×
Просматривать

Никому из нас не нужен лишний предлог, чтобы пропустить церковное молитвенное собрание. У нас их более чем достаточно: мы заняты, трудно уговорить детей, темно и нам не хочется снова выходить из дому, у нас назначена ранняя встреча на следующий день или мы боимся, что нас попросят молиться вслух перед другими.

Что нам нужно, так это несколько причин, чтобы пойти. Я перечислил пять ниже. Я надеюсь, что они побудят вас выйти за дверь, пойти на молитвенное собрание и преклонить колени вместе с Божьим народом.

1. Молитва заставляет Бога улыбаться.

В жизни нет инструкции для всего, с чем мы сталкиваемся. Мы проводим большую часть нашего времени, ориентируясь в туманной серости, полагаясь на мудрость свыше. Но разве не приятно, когда мы можем точно знать, что то, что мы делаем, угодно Богу и встречает Его одобрение? В Первом послании Петра 3:12 говорится: «Очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их». Через неделю, наполненную необходимостью делать выбор, мы можем оглянуться назад и не спрашивать себя, доволен ли Бог тем временем, которое мы проводим в молитве с Его народом. Он любит слушать наши молитвы и хвалу.

2. Молитва укрепляет нашу веру.

Услышав, как другие молятся, мы можем вдохновиться и укрепить нашу веру в Божьи обетования. В своей книге «Жить вместе» Дитрих Бонхёффер пишет: «Бог пожелал, чтобы мы искали и находили Его живое Слово в свидетельстве брата, в устах человека… Христос в его собственном сердце слабее, чем Христос в слове своего брата; его собственное сердце сомневается, его брат уверен».

Никому из нас не нужен лишний предлог, чтобы пропустить церковное молитвенное собрание. Что нам нужно, так это несколько причин, чтобы пойти.

Не раз я не проявлял интереса к молитве на молитвенном собрании. Но Бог часто совершает замечательную вещь: Он действует через несовершенные просьбы другого дорогого святого, чтобы пробудить меня от моего духовного сна и снова наполнить меня уверенностью в Его добром владычестве. Предоставленные самим себе, мы можем сомневаться в Божьих способностях или разочаровываться в своей вере, но видеть живую веру в молитве другого напоминает нам, что мы не верим никаким фантазиям. Бог реален, могущественен и добр, и это заставляет нас молиться.

3. Молитва больше улавливает, чем учит.

Молитвенное собрание — одно из лучших мест, куда можно пойти, если вы хотите научиться молиться. Если бы Стивен Спилберг не был погружен в киноиндустрию с детства, стал бы он культовым, оскароносным режиссером? Композиторы ходят на концерты. Авторы читают книги. Спортсмены проводят тренировочные матчи. Когда мы хотим стать лучше в чем-то, мы окружаем себя другими людьми, которые знают, что делают. То же самое верно и для молитвы. Церковное молитвенное собрание дает нам бесценную возможность научиться говорить с Богом у других благочестивых святых. Когда мы увидим, как они вплетают Писание в свои похвалы или как честно говорят о своих нуждах, мы придем к тому же.

4. Молитва питает церковь.

Павел осознавал свою нужду и не стеснялся сообщать об этом церкви. Он полностью ожидал, что они будут поддерживать его, вознося перед Господом в искреннем прошении (Еф. 6:19; 1 Фес. 5:25; 2 Фес. 3:1). Павел был уверен, что молитвы народа Божьего поддержат его в суровом служении и жизненных испытаниях. Почему мы должны предполагать, что обретем успех отдельно от такого же заступничества святых? Чарльз Сперджен хорошо понимал это. Когда несколько служителей посетили его процветающую Скинию, они спросили о секрете его успеха. В ответ он отвел их в подвальную «котельную», где для молитвы собралась небольшая группа. Сперджен сказал, что секрет прост: «Мои люди молятся за меня».

5. Молитва работает.

Самое главное, давайте помнить, что молитва — это не пустое упражнение в религиозном ритуале. Когда мы приходим к Богу с верой, мы как бы подключаемся к Его космической силе (1 Иоанна 5:14-15) — Богу угодно исполнить Свою вечную волю в ответ на молитвы таких людей, как вы и я (Иаков 5:17). Что за чудо! Бог может использовать наши молитвы, чтобы даровать исцеление, ободрение, утешение, победу над грехом, рост духовных добродетелей и успех в служении. Если ничто больше не мотивирует вас молиться, то молитва того стоит, потому что она работает.

Эти причины означают, что посещение молитвенного собрания вашей церкви никогда не будет пустой тратой времени.

 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка