×
Просматривать

Невозможно аккуратно возложить вину за то, что одно поколение не может передать свою веру следующему. Неужели первому поколению не удалось протянуть руку помощи, или второе поколение просто ожесточило свои сердца? Ответ обычно и тот, и другой. Ошибки, совершенные одним христианским поколением, часто преувеличиваются в следующем, номинальном.

Приверженность сменяется самодовольством, а затем и компромиссом.

Интересным примером является ранняя Новая Англия. Почти все первые поселенцы с 1620 по 1640 год были настоящими библейскими христианами. Но к 1662 году первое поколение осознало, что многие из их детей и внуков были только номинальными — верующими только на словах. В конце концов они установили «Завет на полпути», позволяющий голосовать людям, которые были крещены в младенчестве, но во взрослом возрасте не были членами церкви.

В этом отношении поучительны Второзаконие 6:4-9 и 6:20-25. Они показывают нам, что нужно делать, чтобы передать нашу веру.

1. Любите Бога страстно

Мы любим Бога всем сердцем, имея в сердце эти заповеди (ст. 6). Это означает, что мы не лицемерим и не непоследовательны в своем поведении. Заповеди соблюдаются не только механически или частично; скорее, Бог оказывает влияние на всех нас, насквозь.

Молодежь чувствительна к любому несоответствию. Это первая причина, по которой молодое поколение может отвернуться от веры старшего поколения.

Молодежь чувствительна к любому несоответствию. Это первая причина, по которой молодое поколение может отвернуться от веры старшего поколения. Одним из примеров является то, как молодежь бэби-бумеров отвернулась от господствующего христианства после того, как увидела, что церкви молчаливо или даже активно поддерживают расистскую политику и практику, а многие авторитетные церкви выступают против движения за гражданские права.

2. Внушайте истину на практике

Мы должны применять Евангелие практически, а не только академически или абстрактно. Второзаконие 6:7 не способствует регулярным семейным лекциям. Ссылки на «сидя… идя… ложась… вставая» относятся к рутине повседневной жизни.

Таким образом, наставление в Божией истине — это не столько серия лекций и занятий; скорее, мы должны «внушать» истины о Боге, показывая, как Он относится к повседневной, конкретной жизни. Это призыв быть мудрыми и вдумчивыми в отношении того, как ценности и добродетели Евангелия отчетливо влияют на наши решения и приоритеты.

3. Давайте личное свидетельство

Стихи 20-25 говорят нам, что мы должны связать доктрины веры со спасительными действиями Бога в нашей жизни. Мы должны лично свидетельствовать о том, что Бог сделал для нас, как Он вывел нас из рабства на свободу: «Рабами были мы… но Господь вывел нас». Мы должны говорить не только о верованиях и поведении, но и о нашем собственном переживании Бога. Мы должны открыто говорить о нашей борьбе за рост и открыто говорить о том, как покаяние действует в нашей жизни. Мы не должны быть чрезмерно формальными и безличными в выражениях нашей веры.

Мы [ошибочно] предполагаем, что если мы наставляем наших детей в истинном учении, ограждаем их от аморального поведения и вовлекаем их в церковь и религиозные организации, то мы сделали все, что могли.

Подводя итог, мы должны быть последовательными в своем поведении, мудрыми в отношении реальности и искренне личными в своей вере. История и опыт показывают нам, что эти три вещи трудно осуществить в широком масштабе. Большинство христиан полагаются на институты и официальные инструкции, чтобы «передать веру». Мы предполагаем, что если мы наставляем наших детей в истинном учении, ограждаем их от аморального поведения и вовлекаем их в церковь и религиозные организации, то мы сделали все, что могли. Но молодежь отталкивают не только дурные примеры, но и родители, которые не разбираются в жизни и мире, в котором живут их дети, или которые не могут открыто говорить о своей внутренней духовной жизни.

 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка