×
Просматривать

Когда наша семья служила миссионерами за границей, грехи принимающих нас культур было легко распознать. Улицы Юго-Восточной Азии были заполнены храмами, святилищами и жертвоприношениями, свидетельствующими о поклонении ложным богам. В некоторых местах Европы бордели и запрещенные наркотики не прятались от посторонних глаз, а продавались средь бела дня. Не требовалось особых усилий, чтобы разглядеть окружающую нас тьму.

Когда мы вернулись в США, грехи там тоже были очевидны. Мы решили основать церковь в стране, где процветают жадность, пьянство и сексуальная безнравственность – вот лишь некоторые грехи.

Эти вопиющие грехи – главная причина, по которой служители Евангелия отвечают на этот призыв. Мы видим тьму и стремимся стать городом на холме (Матф. 5:14-16). Но в то время как мы легко диагностируем грехи других, мы слишком часто закрываем глаза на зло внутри нас. Мы видим соринки в чужих глазах, но не видим бревна в своих (7:3-5). Как объясняет Джерри Бриджес в книге «Уважительные грехи», мы можем легко определить грех в аморальном или неэтичном поведении людей в обществе в целом. Но мы часто не видим… «приемлемых грехов святых». По сути, мы, как и общество в целом, живем в отрицании своего греха».

Бриджес справедливо указывает на то, что является общим для всех христиан. Но что, если применить эту истину конкретно к тем, кто несет служение как дома, так и за рубежом? Если мы будем честны, то руководители церквей должны признать, что в служении мы склонны к определенным «респектабельным грехам». Мы настолько привыкаем к этим грехам, что часто считаем их нормальными и приемлемыми.

1. Мы тревожимся

Служение – дело дорогостоящее и рискованное. Руководители церкви часто испытывают нехватку необходимых средств. Страх перед финансами часто заставляет нас служить, руководствуясь менталитетом нехватки. Мы копим свои ресурсы. Испытывая тревогу, мы отказываемся от щедрости. Наше беспокойство выдается за мудрое управление. Но на самом деле мы ведем себя так, как будто наше беспокойство каким-то образом защитит нашу прибыль.

Слова Иисуса обращены и к руководителям церкви. Не беспокойтесь о своей жизни. Ваш Небесный Отец знает, что вам нужно. Имейте веру. Ищите прежде всего Царства. Он даст вам все необходимое (Матф. 6:25-34).

2. Мы территориальны

Этот уважаемый грех также коренится в менталитете дефицита. Мы часто служим в местах с сухой почвой. Поэтому, когда семена прорастают, а корни растут, очень соблазнительно стать территориальными. Плодотворное служение приносит удовлетворение, и мы хотим доказать свою значимость. Поэтому легко добиваться процветания нашего служения за счет других церквей или становиться замкнутыми, когда наши ученики хотят служить в другом месте, а не в наших владениях.

В то время как мы легко диагностируем грехи других, мы слишком часто закрываем глаза на зло внутри нас.

Один из моих пасторов справедливо увещевал нас: «Давайте стремиться к Царству с большой буквы «Ц», а не к своим царствам с маленькой буквы «ц». Давайте выращивать плоды на деревьях других церквей». Как сказал Иисус, когда Его ученики были разочарованы тем, что другие делают работу от Его имени: «кто не против вас, тот за вас» (Марка 9:40).

3. Мы сплетничаем и клевещем

Когда мы, служители, собираемся за закрытыми дверями, мы должны признать, что нам приятно выплеснуть свое раздражение. Под видом обмена мудростью или молитвенной просьбы мы бесстыдно клевещем на братьев и сестер по вере в наших семьях и даже на других служителей или церкви в нашем контексте. Хотя командам служения необходимо делиться мыслями и информацией, мы должны честно признать, что иногда мы переходим грань сплетен – и это приятно.

Я знаю, как я расстраиваюсь, если кто-то плохо отзывается о моих детях. Представьте себе реакцию нашего Отца, когда мы говорим плохо о Его детях. Иисус заповедал Своим ученикам: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоанна 13:34-35).

4. Мы ропщем

Борьба с тьмой требует жертвовать комфортом, безопасностью, удобством, статусом и многим другим. Ворчание может стать пагубной привычкой. Как легко жаловаться на трудных людей: сетовать на их недостаток благодарности, на грехи культуры или на повсеместную несправедливость. Может показаться, что это простое изложение истины, но сердце ворчуна говорит: «Бог не прав, а я знаю лучше».

Когда толпа усомнилась в том, что Иисус объявил, что Он – хлеб жизни, Он ответил им: «Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою. Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня» (Иоанна 6:43-44). Когда обстоятельства запутаны, нам велено доверять нашему Богу. Он действует, привлекая людей к Себе даже среди событий и структур, которые не имеют для нас смысла.

5. Мы перетруждаемся

Этот уважаеый грех выглядит как усердие и трудолюбие, но под ним скрывается невысказанная вера в то, что мы являемся спасителями тех, кто нам доверен. Когда мы полагаемся на себя и свои методы, наша забота превращается в самообеспечение. Мы оставляем позади Святого Духа и глубокий покой, доступный нам через единение с Христом. Выгорание в служении – это реальность и Богом данная возможность вспомнить, что только Бог бесконечен.

После того как Иисус отправил Двенадцать на служение во имя Его (Марка 6:7-13), они вернулись и «рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили» (ст. 30). Иисус сказал им: «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного» (ст. 31). Даже Иисус имел привычку уединяться в тихом месте (Матф. 14:13). Бог создал нас с ограничениями, и Его воля состоит в том, чтобы мы служили в соответствии с ними.

Покайтесь в уважаемых грехах

Когда я обращаюсь к этим грехам, у меня в животе образуется яма. Они кажутся отвратительными, но я знаю, что виновна в них. Они даются легко. Они надевают маски и чувствуют себя как дома в наших сердцах. Они кажутся нормальными и даже респектабельными. Но они подобны яду. Каждый из них крадет, убивает и разрушает. Каждый из них – это бунт против доброго и святого Бога. Каждый из них напоминает мне о том, как сильно я нуждаюсь в благодати Христа.

Как те, кому было доверено Евангелие, давайте покаемся в наших тайных грехах, отложив всякий груз, когда мы бежим забег (Евр. 12:1-2). Служа во имя Христа, мы должны желать, чтобы слова наших уст и размышления наших сердец были благоугодны в очах Его (Пс. 18:15). Пусть наши убеждения и поведение отражают Его славу.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка