×
Просматривать

Когда люди слышат, что трое из наших четверых детей в настоящее время подростки, они часто ахают. Или вздыхают. Или смотрят на меня в ответ, часто моргая, пытаясь переварить то, что они только что узнали.

Я понимаю это. Каждый родитель подростков время от времени (или раз в час!) чувствует себя в растерянности. В рекомендациях книг на Amazon находятся сотни книг по подростковой психологии, разговорам с подростками, расшифровке подросткового разума и навигации по подростковым эмоциям. Немногие из нас пытаются в этом разобраться.

Мы с мужем по-прежнему занимаемся воспитанием и обучением наших детей в возрасте от 15 до 25 лет. Финишная черта еще впереди. Так что, как сопутник, а не опытный эксперт, я смиренно предлагаю некоторые истины, за которые мы цепляемся, и практики, которые мы применяем на ходу.

3 истины

1. Отношение общества к подросткам не обязательно должно быть нашим.

Рефлекторный стон, который возникает, когда взрослые говорят о подростках, раскрывает наш общекультурный цинизм. Но этот ропот не отражает любви Бога к подросткам, носителям Его образа. Дети — это дар от Господа, будь то новорожденные или 16-летние (Пс. 126:3). Хорошо говорите о своих подростках с другими, демонстрируйте, насколько вы их цените, хваля их дары и достижения, и не упускайте возможности посмеяться вместе с подростками и порадоваться тому, какими Бог создал их. Пусть наши мысли и слова родителей-христиан отражают нашего Небесного Отца, а не мир вокруг нас.

2. Мы призваны быть верными, но только Бог может произвести плод.

Каждый искренний родитель задается вопросом: как я могу убедиться, что мои дети вырастут правильными (или счастливыми, или христианами)? Но никто из нас не призван к этому и не способен на это. Пророк Иезекииль говорит, что только Бог может превратить каменное сердце в сердце из плоти (Иез. 11:19). Мы с вами призваны пасти и любить наших детей и давать им инструменты, необходимые для духовного роста, но только Бог может произвести в них духовные плоды. Давайте снова и снова вверять наших подростков благости и суверенитету нашего Господа.

3. Мы не можем предложить нашим детям то, чего не имеем сами.

Апостол Павел писал о возлиянии (2 Тим. 4:6), и его образы здесь полезны. Мы не можем излить на наших детей то, что сначала не влили в нас. Когда мы следуем за Иисусом через Его Слово, Его народ и Его Дух, Он преображает нас этими средствами благодати. Только тогда мы сможем предложить эту благодать нашим детям.

Мы не можем излить на наших детей то, что сначала не влили в нас. 

Не поймите меня неправильно — нам с вами не нужно быть духовными гигантами, чтобы обучать наших детей. Мы, родители, тоже находимся в этом процессе, каждый день все более приближаясь к образу Христа только благодаря Его благодати и силе (2 Кор. 3:19). Но, как говорится в поговорке: «Больше улавливается, чем учится», поэтому, даже когда я борюсь со своими недостатками и полагаюсь на то, что Господь будет взращивать и изменять меня, я хочу, чтобы мои дети уловили от меня аромат Христа, потому что я была с Ним (2 Кор. 2:15).

4 практики

Эти практики ни в коем случае не являются формулой успешного воспитания детей, поскольку только Бог может преобразовать сердца наших подростков. Это обычные привычки, которые за два десятилетия моей родительской работы Бог использует для укрепления как родителей, так и детей.

Наша семья хранит их несовершенно, а иногда и ужасно. Но мы возвращаемся к ним снова и снова с верой. Мы ищем прогресс, а не совершенство.

1. Проводите время вместе.

Ученичество требует времени. И Иисус, и Павел уделяли своим ученикам уйму времени — они вместе годами путешествовали и служили. Ничто не заменит как качество, так и количество времени, что может быть непросто, потому что наша карьера или другие обязательства часто становятся особенно требовательными, когда наши дети вступают в подростковый возраст.

Подумайте о том, чтобы яростно охранять несколько обедов в неделю, медленное субботнее утро и несколько ежегодных совместных поездок. Найдите регулярное время, чтобы отключиться, замедлиться и побыть вместе. Время, которое мы проводим с подростками, мимолетно. Так давайте же управлять им хорошо.

2. Читайте Писание.

Ни родители, ни подростки не могут надеяться возрастать в Господе без времени в Его Слове. Библия освящает нас (Иоанна 17:17) и осуществляет то, что задумал Бог (Ис. 55:11). Чтение Библии с подростками может показаться неловким и пугающим, но ничто не может заменить его.

Наша семья не делает ничего сверхъестественного. Мы берем дневники чтения Писания для каждого человека, кладем их рядом со столом и читаем главу, когда вместе обедаем. Это просто, способствует общению и, мы верим, приносит плоды всем нам.

3. Задавайте вопросы.

Чтобы задавать своим подросткам хорошие вопросы, требовалась вера, так как я не всегда знаю, о чем они думают, и смогу ли я хорошо ответить на то, чем они поделятся. Но их ответы говорят мне, что их угнетает или заставляет радоваться. Частый вопрос: «Как я могу помолиться за вас?» откроет окно в их сердца.

Мы ставим за обеденным столом коробку с темами для начала разговора, чтобы было интересно, и используем их вместе с нашими дневниками Священного Писания. Никакая тема не под запретом, и я регулярно удивляюсь тому, как много они хотят поболтать, как только мы начнем.

4. Посещайте церковь.

Исследования подтверждают, что дети, которые в детстве были погружены в церковную жизнь, с большей вероятностью останутся приверженными церковной жизни во взрослом возрасте. Этот момент мог бы стать отдельной статьей (или книгой), так как посещение церкви кажется все более редким. Мы должны задать себе вопрос: Предпочитаем ли мы спорт, моду или посиделки с друзьями посещению церкви каждое воскресенье? Наши церкви предназначены для того, чтобы быть нашими семьями, и они требуют посвящения.

Частый вопрос: «Как я могу помолиться за вас?» откроет окно в их сердца.

Если вы будете настаивать на том, чтобы ваш подросток каждую неделю посещал церковь и молодежную группу, вы, скорее всего, окажетесь в меньшинстве, и ваш подросток будет время от времени жаловаться. Но вы научите его тому, что церковная семья необходима, и, если будет угодно Господу, вы настроите его на пожизненное участие в церкви.

Я не знаю всех тонкостей ваших отношений с подростком. Я знаю, что вы хотите лучшего для своего ребенка и готовы на все ради него. Воспитывать подростков сложно. Довериться Господу трудно. Но мужайтесь. Бог глубоко знает наших подростков и безмерно дорожит ими. Он желает, чтобы все наши подростки пришли к Нему.

Мамы и папы, давайте идти к Иисусу. Давайте доверим себя — и наших подростков — Тому, Кто любит их даже больше, чем мы.

 

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка