×
Просматривать

В последнее время приоритет и практика разъяснительной проповеди были восстановлены. Я славлю Бога за это развитие.

В то же время я обеспокоен тем, что наша экспозиционная реформация не зашла достаточно далеко.

Мы склонны много сосредотачиваться на том, что мы говорим, и относительно мало на том, как мы это говорим. Проповедники могут так сильно сосредотачиваться на содержании, что забывают об их манере донесения информации. Как уже говорили другие, мы очень беспокоимся о том, чтобы текст был правильным, но сравнительно мало думаем о том, как его донести.

В результате мы можем невольно пренебречь важнейшим элементом нашей проповеди: коммуникацией.

Мы очень беспокоимся о том, чтобы текст был правильным, но сравнительно мало думаем о том, как его донести.

Не думаю, что это полезная схема. Вместо этого, поскольку коммуникация является неотъемлемой частью проповеди, а большинство из нас не являются одаренными коммуникаторами от природы, нам нужно усердно работать — не только над тем, что мы говорим, но и над тем, как мы это говорим. Опять же, это способ любить и служить нашему собранию.

Нам не нужно выбирать между ними. Мы можем стремиться хорошо служить нашей аудитории, будучи верными в том, что мы говорим и как мы это говорим. Мы можем работать над нашим материалом и нашей подачей.

Размышляя о своей собственной проповеди, я стараюсь регулярно оценивать несколько категорий. Возможно, они будут вам полезны, когда вы будете размышлять над тем, как улучшить подачу текста.

Это описания, которых я стараюсь избегать.

Музейный гид

Речь этого проповедника звучит так, будто он проводит экскурсию по музею. Он настолько увлечён предоставлением всех деталей исторических, культурных и текстовых нюансов, что производит впечатление отстранённого профессионала. Он целится в голову и пренебрегает сердцем. Он информирует, но не трансформирует. В результате люди могут уйти с проповеди, спрашивая: «Какое это имеет отношение ко мне?»

Когда дело доходит до проповеди, важные факты без подтекста обычно бесполезны. Мы могли бы значительно лучше послужить нашему народу, задавая и отвечая на вопрос: «В свете этого отрывка, во что должна верить, думать, чувствовать или делать моя аудитория?»

Умник

Мы все слышали проповеди — и, если быть честными, вероятно, проповедовали, — где содержание послания было слишком головокружительным. Я не утверждаю, что мы не должны использовать богословский язык или сообщать богословские концепции — мы должны! Вместо этого я предлагаю, чтобы мы, как проповедники, работали над упрощением сложных идей. Если мы просто цитируем комментарии или систематических богословов, мы, вероятно, не получаем той ясности, в которой нуждаются наши люди. Я слышал, как многие верные проповедники формулируют это учение, определяют его, объясняют, иллюстрируют, переформулируют, а затем резюмируют. Этот дополнительный шаг подобен разрезанию еды на удобные кусочки для наших людей. Если ясность — это то, к чему мы стремимся (а так оно и есть), помните, что чаще всего она приходит через окна простоты, а не сложности.

Без зрительного контакта

Многие проповедники приносят с собой на кафедру конспект проповеди. Моя проблема заключается не в использовании конспекта, а в его чтении. Большинство с трудом справляется с этим. Когда мы читаем наши проповеди нашей пастве, мы теряем преимущество связи через зрительный контакт. Непреднамеренным результатом является то, что наши люди отключаются. Им трудно следовать за нашей мыслью. И, будем честны, большинству из нас нужна вся возможная помощь. Мы не исключительные коммуникаторы.

Я планирую написать больше о том, почему, по моему мнению, проповедники должны пытаться проповедовать из менее подробных, нерукописных заметок, но сейчас я хочу призвать их задуматься о том, чтобы больше смотреть в глаза прихожанам. Вам нужно прочитать вступление? Должны ли вы читать свой евангельский призыв? Если вам приходится полагаться на свои заметки, чтобы проповедовать Христа своим людям, возможно, вы захотите переосмыслить свое призвание. Попробуйте поднять голову и посмотреть в глаза вашей аудитории в определенное время. Приведите аргумент. Перефразируйте эго. Проповедуйте Христа и смотрите им в глаза. Если вы проповедник, вы можете добиться прогресса в этой области.

Черствый хлеб

Никто не идет в продуктовый магазин за хлебом и не выбирает самую твердую буханку на полке. Мы хотим хороших вещей. Мы любим свежий хлеб. Иногда, проповедуя, мы произносим своим людям заезженные проповеди. Это старый хлеб. Они не свежие, потому что мы не свежие. Истина, которая, возможно, когда-то пленяла нас, улетучилась. Смею ли я сказать, что мы переросли ее? Члены церкви более проницательны, чем мы думаем. Они могут сказать, находится ли текст в наших сердцах и на наших устах.

Если мы хотим не давать черствого хлеба, нам нужно поставить в приоритет собственное питание истиной. Мы должны съесть текст сами, а не просто подавать его нашим людям. Готовясь к проповеди, дорогой брат, хватайся за отрывок, как Иаков, и умоляй Бога не отпускать, пока Он не благословит тебя. Ваши проповеди будут более правдоподобными для ваших людей, если вы сами (действительно) будете в них верить.

Заключение

Братья, мы можем лучше. Никогда не соглашайтесь на меньшее. Мы служим Господу Христу и Его народу. Давайте поработаем над тем, чтобы текст был правильным и понятным. Работайте над тем, что вы говорите и как вы это говорите. Когда мы это делаем, я верю, что Господь будет ободрять нас благословениями в нашем служении.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка