×
Просматривать

В Новом Завете есть повеление, которое мы должны принять за ориентир нашей жизни.

Оно дано апостолом Павлом незадолго до его казни, в последнем из его посланий. Оно дано Тимофею, его сыну в вере, наряду с другими наставлениями по христианской жизни и лидерству. Напутствовав Тимофея терпеть страдания в забеге, Павел, который сам страдает «даже до уз, как злодей», говорит своему духовному сыну:

Помни Господа Иисуса Христа от семени Давидова, воскресшего из мертвых, по благовествованию моему. (2 Тим. 2:8).

Во всем, независимо от обстоятельств и трудностей, от культурных вызовов и церковных проблем, помните Господа Иисуса Христа, Мессию Израиля, от семени Давида, воскресшего из мертвых.

Центр христианской жизни

Эта истина определяет центр христианской жизни: Распятый Мессия Израиля и воскресший Господь мира царствует над творением.

Наставление Павла – это еще один способ сказать: «Держи Евангелие в центре, сын мой. Не теряй из виду центр».

В христианской жизни мы сталкиваемся со всевозможными отвлекающими факторами. В работе и игре, в просмотре сериалов и листании соцсетей мы можем легко забыть об Иисусе. Евангелие может уйти на задворки нашего сознания. Мы теряем из виду Его господство. Мы не понимаем последствий Его воскресения.

Мы склонны возводить себя на трон, воображая, что находимся в центре вселенной, что наша семья, наша церковь и все общество вращаются вокруг нас, как планеты вокруг солнца.

Но апостол Павел держит Иисуса Христа перед нашими глазами, как бы говоря: «Смотрите сюда. Не переставайте смотреть. Помните. Не забывайте». Вот в чем смысл жизни. Это Тот, Кто управляет космосом. Это Тот, Кто знает вас лучше, чем вы сами, но все равно любит вас. Царь Иисус – это смысл всего.

Центр христианской общины

Одно из лучшего, что мы можем сделать для наших братьев и сестер во Христе в тревожный век, время, наполненное раздражением и неуверенностью, момент глубокого разделения и дезориентации, – это поступить так, как Павел поступил с Тимофеем. Указать людям на Христа и Его Царство.

Напряжены? Напуганы? Тревожно? Отвлечены? Вспомните о царе Иисусе. Найдите время, чтобы отвлечься от всего остального и посмотреть прямо на Него. Посмотрите на Его совершенную жизнь вместо вашей. Посмотрите на Его смерть на кресте за ваши грехи. Посмотрите на Его победу в воскресении. Смотрите на Его возвышение как Царя. Смотрите на Его обещание прийти снова.

В церкви мы склонны смещать крест из центра и заменять его какой-либо причиной (скорее всего, хорошей!). Но если мы, Божий народ, не будем напоминать друг другу о том, что Иисус – Царь царей, то кто это сделает? Если сама церковь забудет Иисуса, отодвинув Его на периферию, то кто еще будет трубить благую весть? Если мы не сосредоточимся на Иисусе как на родоначальнике и совершителе нашей веры, мы будем дрейфовать, пока не превратимся в общество социальных работников или комитет политических активностей. Мы будем делать работу во имя Того, Кого мы забыли. Или, что еще хуже, мы будем злоупотреблять Его именем, преследуя свои, а не Его цели.

Центр нашего служения

«Но», – скажете вы, – «Тревин, сейчас так много всего, что заслуживает нашего внимания. Разве мы не должны быть обеспокоены тем, куда движется наша страна? Разве тебя не удручает упадок церкви? Как я могу не быть озабоченным проблемами, с которыми сейчас сталкивается моя семья? Неужели я должен просто стиснуть зубы и игнорировать период печали и страданий?»

Память о царе Иисусе не отрывает нас от мира, которому мы призваны служить. Она дает нам правильную перспективу, чтобы наши действия были наиболее эффективными с духовной точки зрения.

Память о Царе Иисусе не отвлекает нас от проблем в церкви. Она напоминает нам о том, зачем вообще существует церковь и Кто является ее Главой.

Память о Царе Иисусе не решает всех возникающих проблем. Она дает нам ориентир, с которого мы можем смотреть в лицо нашим скорбям и болям.

Память о Царе Иисусе не ослабляет наше беспокойство о справедливости и праведности. Она подпитывает нашу активность, чтобы наши побуждения не скатывались в привычную колею самоправедности и презрения.

Мне всегда нравился старый гимн «Обрати свой взор на Иисуса», но строчка, в которой говорится, что «земные вещи непривычно померкнут в свете Его славы и благодати», справедлива лишь для некоторых аспектов земного существования – тех временных забот и тревог, которые занимают нас, когда мы теряем из виду общую картину.

В большинстве случаев, когда мы обращаем свой взор на Иисуса, земные вещи становятся более ясными, а не тусклыми. Мы интерпретируем земные вещи с большей проницательностью, с мудростью свыше, с остротой ясности, которая исходит от Духа. Мы рассматриваем вещи в перспективе, контуры и грани оказываются в более четком фокусе, потому что наш объектив направлен на Иисуса-Царя.

Лучшее, что мы можем сделать, – это помнить о Царе Иисусе и напоминать другим о Его центральной роли. Осознанно. Ежедневно. Преданно. Шай Линн напоминает нам об Иисусе, Который есть:

Славителем Божьим,

Творцом вселенной,

Исполнителем пророчеств,

Совершенным исполнителем Закона,

Подтвердителем Писаний,

Почитающим Отца,

Образцом смирения,

Крестоносцем,

Берущим на Себя грех,

Победителем смерти,

Победителем могилы,

Тем, Кто приобрел для нас спасение,

Отвечающим на молитвы,

Смирителем гордыни,

Дающим силу слабым,

Хранителем избранных,

Триумфатором, возвращающимся с победой,

Исполнителем правосудия,

Побеждающим сатану,

Дарителем вечной радости…

Помните о Царе Иисусе.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка