×
Просматривать

Часто, когда мы говорим об искушениях, в памяти всплывают определенные взгляды и поступки, которые как магнитом притягивают наши сердца. Нам хорошо знаком этот опыт: как это – выплеснуть гнев, предаться похотливым фантазиям, получить удовольствие от слов, унижающих другого человека, или зациклиться на обиде, взращивая и подпитывая корень горькой жалости к себе.

Когда мы думаем об искушении, мы думаем о грехе. Мы думаем об эгоистических побуждениях. И мы надеемся бороться с грехом и искушением с помощью истины Слова Божьего в силе Духа.

Незамеченное искушение

Но я задаюсь вопросом, не упускаем ли мы из виду при всем нашем благочестивом противостоянии конкретным грехам гораздо более серьезное и всеобъемлющее искушение, более глубокий источник эгоизма, склонность к которому имеет значение для направления жизни. Это искушение лежит в основе других проступков, последствия которых гораздо глубже, чем последствия отдельных грехов или мелких поступков.

Это искушение безбожия.

Я не имею в виду отказ атеиста признать существование Бога. Я также не имею в виду духовных или религиозных людей, которые отрицают некоторые библейские учения о Боге. Речь идет о соблазне вытеснить Бога из повседневной жизни, отодвинуть Его на задний план, жить, не обращаясь к нашему Творцу. Мы, конечно, можем ссылаться на Него, но Он вторичен. Мы сокращаем Автора жизни до сноски в истории, которую пишем сами.

Такое искушение уместно назвать «безбожием», поскольку, даже если мы не отрицаем Бога, мы можем жить так, как будто Его не существует. Он просто не имеет отношения к большинству вещей, составляющих повседневную жизнь.

Отсутствие Бога

В нашем секуляризирующемся обществе не наличие греха определяет нашу культуру, а отсутствие Бога. Мы построили мир, ориентированный на человека, где Бог – это периферия, мелькающая то тут, то там по краям жизни, ожидающая, когда ее призовут в качестве источника терапевтической пользы или утешения в беде, но в остальном надежно укрытая в другой сфере, нежели наша повседневность. Мы выпускаем Бога из тюрьмы личной и частной религии время от времени, но всегда на наших условиях. Мы защищены от того, чтобы Он нас беспокоил, посягал на нашу свободу, мешал нашим устремлениям.

В этом и состоит великое искушение жизни в секулярный век – жить так, как будто Бога нет, или так, как будто Бог, который есть, – это тот, кем мы Его сделали, а не тот, кем Он Себя открыл.

Искушение для христианина

Если вы христианин, читающий эти строки, вы можете кивнуть и подумать: «Да, как ужасно, что многие в нашем мире живут так, как будто Бог не имеет никакого значения!» Но мы не должны закрывать глаза, когда свет прожекторов снова обращается на нас. Этому искушению подвержены и христиане, и нехристиане.

Как часто я, христианин, живу так, как будто Бога нет? Как часто мощное «я» вытесняет Великого Я в центре моих мыслей и устремлений? Как часто наше поклонение, наши собрания и встречи, наше служение и миссия совершаются без всякой реальной мысли о присутствии и силе Бога?

Церковь в секулярный век сталкивается с постоянным искушением заниматься всевозможными делами во имя Бога, к которому мы редко обращаемся, не считая приятных слов из нашего обычного христианского жаргона. Мы произносим христианский символ веры… как функциональные секуляристы.

Безмолитвенность

Самым ярким признаком того, что мы поддались искушению забыть или отодвинуть Бога на второй план, является безмолитвенность. Отсутствие молитвы – это то, что разоблачает и выдает наш самодостаточный дух. Отсутствие молитвы доказывает, что мы воспринимаем «реальный мир» как мир власти, политики, работы и досуга, или даже служения – что мы приняли дихотомию между духовной сферой церковности и земной грубостью.

При этом Тот, Кто реальнее реальности, – Бог, разрушающий наши иллюзии величия и самодостаточности, – остается в стороне. Если бы мы действительно видели свою нужду, свою зависимость от призвавшего нас Бога, мы бы с тихим отчаянием взывали к Его присутствию, умоляя дать нам возможность вкусить и увидеть Его доброту, ощутить свежесть Его нежного прикосновения рядом с раскаленным огнем Его святости.

Смещение Бога на второй план

Самым смертельным искушением в секулярный век, как для христианина, так и для нехристианина, является отодвигание Бога на второй план. Чем больше мы отодвигаем Бога на периферию, тем больше мы сами выходим на первый план. Важна наша деятельность. Наши цели и устремления. Наши стратегии. Наши приемы. Наши цели. Наши планы. Мы теряем перспективу вечности, потому что Вечный играет лишь вспомогательную роль. И поэтому то, что мы считаем самым важным в жизни, никогда не проявляется как ничто, а Тот, Кто есть все, остается скрытым.

Оттеснение Бога на второй план, проявляющееся в отсутствии горячей молитвы, – несомненно, это великое искушение нашего времени.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка