×
Просматривать

Как пастор должен реагировать на запрос ребенка, который хочет креститься? Как церковь должна подходить к вопросу о крещении детей?

Два столетия назад только малое количество баптистов могло бы поднять подобного рода вопросы. Многие церкви требовали от желающих обратиться достижения 18-летнего возраста к моменту совершения крещения.

Сегодня ситуация заметно отличается. Как баптисты, мы по-прежнему отвергаем практику «крещения младенцев», потому что мы верим, что крещение — это погружение в воду человека, называющего себя верующим, а не окропление неверующего младенца. И все же многие баптистские пасторы крестят детей в очень раннем возрасте, не чувствуя никакого отсутствия связи.

Джина Уэлч, атеистка, инсценировавшая опыт обращения в баптистской церкви на Томас-Роуд, указала на проблему: если спасение заключается в сознательном выборе веры в Евангелие, почему в баптистских церквях делается акцент на крещении маленьких детей? Уэлч описывает детское крещение таким образом, что это вызывает многочисленные дискуссии о природе истинной веры:

«Здесь, на Томас-роуд, крестят много детей, которые вырастают в церкви. Когда это происходит, ребенок часто настолько мал, что не может спуститься в бассейн – один пастор передает ребенка в руки крестящего пастора, как бумажный кораблик. Когда ребенок погружен, иногда он настолько легок, что его приходится подталкивать. А иногда его ноги вылетают из воды. Это показалось мне странным: Вуди сказал мне, что они не крестят младенцев в церкви, потому что они верят, что человек должен выбрать спасение, должен понять, что значит быть грешником и быть спасенным через жертву Иисуса. Как может маленький ребенок воспринять эти понятия?»

В детстве я никогда не подвергал сомнению крещение маленьких детей. Это то, к чему я привык. Но, прожив несколько лет в Румынии, я заметил, что детей до 12 лет крестили редко. Что произвело на меня самое большое впечатление, так это вес и значение, придаваемое крещению, такие что я никогда не видел, чтобы кто-то просил «повторно покреститься» после того, как понял, что «не понимал, что он делал в первый раз» — проблема, которая мучает многие Баптистские церкви в США (Посетите форум румынских пасторов, обсуждающих детское крещение здесь.)

Крещение маленьких детей: моя позиция

Библия не дает нам универсального метода обращения с детьми. Тем не менее, применяя библейскую мудрость к этому вопросу, я считаю, что мы можем выделить несколько принципов.

1. Мы должны активно нести Евангелием нашим детям и поощрять их, когда они доверяют Христу.

Мы никогда не должны говорить детям, что они слишком малы, чтобы понимать Евангелие, или что им нужно подождать, прежде чем довериться Христу. Иисус сказал: «Пустите детей!»

2. Те, кто крестятся, должны быть в состоянии добросовестно исповедовать свою веру.

Почему исповедание веры должно быть добросовестным? Потому что крещение — это путь к членству в церкви, которое сопряжено со всеми обязанностями и привилегиями членства в сообществе завета.

3. Откладывать крещение маленьких детей — мудро.

В этом отношении я следую примеру У. А. Крисуэлла, давнего пастора Первой баптистской церкви в Далласе, штат Техас, который поощрял и подтверждал детские решения во имя Христа, но откладывал крещение до тех пор, пока ребенку не исполнилось 10 лет.

Однажды я слышал, как один дьякон сказал: «Если ваш ребенок все еще верит в Санту, возможно, он слишком мал, чтобы вы знали, что он думает об Иисусе». Точно так же, если мы считаем, что воспитанник слишком молод, чтобы голосовать на церковном деловом собрании, возможно, нам следует отложить крещение до тех пор, пока права и обязанности общины завета не будут выполнены.

4. Отсрочка крещения не означает, что мы должны считать детские крещения недействительными.

Поскольку Писание не привязывает нас к определенному возрасту и не дает четких предписаний в этой области, мы должны проявлять сдержанность в догматических утверждениях относительно «надлежащего возраста» для крещения. Нам нужна мудрость, а не единообразие. Преданные пасторы могут не согласиться.

Для ясности, я не считаю детские крещения недействительными. Я сам крестился, когда мне было восемь лет.

Но я верю, что нам следует быть очень осторожными в том, как мы обращаемся с драгоценными малышами, которых Господь доверил нашей заботе, — не отговаривая их от веры во Христа, но и не давая им ложной уверенности в своем решении, поспешно крестя их.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка