×
Просматривать

Мы живем в мире, который не до конца понимаем. Несмотря на весь наш технический прогресс, мы по-прежнему сталкиваемся с мучительной загадкой смерти. У нас нет удовлетворительного объяснения, когда ребенок умирает в утробе матери, когда близкий человек совершает самоубийство или погибает в результате несчастного случая. Некоторые смерти особенно обескураживают нас. Подобно крови Авеля, взывающей к Богу, такие смерти кричат нам о том, что в нашем мире что-то не так.

Что вы можете сказать, чтобы утешить человека в такой трагедии? Как дать истинное утешение, не умаляя пережитой боли?

Эти вопросы я задал себе несколько лет назад, когда сосед попросил меня сказать несколько слов на панихиде по его родственнице – жене и матери, умершей в возрасте 30 лет. По Божьей милости мне на ум пришло послание Исаии 55:6-9, которое постоянно помогает мне «в этой долине слез» (Гейдельбергский катехизис, вопросы и ответы, 26). Этот отрывок обращен к растерянному и страдающему народу и призывает его взирать на Бога.

Мои мысли – не ваши мысли

Отрывок заканчивается (ст. 8-9) парадоксальным утешением. Вместо того чтобы дать ответы, Господь утверждает, что Его поступки непостижимы для нас. Его мысли – это не наши мысли, они категорически вне нас. Богословы называют это непостижимостью Бога.

Некоторые смерти особенно обескураживают нас. Подобно крови Авеля, взывающей к Богу, такие смерти кричат нам о том, что в нашем мире что-то не так.

Удивительно, но это побуждает Павла прославлять Господа. В Послании к Римлянам 11:33-36 он цитирует Исайю и заявляет: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» Наряду с плохим, чего мы не понимаем, есть также доброта и милость, которые не поддаются пониманию.

Если Бог непознаваем, то как мы можем познать Его благость? Даже когда Исаия учит о том, что Бог выходит за пределы нашего понимания, он делает акцент на том, что Бог ясно открыл о Себе. Слова пророка воплощают Второзаконие 29:29, которое призывает нас опираться на то, что Бог сделал известным: «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим до века». Какое утешение дает Исаия в нашем таинственном мире печали?

Бог дарует сострадание и прощение

Исаия говорит: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:7).

Бог сострадает и прощает грешников, которые заслуживают смерти. Когда мы понимаем, насколько мы грешны, мы видим, что это удивительная тайна любви, что Бог принимает нас и любит. Как напоминает нам гимн «Как глубока любовь Отца»:

Почему я должен получать награду от Него?

Я не могу дать ответ.

Но это я знаю всем сердцем.

Его раны заплатили за меня.

Господь, так сказать, вкладывает деньги в свои уста. Он не только велит христианам плакать вместе с плачущими, но и Сам отождествляет Себя со страдающим человечеством через воплощение Сына.

Глубокое сострадание Бога проявилось в Иисусе, Который плакал у могилы Лазаря и над Иерусалимом. Он – великий Первосвященник, сочувствующий вам в ваших страданиях (Евр. 4:14-16). На кресте, когда мы могли бы разгневаться на тех, кто нас обидел, Он с состраданием просил Отца помиловать их (Лк. 23:34).

Помилование, как ни странно, приходит к осужденным. Они приходят после того, как судья вынесет обвинительный приговор. И Исаия обещает не просто малое или частичное, но щедрое помилование. Бог не просто прощает наши «малые» грехи во Христе, но и стирает все (Ис. 43:25).

Мы можем быть благодарны, если мы никогда не были в земном суде и не получали тюремного заключения, но заключенный знает величие помилования. А мы? Мы виновны, мы грешим против Бога в своем поведении и мыслях. Мы злы и неправедны и нуждаемся в помиловании, которое дает Бог (Ис. 55:6).

Бог призывает вас приблизиться ради вашего блага

Наши мысли скованы человеческими ограничениями, но мысли Бога безграничны. Мы видим только то, что находится на горизонте, а у Него горизонта нет. Когда мы не знаем, зачем Богу понадобилось отнимать жизнь, мы, тем не менее, можем успокоиться на этой истине: Бог знает лучше.

Исаия обещает не просто малое или частичное помилование, но щедрое помилование.

В 11-й главе Евангелия от Иоанна говорится о любви Иисуса к Лазарю, но Иисус позволил Лазарю умереть. Причина? Бог может явить Свою славу даже через смерть. Смерть Лазаря дала возможность Иисусу открыть скорбящим Свою сущность через такое мощное заявление: «Я есмь воскресение и жизнь» (ст. 25).

Исаия настаивает на том, что мы должны приближаться к Богу ради Его славы и нашего блага. В конце концов, жизнь – это всего лишь вздох. Сейчас самое время возложить свою веру на Иисуса Христа: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу» (55:6-7).

Бог может не дать нам ответов на все вопросы, но Его присутствия и Его обещаний достаточно. Возможно, мы никогда не узнаем, почему Господь забрал у нас самого дорогого друга, но мы знаем, что Он благ и творит добро (Пс. 118:68). Он – Бог всякого утешения (2 Кор. 1:3), поэтому мы приближаемся к Нему сегодня.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка