×
Просматривать

Разговоры о «внутренней силе» звучат несколько по-нью-эйджевски. Наберите в Google этот термин (или не набирайте), и вы найдете советы по использованию скрытой силы, живущей в глубинах вашей души. Несмотря на то, что «внутренняя сила» была подхвачена гуманистической религией, на самом деле это библейское понятие, хотя в Писании оно носит более скромное название «самоконтроль». Слово «самоконтроль» переводится как egkrateia, от en – «внутренний» и kratos – «власть» (мы слышим kratos в слове «демократия», что означает «власть народа»).

Эта внутренняя сила – то, что мы призваны проявлять в плодах Духа (Гал. 5:22-23). Что же это такое? Самоконтроль – это способность управлять своими желаниями и стремлениями. Контролирующий себя человек не является обжорой, но может держать свой аппетит в узде. Контролирующий себя человек не впадает в ярость, когда что-то идет не по его плану, – он владеет своими эмоциями.

Иногда то, что мы должны сдерживать или контролировать, не так уж и плохо, просто если мы подождем, нас ждет нечто лучшее. Разве плохо проверить сообщение на телефоне? Нет. Но самоконтроль подскажет вам, что лучше сделать это, когда вы не за рулем. Самоконтроль – это способность удержаться от желания в настоящем, будучи уверенным, что в будущем будет что-то лучшее.

Самоконтроль – это способность удержаться от желания в настоящем, будучи уверенным, что в будущем будет что-то лучшее. 

Контроль греха

Почему самоконтроль является исключительно христианской добродетелью? Почему христиане призваны проявлять эту внутреннюю силу? Почему бы просто не прислушиваться к каждому голосу в голове, не поддаваться каждому импульсу и не удовлетворять каждое желание? Потому что с момента грехопадения наши сердца стали злыми, а импульсы, которые мы испытываем, отправляют нас в ад. В Эдемском саду Адам и Ева знали, что они должны делать, но вместо этого руководствовались своими желаниями. С тех пор мы поступаем так же.

Состояние человечества после грехопадения таково, что похоть теперь правит сердцем, подавляя способность к духовной дисциплине. Если у нас больше нет этой внутренней силы, то кем мы являемся? Никем иным, как рабами своих похотей и греховных желаний (ср. Ин. 8:34; Рим. 6:16-23). Павел говорит, что естественный человек – это тот, кто живет «по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов» (Еф. 2:3). Человечество в отрыве от Бога одержимо миром, который, по словам Иоанна, наполнен «похотями плоти, похотями очей и гордостью житейской», а те, кто порабощен этими желаниями, «проходят» (1 Ин. 2:16, 17).

Контроль Христа

В Евангелии от Луки 22, в сцене, имеющей поразительные параллели с Эдемом в Бытии 3, Иисус встречается с Богом в саду. Он знает, что должен делать, но есть кое-что, что Он хочет сделать вместо этого. Его человеческое желание, понятно, состоит в том, чтобы отстраниться от мысли о смерти, особенно такой мучительной, как распятие. Но Он знает, что именно для этого Он и пришел. Поэтому Он молится: «Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42).

Это молитва о самоконтроле. Иисус признает, что это было бы немедленным благом: не нужно было бы выносить крест. Но Он способен сказать: «не Моя воля, но Твоя да будет», потому что в воле Божьей Он знает, что есть нечто гораздо лучшее, чем избавление от боли. Это искупление и прославление.

Что было бы, если бы Иисус не имел самоконтроля? Что было бы, если бы Он сказал: «Отче, пусть минует меня чаша сия. А если нет, то я убегу»? Не было бы креста. Без креста не было бы смерти. Без смерти – нет могилы. Без могилы – нет воскресения. А без воскресения – нет надежды. Не будет преувеличением сказать, что мы спасены благодаря самоконтролю Иисуса. Мы спасены Тем, Кто пришел вместо нас и сделал то, что мы никогда не могли сделать: Он сказал «нет» греху и самому Себе.

Контроль христианина

Христиане не только спасены от недостатка самоконтроля, но и освящены для проявления самоконтроля (Рим. 6:17). Когда у нас есть Иисус, мы можем начать жить так, как должны были жить. Сила, которую мы потеряли в Эдеме, возвращается к нам: «Милость Божья, приносящая спасение, была проявлена ко всем людям. Своей милостью Бог учит нас, что мы должны отказаться от безбожия и суетных желаний, вести себя разумно, быть праведными и благочестивыми в этом мире» (Тит. 2:11-12, RSP).

Истинно верующий человек, стремящийся жить верой, покаянием и умерщвлением греха, знает, как замечательны эти слова Павла. Теперь мы можем сказать греху «нет».

Но это происходит только через веру в Иисуса Христа. Духовный плод самоконтроля мы получаем только в соединении с Лозой – Самим Иисусом (Ин. 15:5). Нам нужна жизнь Христа, и мы должны ответить Ему верой. Когда мы это сделаем, мы будем подпитываться от Лозы и начнем реагировать так же, как Он: не уступать, а побеждать. Таким образом, самоконтроль – это не только то, что должны делать христиане. Во Христе это то, что могут делать только христиане.

Контроль для вас

Где самоконтроль подвергается для Вас наибольшим испытаниям? В уединении своей комнаты за компьютером или за шведским столом на вечеринке? Возможно, это ваша склонность провести всю субботу за просмотром сериалов. Может быть, это происходит на беговой дорожке, когда вы выходите за рамки своих возможностей. А может быть, это навязчивые минуты, проведенные перед зеркалом. Вам мучительно трудно побороть эти привычки и довериться Богу? Знайте следующее: «Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его» (Плач Иер. 3:25).

Духовный плод самоконтроля мы получаем только в соединении с Лозой – Самим Иисусом.

Ободритесь, дорогой верующий. Самоконтроль – это замечательный дар, который Бог дает нам через Свой Дух: «Дух, которого Бог даровал нам, не заставляет нас испытывать страх, но он — источник силы, любви и самообладания» (2 Тим. 1:7, RSP). В Послании к Галатам 5:16 Павел говорит: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти». Когда вы чувствуете сильную тягу греха, помните, что у вас есть большая сила.

Наши грехопадения – это случаи, когда мы пренебрегаем силой Духа в нашем сердце. Поэтому покайтесь в этих случаях и возобновите свое желание быть сильным в силе Господа. Лучшее использование вашей силы – отдать ее Иисусу. Подчиняясь Ему, вы обретаете свою величайшую силу (Фил. 2:13).

Примечание редактора: 

Эта статья адаптирована из книги «Характер Христа: Плоды Духа в жизни нашего Спасителя» Джонатана Лэндри Круза (Banner of Truth, апрель 2023 г.).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка