×
Просматривать

В Ефесянам 1:13 Библия говорит, что «вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, были запечатлены обещанным Святым Духом».

Что значит быть запечатленным Святым Духом? 

Печать — это опознавательный знак, который часто ставится на письме, контракте или другом документе. Она показывает, что то, что было в письме, исходило от человека, чья печать была снаружи. В мире древности скот и даже рабов клеймили печатью для обозначения принадлежности. Этот знак сдерживал людей от совершения краж, поскольку на них была печать. 

Библия использует этот термин по-разному, и если рассматривать все значения, вместе они помогают составить полную картину того, о чем говорит Павел в Послании к Ефесянам. В Ветхом Завете Бог дал Своим избранным знамение, чтобы отметить их или выделить как Свою собственность и сохранить их от гибели (Иез. 9:4–6). В Откровении 7:3 мы читаем, что Бог ставит печать на Свой народ, чтобы идентифицировать его и защитить от гнева. Мы также видим, что стражники положили большой камень на гробницу Иисуса, чтобы запечатать ее (Мф. 27:66), и что Иоанну было велено запечатать слова пророчества (Откр. 22:10). Это свидетельствует о защите. Мы также читаем о том, что Бог утверждает отношения Своей печатью (Иоанна 6:27). Это подобно концепции обрезания Авраама, служившего знаком и печатью его праведности (Рим. 4:11).

Если мы сложим все это вместе, мы увидим, что в Писании печать сообщает о праве собственности, защите и подтверждении отношений.

Но что такое печать в Ефесянам 1? Печать — это не «что», а «кто» — взгляните еще раз на стих 13: «[вы] были запечатлены обещанным Святым Духом».

Святой Дух – это печать христианина. Он запечатывает свой народ. Собственный Божий Дух приходит, чтобы пребывать в или вселяться в верующего. И я думаю, что нюансы, описанные выше, применимы и здесь. Обещанный Святой Дух определяет Божий народ как Его наследие. И опыт Святого Духа в жизни верующего является для народа доказательством и демонстрацией для других подлинности его веры. Святой Дух дает внутреннюю уверенность в том, что народ принадлежит Богу в качестве Его детей (ср. Рим. 8:15–16; Гал. 4:6).

Некоторые другие стихи, в которых мы видим развитие этой концепции в Новом Завете:

Ибо вы не приняли духа рабства, чтобы впасть в страх, но приняли Духа усыновления, которым мы взываем: «Авва! Отец!» Сам Дух свидетельствует нашему духу, что мы дети Божьи. (Рим. 8:15–16).

Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, рожденного от жены, рожденного под законом, чтобы искупить подзаконных, чтобы нам получить усыновление. А так как вы сыновья, то Бог послал в сердца наши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва! Отец!» (Гал. 4:4–6).

[А] Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши. (2 Кор. 1:22)

И не оскорбляйте Святого Духа Божия, которым вы запечатлены в день искупления. (Еф. 4:30)

Давая нам Святого Духа, Бог запечатывает или отмечает нас как Своих при нашем обращении. И затем Святой Дух продолжает свидетельствовать, удостоверяя реальность этих отношений, делая нас все более и более похожими на Иисуса.

Бог, установивший таким образом подлинность этих отношений, наверняка защитит Свой народ в испытаниях и трудностях. Он будет делать это до тех пор, пока окончательно не овладеет нами, своим наследием, в день искупления, который будет в конце (Еф. 1:14).

Быть запечатленным Святым Духом — это милостивый дар Бога, посредством которого Он демонстрирует подлинность отношений верующего с ним и его авторитет, ответственность перед и преданность своему народу.

 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка