×
Просматривать

Молитва с близким человеком, которому больно — один из самых мощных способов ободрить его (Еф. 4:29; 1 Фес. 5:11), сочувствовать ему (Рим. 12:15), нести его бремя (Гал. 6:2) и указать ему на присутствие и помощь Христа (Пс. 144:18; Евр. 4:14-16).

Как заметил Чарльз Сперджен: «Никто в этом мире не может оказать мне большей доброты, чем помолиться за меня». 

Тем не менее, есть несколько распространенных ошибок, которые мы можем совершить, молясь с другими, которые могут снизить эффективность этих моментов. Рассмотрим четыре ошибки и способы их избежать.

Ошибка № 1: Молиться «исправительными» молитвами.

Представьте, что ваша подруга Салли только что узнала плохие новости. Ей действительно больно. После того, как она объяснила, что произошло, вы предлагаете помолиться за нее. О чем вы должны молиться?

Подумайте о разнице между следующими молитвами (и спросите себя, какой пример больше похож на ваши типичные молитвы):

Молитва №1: Господи, помоги Салли искать Тебя. Помогите ей быть последовательной в чтении Библии и не оставлять духовных дисциплин. Помогите ей регулярно заниматься спортом, часто видеться с верующими и, возможно, даже поговорить с душепопечителем. Помогите ей сделать Иисуса центром своей жизни и сосредоточиться на Тебе, а не на своих обстоятельствах. Аминь.

Молитва № 2: Господи, мое сердце болит за Салли прямо сейчас. Дай нам силы доверять Тебе, даже когда мы не понимаем, что Ты делаешь. Ты обещал быть рядом с сокрушенными сердцем (Пс. 33:18), поэтому дай почувствовать Свою близость. Ты обещал быть убежищем в трудные времена (Наум 1:7), так что пусть Салли почувствует Твою защиту. О Боже, мы не знаем, что делать, но наши взоры обращены к Тебе (2 Пар. 20:12). Приди, Господь Иисус. Аминь.

Молитва № 1 — это просто список задач для Салли. Мы могли бы назвать это «исправительной» молитвой. Обратите внимание, что в этой молитве главный человек, которого вы просите что-то сделать, на самом деле не Иисус. Это Салли!

Тем временем в молитве № 2 мы плачем вместе с Салли. Мы могли бы назвать это «молитвой ходатайства». Главный человек, которого вы просите сделать что-то, — это сам Бог.

Конечно, есть время давать советы, но молитва — не место для этого. Молитва — это не бесплатный способ поделиться своим мнением с другим человеком, притворяясь, что разговариваете с Богом (это манипуляция, и другой человек это почувствует). Скорее, молитва — это возможность соединиться рука об руку с любимым человеком, призвать Бога к действию. Это поможет донести до Бога эмоции и потребности близкого человека, когда у него может не хватить сил сделать это самостоятельно.

Ошибка № 2: Не выслушать.

Есть время давать советы, но молитва — не место для этого.

Еще одна распространенная ошибка — слишком быстро переходить к молитве, не уделяя времени тому, чтобы сначала выслушать и задать вопросы. Если мы пропустим этот шаг, наши молитвы будут лишены сострадания и даже могут быть ошибочными. Один из лучших способов развить сострадание и понимание — это задавать наводящие вопросы перед тем, как предложить помолиться. Как ты относишься к этой ситуации? С чем ты борешься больше всего? Как это влияет на твою веру? Как именно я могу молиться за тебя?

В ходатайственной молитве ваша задача — представлять человека, за которого вы молитесь. Вы должны быть в состоянии точно проникнуть в его эмоции и потребности и сообщить об этом Богу от его имени. Ваши ходатайственные молитвы должны вызывать у другого человека ощущение: «Меня понимают». Этого не произойдет, если вы сначала не уделите время тому, чтобы выслушать.

Ошибка № 3: Пренебрежение Божьими обетованиями.

Возможно, когда нам больно, нам больше всего нужно услышать Божье Слово. Оно дает благодать сокрушенным (Деяния 20:32), руководство заблудшим (Пс. 118:105), надежду отчаявшимся (Пс. 118:114), мир боязливым (Иоанна 16:33), удовлетворение голодному (Пс. 80:11). Когда вы молитесь, не полагайтесь только на свои слова — молитесь словом самой Жизни (Ин. 6:68; Деян. 5:20; Флп. 2:16).

Мой любимый отрывок для молитвы за друзей, которые страдают — это Псалом 142:6-12. Если вы не знаете, как молиться за страдающего близкого человека, откройте свою Библию и помолитесь за него этими стихами. Эта молитва просит Бога обеспечить Его присутствие, любовь, направление, избавление, учение, Дух, защиту и спасение. Многие другие псалмы служат готовыми молитвами за страдающие души.

Ошибка № 4: Забыть о последующих действиях.

Когда любимый человек делится с вами чем-то уязвимым, он доверяет вам одно из своих самых ценных сокровищ — свое сердце. Последующие действия не только показывают, что вы его цените, но и подтверждают, что вы надежный человек, которому можно доверять.

Последующие действия не только показывают, что вы его цените, но и подтверждают, что вы надежный человек, которому можно доверять.

Полезная привычка — устанавливать на телефоне напоминание «Встреча с [вставить имя]» через пару дней в будущем (лучшее время для этого — сразу после завершения первоначального разговора). Не полагайтесь только на свою память. Визуальное напоминание помогает защитить нас от суеты жизни.

Молитва с близким человеком – это мощное средство благодати и драгоценный дар Божий. Давайте бережно относиться к этому дару, используя его для отражения Христа, Который вместе с нами проникается нашими эмоциями (Иоанна 11:32-36; Евр. 4:14-16), хорошо слушает (Пс. 65:19-20), говорит слова жизни (Ин. 6:68) и никогда не оставляет нас одних в наших страданиях (Пс. 33:18; Евр. 13:5).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка