×
Просматривать

Прочитайте

В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. (Луки 2:8-11)

Размышляйте

Эти пастухи никогда не видели, как далекий город освещает полуночное небо. От электрических фонарей их отделяли 18 веков. И уж точно они никогда не видели фейерверков. Каждый вечер тьма снова спускалась на землю, чтобы поглотить их. В их сознании не существовало категории для ослепительного шоу, которое освещало небо – и их жизни – этой ночью.

Неудивительно, что они в ужасе рухнули на землю.

Но вместо осуждения они слышат слова заверения: «Не бойтесь» (ст. 10). Прежде чем перейти к объяснению ангела, мы не должны считать само собой разумеющимся, что объяснение вообще предлагается. Святой Бог не обязан давать нам причины доверять Ему. Он имеет полное право сказать нам, что делать – например, «перестань бояться» – и оставить все как есть. Если мы хотим получить причину, это не значит, что мы ее заслуживаем.

Но Бог не только свят, Он также щедр и добр. Он дает нам то, чего мы не заслуживаем, в том числе множество причин повиноваться Его повелениям и доверять Его сердцу.

Бог не только свят, Он также щедр и добр. Он дает нам то, чего мы не заслуживаем, в том числе множество причин повиноваться Его повелениям и доверять Его сердцу.

И вот на фоне блеяния овец и ослепляющего страха ангел объясняет, почему у пастухов нет причин дрожать: «Я возвещаю вам великую радость» (ст. 10). Он как будто говорит: «Вставайте! Теперь вы можете дышать. Мы пришли не для того, чтобы судить вас. Мы пришли, чтобы открыть вам самую прекрасную новость, которую вы когда-либо услышите».

И что же это за новость? «Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (ст. 11).

Обратите внимание на две вещи в этих стихах.

Во-первых, эта весть хороша и радостна, потому что она для всех людей. Царь в яслях не скупится на милость. Он выполняет миссию по спасению всех бунтарей. По сути, это обетование относится к евреям и язычникам, но в то же время оно охватывает всех от великих до ничтожных – государей и пастухов, миллиардеров и нищих, миссионеров и убийц, благочестивых и профанов.

Если вы осознаете себя моральным и духовным банкротом, вы не случайны для миссии Спасителя, а занимаете в ней центральное место. Он не ищет талантливых людей. Он приходит за безвестными пастухами на окраинах империи, не замеченными элитой, но глубоко любимыми Богом. Неважно, кто вы и где вы находитесь, эта радостная весть для вас.

Во-вторых, обратите внимание на то, Кто родился для нас: «Спаситель, Который есть Христос Господь». Это нелестно. Мы были настолько потеряны и зависимы от греха, что ничто иное, как космическая спасательная операция, не могло нас освободить.

Неважно, кто вы и где находитесь, эта радостная весть для вас.

Некоторые люди хотят иметь Иисуса как Спасителя, не утруждая себя тем, чтобы следовать за Ним как за Господом. Возможно, это относится и к вам. Я надеюсь, что Он простит мои грехи. Я просто не хочу, чтобы Он вмешивался в мою жизнь. Но, друг, это значит, что ты хочешь получить преимущества Страстной пятницы без обязательств Пасхального воскресенья. Хотите ли вы избавиться только от вины греха, но не от его силы? Если да, то вы, возможно, религиозны, но еще не спасены.

Однако эта благая весть должна принести огромную радость: для вас родился не просто Спаситель, который может простить, но Царь, который может преобразить. Позволите ли вы Ему? Отдадите ли вы Ему власть? Ведь Благая весть Евангелия намного лучше, чем «Следуй за своим сердцем». Ведь ребенок в яслях вырос и сказал: «Следуй за Мной». Не упустите.

Ответьте

Что вы чаще думаете: я слишком плох, поэтому мой грех не может быть прощен, или я прощен, поэтому мой грех не так уж плох? Найдите время, чтобы исповедаться перед Господом, поблагодарив Его за то, что Его милость во Христе полностью покрывает все ваши грехи. В молитве подумайте о тех областях вашей жизни, в которых вы, возможно, сводите грех к минимуму. Попросите Господа дать вам новое желание радостного послушания и доверие к Божьей силе изменить вас.

Радуйтесь

Все народы вознеситесь,

С ангелами съединитесь

Вифлеему песнь поем,

Царь Христос родился в нём.

Вести ангельской внемли:

Царь родился всей земли!

– Чарльз Уэсли, «Вести ангельской внемли»

Примечание редактора: 

Эти размышления опубликованы в книге «Утомленный мир радуется: Ежедневные посвящения к Адвенту» под редакцией Мелиссы Крюгер (TGC, ноябрь 2021 г.).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка