×
Просматривать

В светскую эпоху нелегко начинать беседы о Евангелии. Могут быть разные причины: возможно, неторопливые взаимодействия редки, или атмосфера не способствует серьезным моментам, или мы попадаем в рутину отношений и разговоров, из-за которой мысль о том, чтобы направить разговор в это русло, кажется болезненно неловкой.

Но что, если причины нашего молчания лежат глубже?

Один из способов зарядиться энергией для выполнения задачи — это подумать о том, что в первую очередь мешает нам ее выполнить. Итак, вот три распространенные причины, по которым мы молчим.

1. Мы игнорируем наш контекст.

В постхристианскую эпоху мы не можем исходить из каких-либо основных предположений о тех, кого мы пытаемся достичь с помощью Евангелия. Поэтому мы должны позаботиться о том, чтобы склонить уши и хорошо слушать, чтобы понять, как наш ближний видит этот мир и живет в нем. В противном случае мы будем говорить о терминах, даже библейских, которые будут просто неправильно поняты или отвергнуты.

  • «Бог любит тебя» — отличная новость, но бессмысленная, если вы не понимаете природу Бога (или, если уж на то пошло, природу любви).
  • «Ты грешник» — это правда, но бессмысленная, если вы не знаете, что такое грех, или не чувствуете себя так плохо по этому поводу.
  • «Тебе нужен Спаситель» — верно, но бессмысленно, если вы не понимаете, от чего вас нужно спасать.
  • «Библия говорит…»  — это замечательно, если только вы не считаете Библию архаичным, патриархальным сборником сказок.

Когда дело доходит до Евангелия, нам не нужно приукрашивать его, чтобы сделать его крутым. Нам нужно разобрать его, чтобы оно стало понятным. В этом заключается цель изучения окружающей вас культуры в свете Слова Божьего. Каковы преобладающие ценности, надежды и страхи людей? Как евангельская история удовлетворяет их самые сокровенные желания и ниспровергает их самых заветных идолов?

Когда дело доходит до Евангелия, нам не нужно приукрашивать его, чтобы сделать его крутым. Нам нужно разобрать его, чтобы оно стало понятным.

Таким образом, чтобы быть эффективными в наш культурный момент, мы должны преуспеть в том, чтобы задавать вопросы. Если ваша главная цель в евангелизации — услышать, как вы говорите, используя высокопарную библейскую лексику, то многие скептики уйдут — или убегут — в замешательстве (в лучшем случае). Но если ваша цель — быть эффективным, тогда слушайте, чтобы понять, говорите, чтобы быть понятым, и с уважением расскажите своему ближнему — товарищу-носителю образа — лучшие новости, которые он когда-либо услышит.

В противном случае вы просто будете колебать воздух. 

2. Мы не любим.

В письме к Фессалоникийцам апостол Павел сказал: «Мы полюбили вас так сильно, что готовы были поделиться с вами не только Радостной Вестью Божьей, но и самой нашей жизнью – так стали вы нам дороги» (1 Фес. 2:8, НРП).

Любовь к заблудшим — это не просто духовная добродетель. Это имеет и практический смысл, потому что там, где любовь не чувствуется, послание вряд ли будет услышано. Доверие необходимо, и оно следует за чувством, что вам не все равно. Отсутствие любви не только помешает вашим собственным усилиям по распространению Евангелия, но и может ожесточить сердце вашего слушателя по отношению к христианам в целом и усложнить задачу следующему верующему, который будет свидетельствовать этому человеку.

Но любовь к заблудшим никогда не должна ограничиваться категорией практической стратегии — на самом деле, это самая здоровая лакмусовая бумажка того, знаешь ли ты Бога, которого исповедуешь. В 1 Коринфянам 13 Павел утверждает:

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. (ст. 1-3)

Вы можете быть самым последовательным евангелистом в мире. Вы можете даже увидеть обращения. Но если вам не хватает любви — не упустите этого — вы «медь звенящая… ничто… никакой пользы». Риски и ставки не могут быть еще выше.

Один из самых конкретных способов хорошо любить — это хорошо слушать. Это не просто хороший совет для тех, кто в отношениях. Это — эмоциональный интеллект для начинающих. Когда тебя слушают, это так близко к тому, чтобы быть любимым, что большинство людей не видят разницы. Неудивительно, что Писание призывает нас: «Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова» (Иакова 1:19). Однако как часто мы игнорируем это и рискуем отвернуть людей от голоса Бога, потому что мы слишком любим себя? 

Нам нужно говорить с другими так, как будто мы тоже помним, каково это быть потерянным. В эпоху гнева контркультурное послание не будет убедительным без контркультурного тона.

3. Мы склоняемся перед страхом.

Не секрет, что одна из основных причин, по которой мы уклоняемся от благовестия, заключается в том, что мы боимся. Возможно, это страх перед неловким общением, или страх прямого отвержения или смущения, или страх оказаться неподготовленным — не иметь готового ответа на возражение скептика. Список можно продолжить.

Нам нужно говорить с другими так, как будто мы тоже помним, каково это быть потерянным.

Некоторые из наших страхов могут показаться глупыми, но они реальны. Только Бог знает, сколько возможностей для евангелизации я упустил из-за страха, который сковывал меня.

Но евангелизация не сложна: если мы будем ждать, чтобы поделиться своей верой, пока наши страхи полностью не испарятся, мы никогда не поделимся ею. И не ждите «идеального» момента — он никогда не наступит. Просто примите решение схватить и направлять того, кого дал вам Бог.

И когда наступает момент — вы вдруг чувствуете, что можете перевести разговор на духовные темы, — вы можете почувствовать себя физически несчастным. Холодящее чувство в животе? Это нормально. Ускоренное сердцебиение? И это нормально. Дрожащий голос? Добро пожаловать в евангелизацию. Но эти неприятные ощущения не являются сигналом к побегу, к отсрочке, к смирению со вздохом «В следующий раз». Нет, сейчас самое время встретиться со страхом лицом к лицу и поставить его на место: «Да, Страх, ты настоящий и могущественный, но ты не всемогущ. Ты не мой царь, я не отвечаю перед тобой. Я отвечаю перед Царем Иисусом. Я собираюсь опереться на Него и сделать шаг веры».

Представьте, особенно если вы не выросли в христианской семье, если бы человек, который первым поведал вам Евангелие, был бы заморожен страхом. Что, если бы он пришел к выводу: «Нет, Господи, не я! Я еще не экипирован, еще не готов. К тому же момент не идеален». Где вы могли оказаться сегодня?

В Луки 12 Иисус увещевает Своих учеников не тревожиться, поскольку их Небесный Отец одновременно велик и добр. Затем Он произносит одно из самых прекрасных утверждений во всех Евангелиях: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (ст. 32).

Вы уловили это? Пастырь. Отец. Царь. Один крошечный стих, три огромных истины. Бог, которого мы встречаем на страницах Писания, — и только этот Бог — это Пастырь, ищущий нас, Отец, усыновляющий нас, и Царь, любящий нас.

И 2000 лет назад, в Господе Иисусе Христе, Царь-Пастырь стал Агнцем закланным. Как ни утешительно слышать слова «Господь — Пастырь мой» (Пс. 22:1), есть еще лучшее обетование: Агнец — Пастырь мой (Откр. 7:17). И прежде чем вознестись к славе, Он оставил нас с неукротимой уверенностью: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Вы можете бояться благовествовать, но вы никогда не будете одиноки.

Примечание редактора: 

Эта статья адаптирована из книги Мэтта Сметерста «Прежде чем поделиться своей верой: пять способов быть готовым к евангелизации» (10Publishing, 2022).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка