×
Просматривать

В 4-й главе Послания к Римлянам Павел говорит нам, что если мы хотим узнать, как работает спасение, нам нужно лишь взглянуть на Авраама. Его история была записана для нас (ст. 23-24). Как Бог работал с Авраамом, так и работает Бог, и точка. И как Бог совершил спасение для Авраама?

Через веру.

Мы не можем переоценить важность веры. Как писал Павел в стихе 16, «оно [обетование] зависит от веры». В ESV (один из переводов Библии на английский — прим.пер.) используется слово «зависит», но оно, безусловно, подчеркивает тот смысл, который преследует Павел — буквально, обетование «приходит через веру».

Почему? Почему так важна вера? Почему это так важно в Божьем плане искупления? Вот три причины.

1. Вера милостиво сдерживает обетование.

Вот что говорится в тексте: «по вере, чтобы было по милости» (ст. 16). Замените слово «вера» любым другим словом, и предложение станет абсурдным. Если спасение происходит через дела, благотворительность, служение, посещение церкви, активизм, интуицию или интеллект, то оно не может быть «по благодати». Вера, которая сама по себе является даром от Бога (Еф. 2:8), делает Евангелие поистине благой вестью. Бог требует от нас веры, чтобы работа завета благодати могла оставаться на плечах Христа. Он работает. Вера получает. Как объясняет Джон Стотт:

Непоколебимой точкой зрения является то, что Бог милостив и что спасение исходит только из Его чистой благодати. Но для того, чтобы это было так, нашим человеческим ответом может быть только вера. Ибо благодать дает, а вера берет. Исключительная функция веры — смиренно принимать то, что предлагает благодать. В противном случае «благодать больше не была бы благодатью».

Спрашивать, почему вера так важна, все равно, что спрашивать, зачем нам нужны руки в рождественское утро. Вера – это то, как мы получаем Божьи подарки.

2. Вера помогает нам сосредоточиться на Боге.

В вере мы не просто отворачиваемся от самих себя. Мы также обращаемся к Богу. Вера требуется, когда обещания настолько велики, что только Бог может их дать. Сегодня нам нужно знать, что Авраам знал и во что верил: только Бог мог изменить его и его обстоятельства. Только Бог мог принести спасение и искупление в безвыходной ситуации.

Бог требует от нас веры, чтобы работа завета благодати могла оставаться на плечах Христа. Он работает. Вера получает.

Никто другой не может сделать это для вас сегодня. Ваш супруг не может. Ваш работодатель не может. Ваш любимый политический кандидат не может. Только Бог может. Как однажды написал Мартин Лютер:

Вы должны учитывать то, что Господь обещает Аврааму … совершенно невозможно, невероятно и неверно, если следовать разуму, потому что этого нельзя увидеть. Он был … стар, [и] Сарра была … бесплодна. Как, спрашиваю я вас, эти факты согласуются с этим обещанием: «Я произведу от вас многочисленный народ»? Откуда потомки, если брак Авраама бездетен? Эти огромные массивы неверия и эти высокие горы, которые могли полностью подавить его веру, святой патриарх преодолевает и пересекает верою. Он просто цепляется за одну эту мысль: вот, Бог обещает это. Он не обманет вас, даже если вы не видите ни пути, ни способа, ни даже времени, когда исполнится это обетовани.

3. Вера делает Евангелие всеобщим.

Вера устраняет любые этнические, географические или культурные препятствия на пути к Евангелию. В Римлянам 4:16-17 Павел утверждает, что это по вере: “Итак, по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, — как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее”. Если бы обещание основывалось исключительно на генах и происхождении, некоторые люди неизбежно были бы исключены. Это дало бы роду Авраама повод смотреть свысока на остальной мир. Но когда обетование принимается верой, оно открывается всему миру.

Вера устраняет любые этнические, географические или культурные препятствия на пути к Евангелию. 

Вера во Христа делает нас детьми Авраама, наследниками удивительных обетований завета: “Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники” (Гал. 3:28-29). Неважно, откуда вы. Неважно, какое у вас прошлое. Любой и каждый может поверить. Маленькие мальчики и девочки могут верить. Скептически настроенные и разочарованные молодые люди могут поверить. Даже закоренелые и упрямые скептики и отрицатели могут поверить. Обетование доступно для всех. Оно доступно для вас.

Бог обещает, что благодаря простой вере в жизнь, смерть, воскресение и вознесение Его Сына вы будете спасены. Он гарантирует вам место в этом новом Иерусалиме, в той прекрасной и далекой стране, куда обращал свой взор Авраам (Евр. 11:10). Он гарантирует вам спасение от этого мира греха. Он не обманет вас, даже если вы не видите ни пути, ни способа, ни даже времени исполнения Его обещания. Как однажды написал Чарльз Уэсли:

Вера, крепкая вера, обетованье видит

И взглядом за него лишь держится;

Невозможное смехом от себя удалит

И громко восклицает: Свершится!

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка