что-то конкретное, над чем можно поработать в будущем.

2 вещи, которых следует избегать:

1. Обвинение: «Мне очень жаль, что я [вставьте грех], но ты…».

2. Самооправдание: «Я сожалею, что я [вставьте грех], но мне не пришлось бы этого делать, если бы…».

Обвинение и самооправдание — два самых больших препятствия на пути к исцелению и примирению. Однажды я услышал, как один пастор сказал: «В конфликте всегда владей 100 процентами своих 2 процентов». Другими словами, даже если вы были всего лишь двумя процентами проблемы, признайте это. Это не только прославляет Бога (наша основная мотивация), но часто, когда мы полностью берем на себя ответственность за свой грех, другой человек отвечает взаимностью и тоже исповедует свой грех.

3 вопроса:

1. «Ты простишь меня?» Пытаться простить того, кто не просил у вас прощения, все равно, что пытаться взобраться на гору с мешком камней, привязанным к вашей спине. Это возможно, но намного сложнее, более болезненно, более утомительно и менее приятно. Просьба о прощении не убирает гору, на которую должен взобраться другой человек, чтобы простить вас, но может немедленно снять с его спины значительное количество груза, что может быть чрезвычайно освобождающим. Это может быть единственный вопрос, который ваш любимый человек жаждал услышать от вас в течение нескольких дней, месяцев или лет.

2. «Было ли еще что-то, чем я причинил тебе боль в этой ситуации?» Одним из наиболее важных аспектов исповеди является достижение соглашения о совершенном грехе, причиненной боли и плане дальнейших действий. (Греческое слово «признавать» в Иакова 5:16 буквально означает «согласиться».) Если не прийти к соглашению, горечь и отчуждение будут продолжать процветать.

3. «Как я могу любить тебя лучше в будущем?» Под этим вопросом скрывается скромное признание: «Может быть, я не знаю, что тебе нужно. Ты скажи мне, как я могу любить тебя лучше». Этот вопрос передает любовь, способствует необходимому общению и обеспечивает здоровую основу для исцеления и примирения.

Как мне принимать покаяние?

Поскольку покаяние встречается так редко, может быть трудно понять, как реагировать, когда кто-то действительно исповедуется перед нами в своих грехах. Рассмотрим три простых совета. (В случае жестокого обращения обратитесь за помощью к другим, чтобы определить наилучший путь вперед.)

1. Поблагодарите человека за покаяние и даруйте ему прощение.

2. Признайтесь, если вы согрешили в этой ситуации. (Возможно, вы и не согрешили, в таком случае не стоит что-то выдумывать.)

3. Проговорите, что имено сделало вам больно и что помогло бы вам чувствовать себя любимыми в будущем, чтобы человек мог работать над тем, чтобы измениться.

Мы обязаны сообщать о наших потребностях самым близким нам людям. Это не любовь заметать их грехи под ковер или терпеть их раздражающие привычки, ничего не говоря. Это только усугубит их поведение и вызовет горечь в наших сердцах.

Покаяние — это дар Божий, ведущий к жизни и исцелению (Деяния 11:18; Иакова 5:16). Давайте лелеять его, культивировать и жить в благодарности и зависимости от Бога, стремясь воплотить его в жизнь.

 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка