×
Просматривать

Прочитайте

Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это. (Ис. 9:6-7)

Размышляйте

Мир как идея пользуется огромной популярностью. Мы любим говорить о нем, писать о нем, мечтать о нем, планировать его.

Но он, конечно, может быть неуловимым, не так ли?

Несмотря на всеобщее признание, мир не является частью нашего мира – и я имею в виду не только тревожные заголовки газет. Мир ускользает от тех, кто живет в самых безопасных районах, занимается самыми богатыми профессиями, живет в самых развитых странах. Мир ускользает от нас даже тогда, когда мы его достигли.

В 2009 году, выступая в Зале славы НБА, Майкл Джордан назвал игру в баскетбол своим «убежищем». Он сказал: «Это то место, куда я приходил, когда мне нужно было найти утешение и покой». Спустя несколько лет, по случаю своего 50-летия, Майкл Джордан продолжал оставаться неугомонным. В откровенном интервью с Райтом Томпсоном из ESPN Джордан размышлял вслух: «Как я смогу наслаждаться следующими 20 годами без того, чтобы все это поглощало меня? Как мне обрести покой вдали от баскетбола?»

Оказалось, что ответ – как для Джордана, так и для нас – содержится в древнем свитке.

За семь веков до рождения Мессии пророк Исайя сделал божественное предсказание. Обращаясь к израильтянам, которым предстояло изгнание за их бунт и идолопоклонство, он указал им на будущее время, когда решение – незаслуженное средство – сойдет от Самого Бога. Он даже намекнул, что это средство будет Самим Богом.

Этот грядущий дар имеет космические масштабы и в то же время очень личный характер. Обратите внимание на адресата: «нам» (ст. 6). На этикетке стоит имя Израиля. А содержание – божественное: обещанный ребенок будет не кем иным, как «Могущественным Богом». Более того, этот дар связан с тем, что ускользает от нас. Обещанное дитя также назовут «Князем мира» – подходящее название, потому что для Его народа не будет конца «умножению владычества Его и мира». Никаких исключений, никакой неуловимости, никакого срока годности.

Воплощение было вторжением, одновременно рассветом мира и объявлением войны.

И причина, по которой это обещание будет исполнено, заключается в том, что Евангелие больше, чем рождественский вертеп. Воплощение Иисуса Христа было вторжением, одновременно рассветом мира и объявлением войны. Младенец в яслях не остался там, в конце концов, Он вырос и повиновался Отцу до самой смерти, даже до смерти на кресте. Подвешенный на римском древе, Он установил мир между Богом и людьми (Еф. 2:14-17).

Ни одна другая религия не учит ничему подобному. Каждая из них в той или иной форме настаивает на том, что вы должны достичь мира Божьего, некоего подобия трансцендентного спокойствия, и именно поэтому этого никогда не происходит. Да и как это может быть? Как грешник, вы являетесь проблемой в этом уравнении, а не решением. Однако в христианстве вы можете:

  • получать мир Божий, доверяя Иисусу;
  • наслаждаться Божьим миром, следуя за Иисусом; и
  • распространять Божий мир, провозглашая Иисуса.

Друг, если ты хочешь ощутить Божий мир, ты должен познать Бога мира. А если ты хочешь познать Бога мира, ты должен принять Его Единородного Сына.

Настоящий мир можно обрести не на баскетбольной арене и не на церемонии вручения Зала славы. Его не найти на успешной работе или в безопасном районе. Его не найти ни в еде, ни в физических упражнениях, ни в путешествиях, ни в праздничном веселье. Его не найти даже в любящей семье или активном служении. В конечном счете, мир можно найти только в Князе.

Ответьте

В каком творении ваше сердце ищет мира? Как Евангелие благодати может освободить вас от этой изнурительной погони, пересмотреть ваши чувства и перенаправить вашу преданность Князю мира?

Радуйтесь

Князю мира всех привет.

Солнце правды Ты и Свет

Ты для нас сошёл с небес,

К исцеленью всех воскрес.

– Чарльз Уэсли, «Вести ангельской внемли» 

Примечание редактора: 

Эти размышления опубликованы в книге «Утомленный мир радуется: Ежедневные посвящения к Адвенту» под редакцией Мелиссы Крюгер (TGC, ноябрь 2021 г.).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка