×
Просматривать

Каждое утро четверга группа мам собирается в нашей церкви. Мы называем это «игровая группа», как будто это для детей, а на самом деле для мам. Это наш шанс посмеяться, выпить кофе, поделиться историями. Накануне вечером мы пишем друг другу напоминания: «Игровая группа завтра в 10 утра. Увидимся там!» Но когда наступает утро четверга, мы никогда не успеваем собраться вовремя в назначенное время. Один за другим, далеко за 10, каждый из нас вползает с объяснениями на устах:

«Я уже стояла в дверях, но мой младший споткнулся на лестнице».

«Я была бы здесь раньше, но мне пришлось нести обед моего подростка в школу».

«На этой неделе я собиралась прийти вовремя, но моя двухлетка решила не спать прошлой ночью».

Мы предлагаем эти оправдания, как если бы ситуация была неожиданной, но нарушение на этой неделе в целом такое же, как и на прошлой неделе. Если это не забытая коробка для завтрака, то потерянная спортивная одежда. Если это не ушибленное колено, то это пролитый сок. Если это не страшные сны, то приступы гнева. Правда, это всегда что-то.

Материнство никогда не бывает таким, как мы себе придумали, и почему-то мы все равно каждый раз удивляемся.

Материнство никогда не бывает таким, как мы себе придумали, и почему-то мы все равно каждый раз удивляемся.

В дополнение к повседневным сбоям, которые могут бросить вызов даже самым организованным мамам, нашу жизнь также меняют более важные обстоятельства. От удовлетворения особых потребностей до любви к мятежным подросткам — мы снова и снова корректируем наши ожидания в отношении материнства.

Это не уникальный опыт мам в моей церкви. У всех матерей были дни и годы, которые выглядели совсем не так, как они планировали.

Неожиданное материнство Марии

Возможно, лучше многих Мария, мать Иисуса, знала неожиданные потрясения материнства. Она была незамужней девственницей, когда появился ангел и объявил о ее беременности, и ее жизнь как матери не стала более предсказуемой с этого момента.

Вскоре после рождения Иисуса материнство подвергло жизнь Марии опасности и вынудило ее эмигрировать в чужую страну (Мф. 2:13-15). Позже она три беспокойных дня искала свою десятилетку, которая все это время была в храме (от Луки 2:41-51). В течение 30 лет она размышляла над тайной личности своего сына (Луки 2:19, 51), была свидетельницей Его чудес (Иоанна 2:1-12) и считала своим местом быть лишь одной из матерей среди многих в вечной семье воего сына (Мф. 12:46-50).

Материнство было совершенно не таким, каким Мария могла его представлять.

В худший момент материнства Марии Иисус обеспечил ей семью и будущее.

В последние часы земной жизни Иисуса Мария испытала величайшую скорбь материнства. Она стояла у креста, пока солдаты играли в азартные игры на одежду ее сына, а могила уже ждала Его. Но в час смерти сына она не была оставлена: «Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Же́но! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Иоанна 19:26-27). С креста Иисус заметил ее и позаботился о ней. В худший момент ее материнства Он обеспечил ей семью и будущее.

Иисус — чудесный Друг матерей

Дорогая сестра, этот же Иисус заботится о тебе в борьбе твоего собственного материнства. Когда тебя постигнут потрясения и ты беспомощно останешься у подножия Его креста, Он проявит к тебе ту же нежную заботу, какую проявлял к Марии. Он даст тебе семью в Своей церкви и будущее в Своем небесном царстве. Более того, Он отдаст тебе Самого Себя — сломленного за твои грехи и воскресшего для твоей новой жизни.

Священные Писания полны ободрения для борющихся матерей. Они напоминают, что плакать у креста о горестях, которые принесло вам материнство, — это нормально, но они также поднимают ваш взор на Спасителя, Который пострадал на кресте за вас. Переживая неожиданное, помните, что в Иисусе Христе у нас есть верный Друг и Спаситель для грешников. Он — «для души есть как бы якорь безопасный и крепкий» (Евр. 6:19), и в Нем мы получаем утешение и надежду, в которых нуждаемся.

Примечание редактора: 

Эта статья адаптирована из предисловия Меган Хилл к книге Кэти Фэрис «Бог по-прежнему добр: евангельская надежда и утешение для неожиданных печалей материнства» (TGC/Crossway, январь 2023 г.). Используется здесь с разрешения.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка