×
Просматривать

История Ионы напоминает мне Ходжу Насреддина, персонажа среднеазиатской детской литературы. По сюжету, однажды Насреддин, мусульманский святой человек, лежал под ореховым деревом. Вглядываясь в его великолепные ветви, он начал задаваться вопросом о мудрости Творца. Почему у такого большого дерева такие крошечные грецкие орехи? Ведь на нем вполне могли бы расти большие тыквы, растущие на колючих лианах.

Вскоре Насреддин уснул. Но его разбудило то, что на его голову упал орех. В этот момент он осознал не только мудрость Творца, но и Его доброту. Пока Ходжа был занят вопросами о целях Бога, он не замечал милосердия – милосердия, благодаря которому падающая тыква не разбила ему голову.

В мусульманском фольклоре Ходжа Насреддин – глуповатый и нелепый персонаж. Но в его грубоватом юморе часто можно найти глубокие истины. Конечно, абсурдные персонажи встречаются во всей литературе и во всем мире. На протяжении многих веков литературная сатира была острым культурным инструментом критики человека и общества в целом.

Сила абсурда в том, что он обнажает реальность. Так происходит и в Книге пророка Ионы.

Абсурдный характер

Имя Иона в переводе с древнееврейского означает «голубь», что, по-видимому, отражает глупый и несмышленный характер Израиля (Ос. 7:11). Как и весь народ, Иона не замечает зла своего сердца и незаслуженной милости Бога к нему. Иона сомневается в мудрости Бога, проявившего доброту к Ниневии, но при этом он не замечает, как эта же милость спасла его самого.

Иона досадно забывает о зле собственного сердца и о незаслуженном милосердии Бога к нему.

Это становится ясно в последней, кульминационной сцене истории Ионы. По Своей доброте Бог назначает растение – вероятно, что-то вроде большого кабачка или тыквы – прорастать и затенять своего капризного пророка. Забавно, что Иона находит в растении чрезмерное счастье. Но затем Бог назначает червяка, который убивает растение. Когда его любимая тень меркнет на солнце и вянет на ветру, Иона реагирует на это с яростью. Он испытывает одновременно гнев и жалость. Жалость к растению, которая на самом деле является жалостью к себе. А гнев на червя, солнце и ветер – это гнев на Бога.

В этот момент мы видим истинный характер Ионы. Он больше заботится о своем преходящем комфорте, чем о вечном спасении ниневитян. Жалость к себе и погибающему растению преобладает над состраданием к погибающим ассирийцам. И самое главное, он полагается на милость Божью. Как и многие в Израиле, он почему-то решил, что Божья благосклонность принадлежит ему.

Последняя глава Книги пророка Ионы показывает, что его первоначальный отказ идти в Ниневию был вызван пренебрежением к Божьей милости, стремлением к личному комфорту и отсутствием заботы о погибающих. Его история могла бы быть смешной, если бы не была правдой.

Любовь к врагам

Генри Герекке был евангелическим лютеранским священником, жившим в Миссури в начале 1900-х годов. В начале Второй мировой войны два его старших сына ушли в армию. В свои 49 лет Гереке хотел внести свою лепту и поступил на службу в качестве армейского капеллана, впоследствии работая среди войск союзников на европейском театре военных действий. Однако наиболее заметной его служба стала после окончания войны.

Когда все с нетерпением ждали возвращения домой, в том числе и его сыновья, Герекке получил письмо, в котором его просили остаться. Благодаря знанию немецкого языка он был наиболее подходящей кандидатурой для работы среди нацистских заключенных, ожидавших суда в Нюрнберге. Гереке было предложено служить капелланом для тех, кто на тот момент был самым ненавистным человеком на земле. Злодеи из всех злодеев. Это было бы все равно что Ионе отправиться в Ниневию. И Гереке согласился.

Позже, когда американская пресса опубликовала его рассказ, в том числе и о готовности Гереке милостиво протянуть руку нацистским пленным, он подвергся осуждению. На родине его службу расценили как предательство. Но Гереке продолжал работать. В течение многих недель он спокойно работал среди немцев, напоминая им о Евангелии Христа и давая надежду на жизнь. В результате в последние дни перед казнью некоторые из этих отвратительных людей, по-видимому, пришли к искреннему раскаянию.

Если быть честными, то история Ионы может показаться нам совершенно неуместной в церкви. В конце концов, какой христианин будет считать Божью милость само собой разумеющейся? Кто из нас ставит на первое место личную безопасность и комфорт, а не спасение народов? Кто из верующих может испытывать гнев и месть по отношению к противникам нашей веры? Или нашего образа жизни? Или нашей страны?

Борьба с предрассудками

Мы можем предположить, что проблемы Ионы никогда не станут нашими. Но в этом и заключается сила сатиры. Ее абсурд пробуждает нас к реальности.

Мы можем предположить, что проблемы Ионы никогда не станут нашими. Но в этом и заключается сила сатиры. Ее абсурд пробуждает нас к реальности.

Реальность такова, что многие из нас на постхристианском Западе склонны реагировать на приближающееся изгнание в духе Ионы. Живя во враждебном мире, легко презирать своих врагов. Если нас окружают противники, то самая естественная реакция – это яростная борьба за свои права. Когда другие насмехаются и угрожают нам, мы склонны реагировать соответствующим образом, избирательно выбирая тех, кто заслуживает нашей доброты, и забывая при этом о незаслуженной милости Бога к нам.

Вместо того чтобы сострадать народу, легко потратить время на ворчание по поводу современных мытарей и грешников. Но если мы хотим, чтобы церковь выполняла свою миссию и несла Благую весть о Христе в мир, мы должны остерегаться фарисейского духа Израиля. Для этого необходимо признать, что мы подвержены искушению иметь те же предрассудки, что и пророк Иона.

Примечание редактора: 

Эта статья адаптирована из книги «Верные изгнанники: Обретение надежды во враждебном мире», под редакцией Ивана Месы и Эллиота Кларка (TGC, сентябрь 2023 г.).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка