×
Просматривать

Чего достигает крест? Почему он занимает столь важное место в умах авторов Нового Завета?

Библия дает много удивительно богатых ответов на такие вопросы. Вот некоторые из них, пять разных точек зрения: точка зрения Бога, точка зрения Христа, точка зрения сатаны, точка зрения греха и наша точка зрения.

1. Точка зрения Бога

В Библии гнев Божий является следствием Его святости. Его гнев — это не взрыв дурного нрава или хроническая неспособность сдерживать свою раздражительность, а справедливое и принципиальное противодействие греху. Божья святость настолько впечатляюще великолепна, что требует от Него гнева на тех из Его творений, которые бросают Ему вызов, пренебрегают Его величием, Его словами и делами, и настаивают на своей собственной независимости — даже если каждый их вздох, не говоря уже о том, что само их существование зависит от Его провиденциальной заботы.

Если бы Бог посмотрел на грех и бунт, пожал бы плечами и пробормотал: «Ну, меня это не слишком беспокоит. Я могу простить этих людей. Мне на самом деле все равно, чем они занимаются», наверняка в Нем было бы что-то морально неполноценное. Неужели Бога не должны волновать бесчинства Гитлера? Неужели Бога не должен волновать мой и твой бунт? Если бы Он действовал таким образом, то в конечном счете обесценил бы Свое собственное значение, запятнал бы Свою славу, Свою честь и Свою целостность.

Славная истина заключается в том, что, хотя Бог гневается на нас, по Своему характеру Он — Бог любви. Несмотря на Свой гнев, когда Он воспринимает нашу анархию — гнев, который является необходимой функцией Его святости, — Бог есть любящий Бог и, следовательно, предоставляет средство прощения грехов, которое оставит целостность Его славы незапятнанной. Он приходит к нам в лице Своего Сына. Его Сын умирает как умилостивление за наши грехи. Он умирает для того, чтобы Бог стал благосклонен к нам именно в тех областях, где Бог противостоял нам в суде и гневе.

Но это совсем не похоже на языческое умилостивление, ибо сам Бог предусмотрел жертву. В языческом умилостивлении мы приносим жертвы, и боги умилостивляются. В Библии Бог является и источником, и объектом умилостивляющей жертвы. Он обеспечивает это, посылая Своего Сына на крест, но в то же время жертва удовлетворяет Его собственную честь, Его праведный гнев отвращается, а Его святость не подвергается сомнению.

Апостол Павел пишет: «Бог сделал Его жертвой умилостивления в крови Его для всех, кто верит. Бог пожелал проявить Свою справедливость, простив грехи, совершенные в прежние века. Он долго терпел, чтобы сейчас, в наше время, показать Свою праведность. Он Сам праведен и оправдывает того, кто верит в Иисуса». (Рим. 3:25-26, НРП).

Обратите внимание, как Павел неоднократно настаивает на том, что Бог послал Своего Сына на крест, «чтобы показать Свою праведность», а не просто спасти нас, а также быть Тем, Кто оправдывает тех, кто верит в Его Сына. Крест объединяет Божью любовь и Его совершенную святость.

По крайней мере, это один из Божьих взглядов на крест.

2. Точка зрения Христа

Тут тоже можно много чего сказать. Но одна из великих и забытых тем о том, что крест означает для Сына, — это послушание Сына. Эта тема с особой силой выступает в Послании к Евреям и в Евангелии от Иоанна.

Там мы неоднократно узнаем, что Отец посылает, а Сын идет; Отец поручает, а Сын подчиняется. Сын всегда делает то, что угодно Отцу (Иоанна 8:29). Самое ошеломляющее поручение, которое Отец дает Сыну, состоит в том, что Он идет на крест, чтобы искупить расу мятежников. И Сын знает, что это поручение дано Ему. Иисус пришел, настаивает Он, «не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить другим и отдать Свою жизнь как выкуп за многих» (Марка 10:45, НРП).

Самое ошеломляющее поручение, которое Отец дает Сыну, состоит в том, что Он идет на крест, чтобы искупить расу мятежников.

Но знание о поручении, которое Он получил, не облегчало послушание. Он предстал перед Гефсиманией и крестом с агонией заступничества, характеризуемой повторяющимся прошением: «Но пусть все будет не как Я хочу, а как Ты хочешь» (Марка 14:36, НРП).

Для Иисуса крест был не только средством, которым Он пожертвовал Собой, Праведник за неправедных, чтобы привести нас к Богу (1 Пет. 3:18). Это также было высшей точкой Его безоговорочного послушания Своему небесному Отцу (ср. Фил. 2:8).

3. Точка зрения сатаны

Откровение 12 — одна из самых важных глав Нового Завета для понимания точки зрения дьявола на крест. Сатану изображают полным ярости, потому что он был изгнан с небес и знает, что его время коротко. Ему не удалось сокрушить Иисуса, поэтому он вымещает свою ярость на церкви. Он «обвинитель наших братьев» (ст. 10, НРП), который хочет одновременно смущать их совесть и обвинять Бога в нечестии, потому что Бог принимает таких жалких грешников, как эти. Но верующие, как нам сказано, побеждают сатану на основании «крови Ягненка» (ст. 11, НРП) — недвусмысленное указание на крест.

Это означает, что эти верующие избегают обвинений сатаны, будь то в их собственном разуме и совести или перед судом Божьего правосудия, потому что они мгновенно взывают ко кресту. Они с полным вниманием и глубокой благодарностью поют замечательные слова классического гимна Августа Топлади «Скала веков, расколотая для меня»: «Ничего в руке моей не несу / Просто к Твоему кресту цепляюсь».

Сатане нечего возразить перед лицом этого призыва. Бог сохранил Свою честь, искупив мятежный выводок. Мы можем быть свободны от вины — как объективной вины перед святым Богом, так и субъективного осознания вины — не потому, что мы сами невиновны, а потому, что Иисус «вознес наши грехи на дерево, чтобы мы умерли для греха и жили для праведности. Его ранами вы были исцелены» (1 Пет. 2:24, НРП).

Представьте себе первую Пасху, как раз перед исходом. Мистер Смит и мистер Джонс, два еврея с примечательными именами, обсуждают необычайные события предыдущих недель и месяцев. Мистер Смит спрашивает мистера Джонса: «Кропили ли вы кровью агнца два дверных косяка и перекладину над входом в ваше жилище?»

«Конечно», — отвечает мистер Джонс. — «Я точно следовал инструкциям Моисея».

«Я тоже», — поддерживает мистер Смит. — «Но, должен признаться, я очень нервничаю. Мой мальчик Чарли значит для меня целый мир. Если, как говорит Моисей, ангел смерти пройдет сегодня ночью по земле и заберет всех первенцев в стране, я просто не знаю, что буду делать, если Чарли умрет».

«Но в том-то и дело. Он не умрет. Вот почему вы окропляли кровью агнца косяки дверей и притолоку. Моисей сказал, что когда ангел смерти увидит кровь, он «пройдёт мимо» столь защищенного дома, и первенец будет в безопасности. Почему вы беспокоитесь?»

«Знаю, знаю», — несколько раздраженно бормочет мистер Смит. — «Но вы должны признать, что за последние несколько месяцев произошли очень странные события. Некоторых язвы поразили, конечно, только египтян, но некоторые из них поразили и нас. Мысль о том, что мой Чарли может быть в опасности, ужасно меня расстраивает».

Мистер Джонс довольно бесчувственно отвечает: «Я действительно не могу понять, почему вы беспокоитесь. В конце концов, у меня тоже есть сын, и я думаю, что люблю его так же сильно, как вы любите своего Чарли. Но я совершенно спокоен: Бог обещал, что ангел смерти пройдет мимо каждого дома, дверь которого отмечена кровью, так, как Он предписывает, и я верю Ему на слово».

В ту ночь ангел смерти прошел по земле. Кто потерял сына, мистер Смит или мистер Джонс?

Ответ, конечно же, ни тот, ни другой. Исполнение обещания Божия о том, что ангел смерти просто «пройдет», а не погубит их первенцев, зависело не от силы веры жителей, а только от того, окропили ли они кровью косяки дверей и перекладину. В обоих случаях пролилась кровь, дома отмечены пятнами, в обоих случаях первенец был спасен.

Так и с нами, доверившимися Христу и Его крестному делу от нашего имени. Обещание избавления, уверенность в том, что Всемогущий Бог примет нас, связаны не с интенсивностью нашей веры, не с последовательностью или чистотой нашей веры, а с объектом нашей веры. Когда мы обращаемся к Богу в молитве, наша мольба не о том, что мы были хорошими в тот день, или что мы только что пришли с христианского собрания, полного хвалы, или о том, что мы будем стараться усерднее, а о том, что Христос умер за нас. И против этого довода у сатаны нет ответа.

Ибо крест знаменует поражение сатаны, и сатана знает это. Вот что значит для него крест.

4. Точка зрения греха

Грех, конечно, не живое существо, поэтому мы не можем предположить, что грех буквально имеет точку зрения. Но эта категория полезна, даже если она метафорична, потому что она помогает нам увидеть, чего крест достиг в отношении греха.

В Библии используется множество различных образов греха. Грех можно рассматривать как долг: я должен то, что не могу заплатить. В этом случае крест является средством, которым уплачивается долг. Иногда на рождественских открытках можно прочитать пару строк: «Он пришел заплатить долг, которого не был должен, потому что у нас был долг, который мы не могли оплатить». Это точно. Вот чего добился крест.

Он пришел заплатить долг, которого не был должен, потому что у нас был долг, который мы не могли оплатить.

Грех также можно рассматривать как пятно. В этом случае грязь удаляется смертью Христа. Или грех есть оскорбление перед Богом. В таком случае крест искупает наш грех. Он отменяет его и, таким образом, удаляет его. Независимо от того, какие образы используются для изображения мерзости и отвратительности греха, крест — это решение, единственное решение.

5. Наша точка зрения

Крест — это высшая точка проявления любви Бога к Своему народу. Это символ нашего позора и нашей свободы. Это окончательная мера того, насколько серьезна наша вина, и утешительная уверенность в том, что с нашей виной разобрались. В Новом Завете крест связан со многими важнейшими словами и понятиями: оправдание, освящение, дар Духа, заря царства.

Но в Новом Завете крест также служит высшим мерилом нашего поведения. Эта тема, пожалуй, наиболее ярко выражена в Новом Завете апостолом Петром:

Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. (1 Пет. 2:21-23)

И, конечно же, это основное замечание Павла к филиппийцам. «Ваш образ мыслей должен быть таким же, как и образ мыслей Иисуса Христа» (Флп. 2:5, НРП), — пишет он, а затем идет ко кресту.

Примечание редактора: 

Эта статья адаптирована из книги Дона Карсона «Основы для верующих: суть христианской веры и жизни» (Baker, 2018).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка