×
Просматривать

Аниция Фальтония Проба, умершая в 432 году нашей эры, была римской дворянкой-христианкой. Она имела честь знать как Августина, величайшего богослова первого тысячелетия христианской истории, так и Иоанна Златоуста, величайшего проповедника этого же тысячелетия. Сохранились два письма Августина к Пробе, и первое (Письмо 130) — единственное отдельное, содержательное рассмотрение темы молитвы когда-либо написанное Августином.

Недавно у меня была возможность прочитать это письмо, и я был впечатлен его здравым смыслом и некоторыми необычными идеями. Проба написала Августину, потому что боялась, что молится не так, как надо. Августин ответил несколькими принципами или правилами молитвы.

Первое правило полностью противоречит здравому смыслу. Августин писал, что прежде чем кто-либо сможет обратиться к вопросу о том, о чем молиться и как молиться, он или она должны сначала стать человеком определенного типа. Что он имеет в виду? Августин пишет: «Вы должны считать себя «опустошенным» в этом мире, каким бы большим ни было ваше имение». Он утверждает, что какими бы ни были чудесными ваши земные обстоятельства, они не могут принести нам мира, счастья и утешения, обретенных во Христе. Пелена должна упасть с наших глаз. Если мы не увидим эту истину, все наши молитвы будут неправильными.

Во-вторых, как говорит Августин, вы можете начать молиться. А о чем молиться? С легкой улыбкой (я думаю) он отвечает, что вы должны молиться о том, о чем молятся все остальные: «Молитесь о счастливой жизни». Но что принесет вам счастливую жизнь? Христианин (если следует первому молитвенному правилу Августина) осознал, что утешения, награды и удовольствия сами по себе дают лишь мимолетное возбуждение и, если вы покоитесь в них всем сердцем, то они, на самом деле, приносят вам менее продолжительное счастье. Он обращается к 26-му Псалму и указывает на великую молитву псалмопевца: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню». Это фундаментальная молитва о счастье. Августин пишет: «Поэтому мы любим Бога за то, Кем Он есть в самом Себе, и [мы любим] себя и наших ближних ради Него». Это не означает, быстро добавляет он, что мы не должны молиться ни о чем другом, кроме как о том, чтобы знать, любить и угождать Богу. Отнюдь. Молитва Господня показывает нам, что мы нуждаемся во многом. Но если Бог есть наша самая большая любовь, и если знать и радовать Его есть наше высшее удовольствие, то мы преобразимся и в том, как мы молим о счастливой жизни.

В качестве примера он цитирует Притчи 30: «нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя … и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе». Задайте себе этот вопрос. Вы ищете Бога в молитве, чтобы получить адекватные финансовые ресурсы, или вы ищете вид и количество ресурсов, которые вам нужны, чтобы адекватно знать и служить Богу? Это два разных мотива.

И в том, и в другом случае внешнее действие есть молитва: «О, Господи, дай мне работу, чтобы я не бедствовал», — но внутренние мотивы сердца совершенно разные. Если, как советовал Августин, вы сначала стали человеком «опустошенным без Бога, независимо от внешних обстоятельств», а затем начали молиться, ваша молитва будет подобна Притчам 30. Но если вы просто начнете молиться до того, как Евангелие переупорядочит привязанности вашего сердца, тогда ваша молитва будет больше похожа на следующую: «Сделай меня как можно более богатым». В результате вы не разовьете в молитве духовную осмотрительность, которая позволит вам отличать эгоистичное честолюбие и жадность от стремления к совершенству в работе. И вы будете гораздо более удручены, если столкнетесь с финансовыми неудачами. Молитва из 30-й главы Притчей включает в себя просьбу, чтобы Бог не давал вам слишком много, а не только чтобы Он не давал вам слишком мало.

Третье правило было всеобъемлющим и практичным. Августин сказал, что вы будете наставлены на правильный путь молитвы о счастливой жизни, изучая молитву «Отче наш». Хорошо подумайте об этой великой модели молитвы и убедитесь, что ваши собственные призывы соответствуют ей. Например, Августин пишет: «Тот, кто говорит в молитве. . . «Дай мне столько же богатства, сколько Ты дал тому или другому человеку» или «Возвеличь меня, сделай меня выдающимся в силе и славе в мире», и кто просит только из желания этих вещей, а не для того, чтобы через них принести пользу людям согласно воле Божией, я не думаю, что он найдет что-нибудь соответствующее в Молитве Господней, чтобы он мог вписаться в нее подобные прошения. Поэтому да постыдимся просить об этом». 

Четвертое правило – признание. Августин признает, что даже после соблюдения первых трех правил «мы не знаем, как молиться должным образом в отношении невзгод». Беды вызывают большое замешательство. Даже самый благочестивый христианин не знает, о чем просить. «Невзгоды. . . могут послужить нам во благо. . . и еще потому, что они тяжелы и болезненны. . . мы молимся с желанием, общим для всего человечества, чтобы они были удалены от нас».

Здесь Августин дает мудрый пастырский совет. Сначала он указывает на собственную молитву Иисуса в Гефсимании, в которой было идеально сбалансировано честное желание («Да минует меня чаша сия») и покорность Богу («Но да будет не Моя воля, но Твоя»). И он указывает на Послание к Римлянам 8:26, где нам дано обещание, что Дух будет направлять наши сердца и молитвы, когда мы стенаем и смущены, и Бог слышит их даже в их несовершенном состоянии. 

Аниция Проба овдовела к 30 годам. Она присутствовала при разграблении Рима в 410 году, и ей пришлось спасаться бегством со своей внучкой Деметриас в Африку, где они встретили Августина. Августин завершает письмо, спрашивая своего друга: «Что же делает это дело [молитвы] особенно подходящим для вдов, как не их скорбное и одинокое состояние?» Не должна ли вдова «посвятить свое вдовство своему Богу как своему щиту в непрестанной и самой горячей молитве»? Есть все основания полагать, что она приняла этот призыв.

См. Письмо Августина 130 (412 г. н. э.) к Пробе, найденное у Филиппа Шаффа, ред., «Никейские и постникейские отцы». 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка