×
Просматривать

Вроде бы простая заповедь: «Мужья, любите своих жен». Но если вы женаты более пяти минут, вы понимаете, что это немного сложнее, чем кажется.

Есть несколько причин.

Заповедь мужу-христианину любить свою жену не зависит от выполнения ею какой-либо конкретной роли. Другими словами, это должно охарактеризовать его жизнь, даже если его жена ведет себя не так. Более того, это постоянная, каждодневная любовь. Это не любовь, предназначенная только для дня свадьбы, годовщины или Дня святого Валентина. Эта повседневная любовь характеризует позицию мужа-христианина по отношению к жене.

Кроме того, у этой любви есть шаблон, которому нужно следовать. Муж-христианин отражает любовь Иисуса к Своей церкви и единство этих отношений (Еф. 5:25-32). Библия указывает мужьям на высший пример, на Мужа по преимуществу как на того, Кто является и образцом, и мотивом для любви к своим женам.

В свете того, как Иисус любит Свою церковь, как мужья-христиане должны любить своих жен?

Вот способы, которыми муж может любить свою жену, как Иисус.

1. Жертвенная любовь

Начнем здесь с самого очевидного. Любовь мужа к жене должна быть жертвенной, потому что любовь Иисуса к нам была жертвенной. Это еще один способ сказать, что Он пожертвовал Своей жизнью ради жены. Иисус умер за Свою невесту, поэтому муж должен быть готов сделать то же самое.

К счастью, для мужа остается благородным быть готовым отдать свою жизнь, чтобы спасти свою жену. Но суть жертвы можно было бы довести до конца. Стал бы он жить жертвенно ради своей жены? Умрет ли он для себя и своих личных интересов, чтобы поставить жену на первое место?

2. Служащая любовь

Иисус служил церкви. Эта любовь носила фартук. Он служил Своей невесте, церкви, жизнью и смертью. В Евангелии от Марка 10:45 мы читаем: «Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Точно так же муж, лидер, должен служить своей жене. Он должен, подобно Иисусу, отказаться от своих интересов, когда ему представится возможность служить своей жене. Подумайте об этом. Мы не можем себе представить, что Иисус когда-нибудь будет слишком занят, чтобы услышать нашу молитву. Он не отвлечен. Он не безразличен. Нет, Он любит нас и продолжает слушать и помогать нам. Он всегда делает нам добро.

Иисус не занят проверкой своего телефона, просмотром социальных сетей, когда мы пытаемся поговорить с Ним.

Он не отвлекается, думая о хобби или работе, когда мы изливаем Ему свое сердце в молитве.

Он не витает в мечтах, когда мы обнажаем перед Ним свои слабости. Нет, Он присутствует, верный, заботливый и служащий.

Он внимательный и сочувствующий (Евр. 4:15-16).

Опасность для брака не в том, что муж полюбит другую женщину больше, чем свою жену, а в том, что он будет любить себя больше, чем свою жену.

3. Верная любовь

Иисус верен Своей церкви, Своей невесте. Точно так же и муж, если он отражает Иисуса, должен быть верен своей жене. Мы читаем в Еф. 5:31: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть».

Этот союз одной плоти — жизнь посвящения и верности. Во времена Павла, как и в наши, люди без задней мысли меняли партнеров. Христианский брак и любовь, которую муж предлагает своей жене, должны быть преданной и верной любовью.

4. Понимающая любовь

Иисус знает нас и понимает нас. Он знает, что движет нами. Он знает наши слабости. В 1 Петра 3:7 (НРП) Петр напоминает мужьям: «с пониманием относитесь к женам». Это слово «понимание» относится к знающей любви. Муж хорошо знаком с женой. Он знает и понимает ее. Муж должен постоянно изучать и познавать свою жену. Я шучу, что я пожизненный студент Университета Кристи. Я никогда не закончу учебу и не получу диплом. Я буду учиться всю жизнь. Я всегда пытаюсь научиться лучше любить ее и служить ей.

5. Заботливая любовь

Павел пишет: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены Тела Его» (Еф. 5:28-30).

Любовь мужа к жене должна отражать его заботу о собственном теле.

Павел предлагает два ключевых слова, чтобы описать это: питать и греть. Муж заботится о своей жене, питая ее сердце, подобно тому, как садовник питает свои растения.

«Это требует от него внимания к ней, общения с ней, чтобы узнать, каковы ее надежды и страхи, какие у нее мечты на будущее, где она чувствует себя уязвимой или некрасивой, и что ее беспокоит или доставляет ей радость». Муж дорожит своей женой «в том, как он проводит с ней время и говорит о ней, чтобы она чувствовала себя в безопасности и любимой в его присутствии». Филлипс предупреждает: «По моему опыту, заботливая любовь мужа — одна из самых больших потребностей в большинстве браков. Сердце жены иссушает муж, который уделяет ей мало внимания, не интересуется ее эмоциональной жизнью и не соединяется с ее сердцем». (согласно Тиму Чалли)

Мужья должны заботиться о своих женах, как Иисус заботится о Своем народе.

6. Освящающая любовь

Вы заметите, что многое из того, о чем здесь говорит Павел, касается духовной заботы Иисуса о нас. Я не думаю, что это означает, что только муж несет ответственность за то, чтобы его жена возрастала в благочестии.

Мужу дана привилегия и обязанность видеть, как его жена растет в благочестии. Есть и другие средства, предусмотренные Богом (например, поместная церковь), но ответственность за то, чтобы это произошло, лежит на муже. Он должен заботиться о духовном росте своей жены. Он должен разделить бремя Иисуса за святость своей жены.

Он направляет свою любовь к ее благочестию. Затем эта любовь проявит себя в таких вещах, как беседа, семейное служение, молитва, посещение церкви, участие в ней, служение и общая атмосфера дома. Мужья-христиане могут преуспеть во многих сферах любви, но на этом этапе ошибаются и, в результате, не выполняют своего поручения от Господа. Мужья, берете ли вы на себя инициативу, указывая вашей семье, и особенно вашей жене, на Слово Божье и Бога Слова?

7. Постоянная любовь

Иисус последователен. И все Его действия по отношению к нам опосредованы Его любящим заветом благодати. В классическом произведении Пакера «Познание Бога» он отмечает: «Все, что происходит с нами, выражает Божью любовь к нам и приходит к нам для достижения Божьего замысла для нас». Все Его пути к нам — в любви. Он продолжает: «Бог любит людей, потому что Он решил любить их — как выразился Чарльз Уэсли: «Он возлюбил нас, Он возлюбил нас, потому что хотел любить» (отголосок Второзакония 7:7-8)  — и нет никакой другой причины для Его любви, кроме Его собственного суверенного благоволения».

Когда мы отражаем Божью любовь к нам в Евангелии, мужья-христиане должны быть последовательны. Это не должна быть езда на американских горках с подъемами и падениями, смешиванием своей любви к жене сегодня и своей любовь к себе на следующий день.

8. Ведущая любовь

Иисус оставил нам образец для подражания. Если мы хотим быть похожими на Христа, мы должны отражать Его лидерство:

Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть бо́льшим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Марка 10:42-45)

Любовь мужа-христианина к жене не должна выглядеть как римская оккупация. Это не страница из популярного бизнес-справочника. Речь идет не о самореализации, а о самопожертвовании.

На практике это означает, что мужьям и женам не разрешается откладывать повиновение Божьим заповедям до тех пор, пока их супруги не будут в совершенстве выполнять данные им Богом роли.

9. Непреходящая любовь

Иисус не бросает Свою невесту. Разве это не хорошая новость? Слишком много христианских браков распадаются, когда становится тяжело. Мы не должны этого делать. Мы должны оставаться на поле и обрабатывать его, продолжая вкладывать усилия и идти до конца. Иисус побуждает нас терпеть среди трудностей и преодолевать их.

10. Эсхатологическая любовь

Образ в Послании к Ефесянам показывает нам, что это Божий план суммирования всего во Христе (1:10; 20-23). Поэтому, когда муж подчиняется Иисусу и с любовью ведет свою жену, он отражает это подчинение всего сущего Христу в последнее время. Быть мужем-христианином означает быть не каким-то гордым, эгоцентричным лидером, а смиренным, самоотверженным лидером-слугой. В этом вы отражаете реальность того, что Христос, а не вы, является царем. И Его царство уже виднеется. 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка