×
Просматривать

Сатана. Какие образы вызывает у вас это слово? Злое существо с рогами, хвостом и вилами? Симпатичный ребенок в красном плаще звонит в дверь на Хэллоуин?

Если оставить в стороне культурные карикатуры, сатана — это личность, которую христиане знают как великого обманщика, заклятого врага Бога и Его народа.

Писание много говорит о его характере и поступках — кто он и что делает, — но как насчет его происхождения? Откуда он взялся? Кто создал дьявола?

Разговорчивый змей

Библейская история начинается с сотворения, когда Бог провозглашает существование вселенной. Первые две главы представляют собой захватывающую дух сцену порядка, цельности и процветания. Неудивительно, что Творец осматривает все, что Он создал, и говорит, что это «хорошо весьма» (Бытие 1:31).

И тут вдруг появляется змея. Но это не обычная змея; она разговаривает. На самом деле, разговаривает даже слишком много. Прежде чем мы это осознаем, ползучее существо заговорило с Евой, вовлекая ее и ее молчаливого мужа — а также вас и меня — в восстание против Бога. По мере развития истории становится ясно, что этот древний змей является чешуйчатым проявлением самого сатаны (Откр. 12:9).

Происхождение дьявола

Библия никогда прямо не говорит нам, откуда появился сатана. Предположительно, он появился где-то после сотворения Богом совершенного мира (Быт. 1:31) до своего появления в Эдеме (Быт. 3:1). Однако, несмотря на то, что нам неизвестно, есть по крайней мере пять вещей, которые мы можем сказать наверняка1.

1. Его создал Бог.

Писание провозглашает, что все сотворено Богом и для Бога (Рим. 11:36; 1 Кор. 8:6; Кол. 1:16-17). Тогда имеет смысл, что эта всеобъемлющая категория — «все» — включает даже дьявола. В конце концов, если не Бог стоял «за» творением сатаны, то кто? Еще одно могущественное существо? Если так, то это существо, по крайней мере, в одной сфере существования, должно быть главным. Будет царство, над которым Бог не будет иметь полного контроля.

2. Бог создал его хорошим.

Будучи источником всего добра, красоты и истины, Бог творит только то, что соответствует Его природе, — вещи, которые сами по себе хороши, прекрасны и истинны. Каждая грань творения, будь то на небе или на земле, изначально была «хороша весьма». Как просто замечает Павел, «всякое творение Божие хорошо» (1 Тим. 4:4). Его характер полностью чист; в Нем нет ни капли тьмы или обмана (1 Иоанна 1:5; Иакова 1:13). И сатана был создан как ангел, чтобы служить и почитать этого великого Бога.

Очевидно, что-то пошло не так.

3. Некоторые сотворенные ангелы восстали против Бога.

В двух случаях Новый Завет говорит о времени, когда ангелы обратились против Бога и впали в нечестие:

Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания. (2 Пет. 2:4)

Ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. (Иуды 6)

Согласно Писанию, однажды случилось восстание ангелов против небесного Царя.

4. Сатана имеет власть в царстве демонов.

Как «князь бесовский», кажется вероятным, что сатана начал и возглавил это небесное восстание (Мф. 12:24). Таким образом, сатана был первым грешником. В самом деле, потому что «сначала диавол согрешил» (1 Иоанна 3:8).

Положение дьявола как капитана демонических сил безошибочно. Писание называет его «лукавым» (Мф. 13:19), «князем мира сего» (Иоанна 12:31), «богом века сего» (2 Кор. 4:4) и «князь, господствующим в воздухе» (Еф. 2:2). Мы видим, как он возглавляет нападения на Божий народ (Иов 1:6; 1 Паралипоменон 21:1; Зах. 3:1), обладая «властью» (Деяния 26:18) «связывать» (Луки 13:16) и «обладать» (Деяния 10:38).

«Творение считает падших ангелов не злом, а последователями сатаны в его мятеже», — объясняет Майкл Хортон. — «Когда-то самый славный и могущественный ангельский представитель, сатана был полон гордости и замышлял попытку небесного переворота».

5. Зло сатаны произошло из него самого.

Вокруг не было никого, кто мог бы искушать и заманивать сатану в грех. Его зло возникло изнутри него. Поэтому неудивительно, что Иисус называл его «отцом лжи» и «человекоубийцей от начала» (Иоанна 8:44) — выражения, восходящие к началу истории.

Что насчет Люцифера?

В Книге Исаии есть возможный намек на падение сатаны с неба. Когда пророк описывает Божий суд над царем Вавилона, он использует язык, который кажется слишком грандиозным, чтобы относиться к какому-нибудь простому человеку:

Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. (Ис. 14:12-15; ср. Ез. 28:1-19)

Библия в Версии короля Якова переводит «денница» как «Люцифер», имя, означающее «носитель света». Хотя это имя часто встречается в религиозном языке, оно не встречается в большинстве современных переводов Библии.

В общем, хотя нет уверенности в том, что этот отрывок намекает на гордыню сатаны и последующее падение с неба, это определенно может быть и об этом. 

Давние вопросы

«Есть два равных и противоположных заблуждения, в которые наша раса может впасть в отношении дьяволов», — отмечал К. С. Льюис в «Письмах Баламута». — «Одним из них является неверие в их существование. Другим — вера и чрезмерный и нездоровый интерес к ним».

Мы плаваем в глубоком бассейне тайны со многими оставшимися без ответа вопросами, о которых Писание просто умалчивает. Как могло нравственно чистое существо восстать против Бога? Почему другие ангелы присоединились к восстанию? Когда все это произошло?

Хотя христиане не знают всех ответов, мы знаем Бога, Который знает. И мы знаем, что «для сего‐то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Иоанна 3:8).

Если вы следуете за Царем Иисусом, наберитесь мужества. Ваш враг был побежден (Кол. 2:13-15), он побеждается (Еф. 6:10-20) и будет побежден (Рим. 16:20). Да, он «ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8), но после смерти Иисуса он был лишен клыков, а по возвращении Иисуса он будет уничтожен.

А пока его опустошение простирается лишь настолько, насколько позволяет рука Божья.


1 Эти пять пунктов взяты из полезной книги Майка МакКинли «Это дьявол заставил меня это сделать? И другие вопросы о сатане, демонах и злых духах» (The Good Book Company, 2013), с. 12-13 [отрывок].

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка