×
Просматривать

Иногда мы делаем чтение Библии более трудным, чем оно есть на самом деле. Я хочу помочь избавиться от оправданий, установив здоровые модели чтения Слова. На протяжении многих лет я использовал аббревиатуру ХООР, чтобы помочь мне читать Божье Слово с посвящением. ХООР обозначает «Характер Бога», «Ответственность», «Отношение и действия» и «Размышления». Я объясню это ниже и приведу пример того, как этому следовать. Цель состоит в том, чтобы привести вас к молитве и радости в Боге через Христа. ХООР — это не исчерпывающее изучение Библии, а посвященное изучение Библии, нацеленное на голову, сердце и руки.

Характер Бога

Смысл изучения Библии в том, чтобы встретиться с Богом. Хотя мы можем не найти упоминания о Боге в каждом стихе, цель чтения Библии — узнать больше о том, кто такой Бог. Когда мы читаем Библию, мы должны просить Бога помочь нам открыть глаза, чтобы мы увидели удивительные вещи о Нем из Его Слова. Когда мы читаем Библию, мы должны задаваться вопросом: что этот отрывок говорит мне о том, кто такой Бог? Возможно, это открывает что-то о Божьих качествах, обетованиях, законе или провидении. Это может быть просто, как в Исх. 32:5-8, или это могло быть открыто через повествование (Бытие 19:1-29, Бытие 50:15-21 или книга Есфирь). Прежде чем искать личного применения, подумайте о богословском понимании. Это сформирует то, как вы лично можете применить это.

Запишите свои выводы. 

Ответственность

Затем спросите, что Бог требует от людей из этого текста? Там заповедано что-то? Есть ли что-то, что отражает то, что Бог предписал в другом месте Библии? Иногда это связано напрямую, например, Десять Заповедей (Исх. 20). В других случаях на них могут ссылаться при подводке к притче или повествованию (Луки 18:9). Их могут упомянуть по ходу повествования (Луки 19:28-40). В Новом Завете так много текстов, которые могут помочь вам понять повествования Ветхого Завета. Если вы можете ответить на вопрос: чего Бог ожидает или требует от людей в этом отрывке, то вы на правильном пути.

Запишите свои выводы.

Отношение и действия

Довольствуясь перемещением закладки вперед или изучением новой информации, у нас может возникнуть соблазн пропустить этот важный шаг. Но рост приходит, когда свет Писания проникает в наши сердца, открывая нам идолов, скрывающихся в тенях. Здесь мы соединяем точки от Характера Бога и Ответственности к нашей собственной жизни. Мы спрашиваем: что это место говорит о моем отношении и действиях?

Запишите, что вы обнаружите.

Размышления

Здесь мы спрашиваем, как изучение этого отрывка побуждает меня больше доверять и ценить Христа. Когда мы смотрим на то, чего требует Бог, и на то, в чем мы ошибаемся, мы можем понять, как Христос жил совершенно, когда мы потерпели неудачу и умерли, чтобы понести наказание за наш грех. Другими словами, мы хотим узнать, как Иисус спасает нас от нарушения нами закона Своими делами и смертью за нас.

Кроме того, мне нравится выделять фразы или стихи из отрывка, которые бросаются в глаза. Я часто записываю их или пытаюсь запомнить, а затем держу при себе в течение дня как духовный леденец. Просто вспомните их в своем уме и сердце как молитвенную подсказку для наслаждения.

Например, допустим, я читаю Ефесянам 5:1-21 из Библии. Вот как я недавно прошел через этот отрывок.

Характер Бога

В этом отрывке я вижу, что Бог есть непорочен (5:3-6), Он есть свет (5:7-14) и Бог мудр (5:15-21).

Ответственность

Мы должны отражать Божий характер, как возлюбленные дети (5:1). Различные повеления вытекают из этих качеств: непорочность, свет, мудрость (в отличие от их очевидных противоположностей).

Отношение и действия

Я вижу несоответствие в своей жизни тому, как я разговариваю с другими (небрежно, грубо, неблагодарно). Я мог бы привел конкретные примеры.

Я также вижу это по недостатку управления временем (5:15-16), даже в том, что я могу не намеренно распоряжаться временем не так, как следовало бы. В этом случае я тоже мог бы привести конкретные примеры.

Размышления

Я вижу Христа, который «возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф. 5:2).

Христос любил меня еще до моего покаяния в грехе. Он любит меня и сейчас, после обращения, когда я все еще грешу. Его совершенное послушание — это мое положение перед Богом. Довольство Бога Иисусом гарантирует Его довольство мною. Когда я считаю, что Иисус всегда делал то, что было угодно Его Отцу (Ин. 8:29), тогда я могу смиренно покаяться и с благодарностью уповать на Христа. Это то сокровище, за которым я следую.

Затем я мог бы взять стих, например стих 20, «благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа». Я записывал бы его или заучил, чтобы пережевывать в размышлении и молитве в течение дня. Это сохраняет сладость Евангелия на кончике моего языка.

Зачем мы читаем Библию? Чтение Библии предназначено для того, чтобы обеспечить наше поклонение, открывая, кто такой Бог, чего Он ожидает от нас, в чем мы ошибаемся и почему Христос — именно тот Спаситель, в котором мы нуждаемся. Есть много полезных инструментов, которые помогают христианам читать Библию таким образом. В самом начале моего служения, когда я был стажером, один пастор церкви придумал аббревиатуру, которую мы использовали, чтобы помогать ученикам. Она проста и универсальна (ее также просто использовать на семейных молитвах, в небольших группах или при чтении Библии один на один). В течение последних двух десятилетий я продолжал использовать ее и делиться ею с другими. Я делюсь ею с вами, надеясь, что она хорошо послужить и вам.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка