×
Просматривать

Никогда еще не было так легко войти в роль потенциального пророка, встать в длинную череду мужчин и женщин, испокон веков призванных «говорить правду властям». Социальные сети расширили возможности высказываться по любому вопросу – разоблачать потаенные уголки несправедливости, выступать против злоупотреблений сильных по отношению к слабым, указывать на недостатки институтов и людей, которые ими руководят.

Во многом эта пророческая чувствительность хороша. В результате критики и озабоченности людей мы видим, как институты и люди движутся к здоровью. Мы видим, как вскрывается и уничтожается гниль. Мы видим покаяние и возмещение ущерба. Способность большего числа людей высказывать свое мнение может привести к большей осведомленности и подотчетности в церкви.

Бессердечный пророк

Однако всегда существует опасность того, что пророческий голос может звучать без пророческого сердца.

Когда это происходит, мы все меньше похожи на Иеремию, передающего повеление Господа сквозь слезы («Возвратитесь, мятежные дети») и соответствующее обещание милости («Я исцелю вашу непокорность», Иер. 3:22). Вместо этого мы больше похожи на Иону, который с радостью выступает против культуры и грядущего уничтожения наших врагов, но при этом дуется на мысль о том, что Бог действительно может кого-то искупить (Иона 4:1-3). «Ионе нравилось проповедовать гнев», – комментирует Тим Келлер. – «Он делал это с ликованием, а не со слезами, потому что не мог дождаться, когда Божий молот обрушится на них».

Сердце пророка

Пророческий порыв очень важен. Энди Крауч указывает на одну из главных целей ветхозаветного пророка – раскрыть истинную природу власти. Идолопоклонство и несправедливость часто незаметно прорастают в сердцах людей, коварно прокрадываясь под покровом праведности и справедливости. Когда мы в наибольшей степени охвачены идолопоклонством и несправедливостью, мы меньше всего склонны замечать эти грехи в себе. Наши благие намерения ослепляют нас, а самокритичный самоанализ приводит к оправданию.

Однако пророческое слово способно прорвать этот туман идолопоклонства, смело возвещая Божью истину, которая опровергает и разоблачает фальшь и подделку. Пророк – это дар общине веры, источник назидания в истине. Но апостол Павел напоминает нам, что мы ничто, если говорим правду, даже жестокую, без любви (1 Кор. 13:2).

Пророк без слез

Пророческий голос без пророческого сердца приводит к тому, что мы обосновываем свою праведность позицией, которую занимаем, независимо от того, испытываем ли мы сострадание или любовь к людям, которые больше всего нуждаются в истине. Крауч вспоминает пример Даниила, который передал Божью весть о суде при толковании сна Навуходоносора. Даниил не наслаждался мыслью о том, что этот несправедливый царь получит свое возмездие, а выразил надежду, что сон не сбудется (Дан. 4).

Когда наши сердца становятся циничными и холодными, мы уже не желаем добра людям, которые заслуживают критики, а радуемся их гибели. Мы больше похожи на Иону, чем на Иеремию, который жалуется на то, что Бог долго сострадает недостойным. Плач при мысли о Божьем суде кажется нам мягким и глупым. Так и в наших интернет-дискуссиях прослеживается склонность сердца к упиванию «горестями», громыхающими с наших счетов, и игнорированию благословения, которое Иисус дает тем, кто скорбит о несправедливости и грехе мира (Мф. 5:4).

«Правда в том, что есть такие вещи, как христианские слезы», – писал Джон Стотт, – «Но слишком мало кто из нас когда-либо плакал ими». Именно это мы видим в Иисусе, чьи суровые слова в адрес иерусалимских вождей привели к тому, что Он плакал над нераскаянным городом (Лк. 19:41-44). Это мы видим у псалмопевца, чьи вопли о справедливости смешиваются с «потоками вод» из-за того, что люди не соблюдают Божий закон (Пс. 118:136). Это мы видим в апостоле Павле, который стойко противостоял лжеучениям, плача о многочисленных врагах креста Христова (Фил. 3:18-19).

Пророческий порыв как игра

В современную эпоху, когда алгоритмы и платформы позволяют возмущаться и привлекать внимание, пророческий порыв может привести нас к вечной и непрекращающейся критике. Мы не понимаем разницы между обычными недостатками и промахами в целом хороших лидеров, которые хорошо управляют своей властью, и вопиющими грехами и несправедливостью, которые требуют решительного и недвусмысленного ответа. Все вызывает одинаковый уровень возмущения.

Когда это происходит, мы становимся на путь цинизма, переставая верить в то, что власть может быть правильно использована кем бы то ни было (кроме, конечно, тех, кто обладает даром пророка!). Мы больше не за людей и не за институты, которые мы надеемся призвать к ответу. Вместо этого все превратилось в игру, в которой мы «переигрываем» друг друга в Интернете, радуясь, когда нам удается «отнестись» к критикуемым нами людям или поднять толпу против всего, что мы считаем «проблемным». Мы побеждаем в игре, когда набираем «очки», когда «забиваем гол» противнику. Мы демонстрируем презрение и называем это откровенностью.

Сердце Иисуса в мире потенциальных пророков

В наши дни мы не должны спешить становиться на место пророка, хотя бы для того, чтобы избежать соблазна грандиозности и коварных «наград», которые получает пророк, хорошо проявивший себя на сцене социальных сетей. Провокация не делает вас пророком. Настоящие пророки не только осуждают и противостоят, но и несут утешение и надежду (Ездра 5:1).

Когда мы говорим правду силе, когда мы обличаем несправедливость в церкви и в мире, мы должны просить верных друзей говорить правду нашим собственным сердцам, чтобы убедиться, что мы не принимаем пророческий голос без сердца пророка.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка