×
Просматривать

В этом году я стараюсь больше молиться. Но молитва не всегда дается мне легко. Я часто сажусь молиться с самыми лучшими намерениями, но через несколько мгновений вдруг ловлю себя на том, что думаю о вчерашнем разговоре, завтрашней встрече или отпуске на следующей неделе.

Большинство из нас признается, что испытали подобное, а остальные — лжецы!

Отвлечение может быть огромным препятствием в нашей молитвенной жизни, но я также обнаруживаю, что оно дает возможность для роста. Вот семь стратегий борьбы с отвлечениями и использования их для углубления и направления наших молитв.

1. Молитесь с Писанием

Я помню, как где-то слышал, что Писание учит нас молиться, как мать учит ребенка говорить. Бог говорит с нами через Свое Слово, а мы отвечаем Ему, как ребенок слушает своих родителей, а затем отвечает. Как отец ребенка, которому скоро исполнится 3 года, который говорит все больше и больше и говорит действительно забавные вещи, эта иллюстрация находит отклик у меня! И я нахожу это истинным в своей молитвенной жизни.

Смысл этой метафоры в том, что как никто из нас не рождается со знанием речи, так и никто из нас не знает, как молиться самостоятельно. Мы учимся молиться, и чаще через наблюдение и подражание, чем через прямые наставления. Когда я обращаюсь к Писанию, чтобы развить и укрепить свои молитвенные инстинкты, я нахожу, что оно не только информирует о содержании моих просьб, но также помогает развивать побуждения и желания, лежащие в их основе.

В Писании так много вещей, о которых моя плоть никогда бы не подумала спросить. Обычно я не прошу о смелости, когда меня преследуют (Деяния 4:29), не истолковываю свое горе в свете Божьей чести и плана искупления (Неем. 1:5-11) и не говорю что-то вроде «научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89:12). Но снова и снова Писание упрекает мои поверхностные, эгоистичные молитвы и призывает их возвыситься, в более широкий контекст Божьей славы, церкви, вечности и продвижения Евангелия.

Вот некоторые библейские молитвы, над которыми особенно стоит поразмышлять, чтобы сосредоточить свой разум и сердце:

  • Неемия 1:5-11: молитва Неемии, когда он слышит, что стены Иерусалима все еще в руинах.
  • Даниила 9:1-19: молитва Даниила за народ Божий во время изгнания.
  • 2 Паралипоменон 20:1-12: молитва Иосафата об избавлении от нападения.
  • Ефесянам 3:14-21: молитва Павла о духовной силе, чтобы понять любовь Христа.
  • Матфея 6:9-13: Молитва Господня (часто великолепная для начала).

2. Молитесь с ручкой. 

Я считаю, что иногда бывает полезно написать молитву. Письменная молитва не должна заменять устную/мысленную молитву, но я считаю, что она эффективно работает в качестве дополнения. Когда вы пишете, существует своего рода умственная дисциплина и намеренность, которые часто отсутствуют при устном общении. Отвлечься труднее, и это позволяет вам лучше направить и структурировать свою молитву.

Дополнительным преимуществом является возможность вернуться, даже годы спустя, чтобы увидеть, как Бог ответил на ваши молитвы или, что чаще по моему опыту, изменил то, о чем вы молитесь.

3. Молитесь с постом

Молитва и пост сами по себе являются здоровой практикой, но особенно хорошо они работают вместе. Пустой желудок напоминает нам о молитве: «Господи, наполни мою душу!» Когда мы искренне молимся, это помогает нам справиться с голодными болями.

Одна вещь, от которой я должен поститься, — это социальные сети. Социальные сети меняют работу нашего мозга. Они ускоряют поток информации, загромождают наше сознание и снижают наши способности к таким вещам, как медитация, размышления, тишина. Это нелегкий переход от многочасового листания новостной ленты в Facebook и Twitter к неспешному пребыванию пред Господом в молитве. 

Например, когда Иисус молился, он часто уходил в «пустынное место» (Марка 1:35). Подобно Ему, нам нужно развивать дисциплину уединения, дисциплину тишины в присутствии Бога. Мы не должны удивляться, если мы рассеяны и отвлечены в молитве, если мы рассеяны и отвлечены все время.

4. Молитесь с людьми

Совместная молитва и личная молитва подпитывают друг друга (что-то вроде молитвы и поста). Совместная молитва сильнее, если мы уже молились наедине, а личная молитва наставляется и ободряется, когда мы видим, как Бог работает в молитвах других.

Мало того, что труднее отвлечься, когда ты не один, но и Христос обещает Своё обеспечение (Мф. 18:19) и присутствие (Мф. 18:20), когда «двое или трое» собираются в Его имя.

5. Молитесь с целью

Отвлечение процветает благодаря аморфному, двусмысленному, неопределенному. Я считаю, что планирование моего молитвенного времени определенным образом помогает мне сохранять сосредоточенность. Например, я могу построить молитву вокруг одного конкретного аспекта Божьего характера. «Господи, сегодня я увидел Твою верность через…». Или я могу сосредоточиться на конкретной сфере нужды: «Отец, в последнее время мое сердце было холодным, потому что…».

Трудно отвлечься, когда в молитве есть тема или какая-то ориентирующая структура.

Кроме того, если вас постоянно отвлекают одни и те же вещи, вы можете подумать о том, чтобы помолиться о тех самых вещах, какими бы они ни были, которые вас отвлекают. Превратите отвлечение в возможность. Используйте его влияние на свой разум и сердце, чтобы усилить ваши молитвы. «Господи, сегодня меня отвлекает ______. Я отдаю это Тебе…».

6. Молитесь с эмоциями

Есть своего рода нездоровая манипуляция, которая может произойти, когда мы пытаемся усилием воли вызвать эмоции, которые, как мы думаем, должны испытывать. Также нездорово позволять нашим эмоциям безраздельно господствовать над нашей волей. Есть способ активно задействовать наши эмоции (а не пассивно их переживать), который вполне уместен и может помочь нам бороться с отвлекающими факторами.

Давид, например, вопрошает о своих чувствах: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?» (Пс. 42:5). Он взывает к своим эмоциям: «Благослови, душа моя, Господа!» (Пс. 103:1). И он рассуждает со своими эмоциями: «Господь — свет мой и спасение мое: кого мне бояться?» (Пс. 26:1).

Если есть определенные эмоции, ведущие к отвлечению внимания (скука? тревога? забота о себе?), возразите им, как это делает Давид. Вовлеките их контрэмоциями, вызванных истиной.

7. Молитесь с Евангелием

Сперджен однажды посоветовал проповедникам, если они когда-нибудь потеряют смысл своей проповеди или не будут знать, что сказать дальше, обращаться прямо к Евангелию. Это хороший инстинкт, и я верю, что он может помочь нам и в нашей молитвенной жизни. Если ничего не помогает, если вы продолжаете отвлекаться, снова и снова возвращайтесь к Евангелию. Я часто нахожу полезным молиться с такой структурой:

  1. Господь Иисус, вот где бы я был без Тебя: __________.
  2. Господь Иисус, вот где я сейчас с Тобой в моей жизни: __________.
  3. Господь Иисус, вот через что Ты прошел, чтобы сделать это: __________.

Евангелие никогда не иссякает в своей захватывающей, ужасающей, чудесной силе. Иисус спас нас от греха, смерти и вечной гибели. Он принял нас в Свою небесную семью, облек нас в Свою праведность и пригласил разделить с Ним Его славу. И Он сделал это за счет уплаченной бесконечной цены — когда кровь медленно вытекала из Его вен, когда Он погружался в смерть и поражение, когда друзья бежали, а враги насмехались, когда любовь между Отцом и Сыном была теперь, впервые в вечности, нарушена.

Трудно отвлечься, когда наши сердца и умы сосредоточены на великих истинах ада, рая и Голгофы. Сделайте их путеводной звездой своей молитвенной жизни, и это поможет вам бороться с рассеянностью.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка