×
Просматривать

Я помню свою первую проповедь (к сожалению, я, наверное, единственнsq, кто это помнит!). Тогда я был новым христианином с огромным рвением, и “дыма” получилось больше, чем “огня”. Оглядываясь назад, я не думаю, что смог бы ответить на простой, но важный вопрос: что такое проповедь?

В превосходной книге “Проповедовать Слово” (Preach the Word — ориг.), представляющей собой сборник эссе в память о Р. Кенте Хьюзе, Д. А. Карсон пишет очень полезную главу под названием “Вызовы кафедры двадцать первого века”. Когда сегодня я взял эту книгу с полки, я увидел заметку, которую написал после ее прочтения: “Невероятно! Перечитывать ежегодно!” Просмотрев книгу еще раз, я хочу поделиться ее отрывком, где Карсон выделяет пять наблюдений о том, что такое проповедь (со страниц 176-177).

Во-первых, проповедь — это повторное откровение. Проповедь — это больше, чем устная передача информации, какой бы библейской и божественной она ни была. Скорее, нам следует мыслить категориями того, что можно было бы назвать “повторным откровением”… Проповедники должны помнить об этом. Их цель состоит не только в объяснении Библии, какой бы важной ни была эта цель. Они хотят, чтобы провозглашение Слова Божьего было событием откровения, моментом, когда Бог заново открывает Себя, временем, когда народ Божий знает, что они встретились с живым Богом.

Во-вторых, проповедь носит разъяснительный характер. Экспозиция — это просто распаковка того, что там есть. Если мы ожидаем, что Бог вновь откроет Себя Своими собственными словами, то наши пояснения должны максимально точно отражать то, что Бог действительно сказал, когда эти слова были даны нам в Писании.

В-третьих, проповедь является геральдической. Нам как послам поручено сообщать о позиции и намерениях нашего Властелина; у нас нет полномочий вмешиваться в Его заявления. 

В-четвертых, проповедь не является самоцелью. Верного проповедника мало заботит, что люди думают о его ораторском искусстве; гораздо больше он будет заботиться о том, верно ли он представляет Учителя и Его послание. Это включает в себя страстное стремление заставить Слово ранить и исцелять, петь и жалить.

В-пятых, проповедь зависит от контекста. Мы должны изучать свой собственный народ, культуру народа, которому мы служим… Чтобы эффективно общаться, мы должны обращаться к людям того времени и места, где нас поместил Бог.

Опять же, вся глава очень полезна, а остальные эссе в этой книге идеально подходят для проповедников или тех, кто любит проповедовать. 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка