×
Просматривать

Существуют ли вещи, никем никогда не видимые? Ответ очевиден, если подумать о кислороде, гравитации или сигнале Wi-Fi, который вы используете для чтения этой статьи. Но как насчет невидимых реальностей, которые нельзя измерить с помощью науки? Что ж, подумайте о любви, достоинстве, справедливости или надежде.

Может ли существовать духовный мир, который, несмотря на то, что невидим, также вполне реален? Именно этому учит Библия (2 Кор. 4:18). И одна из таких реальностей – небеса.

Хотя невозможно доказать существование небес так же, как вы можете доказать существование Чикаго, это не значит, что это место вымышленное. Безусловно, вера в существование небес в конечном итоге сводится к вере — не слепой или иррациональной вере, но все же вере. Как говорит автор Послания к Евреям: «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). 

Христиане в основном верят в небеса, потому что они верят Библии, которая так ясно говорит о небесах. Вы можете положить свою жизнь на Божье Слово. По общему признанию, мы часто жаждем чего-то более определенного, более поддающегося проверке, более впечатляющего, чем слова в книге. Однако Петр говорит нам, что Писание является откровением «более надежным», чем даже сам Иисус в преображенной славе (2 Пет. 1:19). Это заявление ошеломляющее. Он говорит, что сама Библия является одним из самых убедительных «доказательств», когда-либо данных Богом.

Итак, хотя Писание может и не сказать нам всего, что мы хотим знать о небесах, оно сообщает нам все, что нам нужно знать. Его свидетельство полное, обоснованное, достаточное.

Небеса реальны?

Небеса — знакомая идея для многих из нас, но что она из себя представляет? Проще говоря, это место, где живет Бог. «Отче наш на небесах», — произносим мы в молитве «Отче наш». Это не означает, что Бог отсутствует где-либо еще; он присутствует везде. Но небеса — это место, где его присутствие уникально обитает, чтобы благословлять. Это место нашего сокровища (Мф. 19:21), нашего гражданства (Флп. 3:20), нашего наследия (1 Пет. 1:4–5) и нашей накопленной надежды (Кол. 1:5). 

Возможно, вы заметили, что я продолжаю использовать слово «место». Это потому, что небеса — это не просто концепция или состояние ума; это реальное место (Иоанна 14:2–3; Деяния 1:9–11; 7:55–56). Когда последователи Иисуса умирают, хотя наши тела остаются на земле, наши души немедленно входят в Божье присутствие (Флп. 1:23; 2 Кор. 5:8). Это временная ситуация или «промежуточное состояние» до того дня, когда вернется Иисус, и наши тела воскреснут и навсегда воссоединятся с нашими душами.

Никаких пухлых ангелочков

Таким образом, наша конечная надежда как христиан не в эвакуации с этой земли, а в восстановлении этой земли. Однажды небесный город расколет небеса, тогда как искупленные грешники унаследуют искупленный мир (Откр. 21:1–4; ср. 2 Пет. 3:13; Рим. 8:13). Вот почему Писание изображает наш будущий дом в конкретных материальных терминах — «новые небеса и новая земля» (Ис. 65:17; 2 Пет. 3:13; Отк. 21:1–4). Другими словами, мы не будем плавать с золотыми арфами и пухлыми ангелочками. Мы будем бегать, работать, играть, петь, смеяться, отдыхать и наслаждаться бесконечными чудесами доброго и прекрасного Бога.

Так что можно говорить о вечности на «небесах», пока мы помним, что это слово — всего лишь сокращение для новых небес и новой земли — мира вечной, постоянно растущей радости в присутствии нашего Царя.

Стремления, которые указывают

Согласно книге Екклесиаста, Бог «вложил вечность в сердце человека» (Екклесиаст 3:11). Как люди, созданные по Его образу, мы — вечные существа с врожденным стремлением и способностью к вечной жизни. Мы были созданы, чтобы жить вечно.

Стремление человечества к бесконечному счастью ненасытно и неоспоримо. Подумайте о глубоком беспокойстве и неудовлетворенности, которые мы часто наблюдаем среди самых успешных людей в мире. У них есть все, но чего-то все равно не хватает. Как однажды сказал актер Джим Керри: «Я думаю, что каждый должен стать богатым и знаменитым и сделать все, о чем он когда-либо мечтал, чтобы понять, что в этом нет ответа».

Чем это объясняется?

В длинном эссе под названием «О сказках» Дж. Р. Р. Толкин размышляет о человеческой любви к фантастическим историям1. Такие современные люди как мы, знают, что сказки не соответствуют действительности, так почему же тогда мы к ним так тянемся? Толкин предполагает, что в них есть особенности, которые уникальным образом резонируют с нашими душами, например:

  • Героическое самопожертвование
  • Шаг за пределы времени
  • Общение с нечеловеческими существами
  • Торжество добра над злом
  • Побег от смерти
  • Любовь без разлуки («жили долго и счастливо»)

Сказки пробуждают желания, которых не может коснуться реалистический художественный текст. Хотя мы интеллектуально убеждены, что ничто не может удовлетворить наши стремления к тому, что «слишком хорошо, чтобы быть правдой», желания не оставляют нас в покое. В глубине души у нас есть грызущее подозрение — надежда, — что наш мир не такой, каким он должен быть и не такой, каким всегда будет. Таким образом, перенося нас в места «где-то там», сказки пробуждают запрограммированную тоску «здесь». Они указывают на то, что лежащая в основе реальность, которую мы чувствуем глубоко в своей душе, каким-то образом истинна.

Прелесть христианства в том, что Евангелие — это не просто еще одна замечательная история, указывающая на лежащую в основе реальность; скорее, Евангелие — это основная реальность, на которую указывают все остальные истории. Когда Иисус вернется, то, что всегда казалось неуловимым, далеким и «слишком хорошим, чтобы быть правдой», рухнет в настоящее, охватив наш опыт и наполнив нас радостью.

Друг Толкина К. С. Льюис, возможно, выразился лучше всего: «Если мы находим в себе желание, которое ничто в этом мире не может удовлетворить, наиболее вероятным объяснением будет то, что мы созданы для другого мира».

Открытые небесные врата

«Ни Христа, ни небеса нельзя гиперболизировать», — заметил пуританин Томас Брукс. Невозможно переоценить чудо жизни со Христом в мире грядущем. Небеса будут вечными, потому что измерения Его благодати, которые нужно исследовать, будут бесконечны.

Несмотря на то, что мы с вами не можем научно «доказать» существование небес (или, конечно, их отсутствия), это вполне приемлемое убеждение. Надежное свидетельство Священного Писания, а также неутолимые желания наших душ убедительно свидетельствуют о его реальности.

Наконец, мы должны помнить, что единственная причина, по которой мы можем попасть на небеса, заключается в том, что Бог покинул небеса, чтобы прийти к нам. Две тысячи лет назад в лице Иисуса Христа Бог прожил жизнь, которую мы не смогли прожить, умер смертью, которую мы заслужили, и воскрес, чтобы все, кто принимает Его, могли наслаждаться Им вечно.

Если вы доверяете Иисусу в своем спасении, Судья космоса смотрит на вас — видит грех и тому подобное— но также видит своего безупречного Сына.

«Вы когда-нибудь задумывались, — спросил А. В. Тозер, — что Богу будет так же приятно видеть вас с Ним на небесах, как и вам быть там?»

Он не может вас дождаться. А вы?


1 Тим Келлер с большой пользой включил это эссе в лекцию под названием «Надежда, которая преображает», прочитанной 20 февраля 2014 года в пресвитерианской церкви Искупителя в рамках серии лекций «Вопросы христианства». Обсуждение работы Толкина выше также включено благодаря этой лекции.

Примечание редактора: 

версия этой статьи появилась на ExploreGod.com.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка