×
Просматривать

Много лет назад у меня был разговор с особо одаренным проповедником. В другой жизни он был бы успешным стенд-ап комиком. На самом деле, он изучал комедию, чтобы научиться взаимодействовать с аудиторией во время проповеди. Он также глубоко понимал библейские и богословские концепции и мог творчески объяснить их скептически настроенным толпам. Его церковь расширилась, открыв новые точки, по всему региону и даже по стране за счет трансляции его записанных проповедей, а не с участием местных проповедников. Я никогда не забуду его обоснование. Он сказал, что нет смысла давать людям проповедника на четверку, когда у них может быть такой проповедник, как он. Если его целью было собрать большое количество последователей, я не мог с ним спорить.

Но, как я размышлял позже, я понял, что его аргумент выявил много всего. В сценарии, который он предложил, он соревновался не только со своими младшими пасторами и стажерами. Он конкурировал со всеми остальными проповедниками, мертвыми или живыми. Почему бы не воспроизвести записи таких проповедников, как Билли Грэм? Что, если бы церкви по всему англоязычному миру наняли актера, чтобы он зачитывал лучшее из работ Чарльза Сперджена? Может быть, мы могли бы составить турнирную сетку наподобие того, что используется в плей-офф по баскетболу в колледже, и попросить христиан голосовать раунд за раундом за своего любимого проповедника, пока мы не остановимся на одном ораторе, который будет править всеми. Тогда никто больше не будет подчиняться проповеднику на четверку (или хуже). Мы получим только самое лучшее — если это то, что Бог считает лучшим для нас.

Но Бог так не считает. Лучший проповедник для вас — это проповедник, верный Божьему Слову. Еще лучше, если он захочет встретиться с вами за чашечкой кофе или навестить вас в больнице. Есть причина, по которой мы не просто читаем вместе Писание на каждом богослужении. Проповедь привносит авторитет Божьего Слова через посредническую личность и опыт учителя в современный контекст с особыми местными и личными требованиями. Человек, которого я только что упомянул, может быть даже лучшим проповедником, чем ваш, но ваш проповедник лучше знает вашу церковь. И это имеет большое значение, когда дело доходит до применения Библии к вам и вашему собранию.

Лучший проповедник для вас — это проповедник, верный Божьему Слову.

Конечно, пасторы не могут знать все личные подробности каждого человека, находящегося на собраниях. Но есть причина, по которой так много пасторов изо всех сил пытались проповедовать на камеру во время карантина из-за COVID-19. Они молятся о том, чтобы ощутить движение Духа в нашей реакции на их проповедь в реальном времени. Когда они видят нас с глазу на глаз, Дух вызывает в их разуме утешение для наших бед. Есть много причин, по которым церковь не должна приглушать свет над прихожанами во время богослужений, словно имитируя концерт или кинотеатр. Одна из них состоит в том, чтобы пасторы чутко откликались на побуждение Духа в акте проповеди.

Время и пространство

В конце концов, проповедь — это не просто передача информации. Если бы это было единственной целью, то это уже не было бы самым эффективным средством для достижения этой цели. Мы могли бы перейти на видео, подкасты или даже просто книги и вообще отказаться от богослужений. Тем не менее, слушание проповеди касается не только вас и вашего личного хождения с Иисусом. Это также касается формирования небесной культуры и строительства небесного города в самой вашей церкви. Речь идет о совместной жизни.

Во время живого личного обучения случаются две вещи, которые нельзя воспроизвести в подкасте с пастором, которого вы никогда не знали лично. Во-первых, собрание и проповедник вместе воспринимают проповедь как совместное событие во времени и пространстве. Да, есть ценность в применении одной только проповеди в наших религиозных размышлениях. Но есть еще большая ценность в том, чтобы применить это ко всем нам, как к народу. Вместе мы претворяем проповедь в жизнь в том, как мы относимся друг ко другу в течение недели. Кроме того, помните, что проповедник в конце концов не «над» нами. Он один из нас, и он участвует вместе с нами в формировании нового города Божьим Словом. Проповедь излагает видение из Слова Божьего для конкретных людей в конкретном месте, поскольку они заключили завет вместе повиноваться Богу и любить друг друга.

Вместе мы претворяем проповедь в жизнь в том, как мы относимся друг ко другу в течение недели.

Тем не менее, во-вторых, пример и личность проповедника задают тон всему собранию. Проповедники по понятным причинам пугаются, когда осознают, как их церкви могут перенять на себя их собственные слабости, а также сильные стороны. Когда я учился в семинарии тому, как проповедовать, мой профессор произнес отрезвляющие слова. Он сказал мне, что с годами моя община, вероятно, не вспомнит те слова, которые я сказал. Скорее, Бог будет формировать церковь через мои слова, а также через мой пример благочестия и честности с течением времени. Характер проповедника и весть сливаются воедино, и силой Духа слушатели меняются под воздействием этих слов, даже если они не всегда их помнят. И это характерно для обучения, а не только для проповеди. Обычно мы не помним наших лучших учителей только за их знания. Мы помним их мудрость наряду с их умением общаться и их любовью к нам лично.

Поэтому, когда вы заново открываете для себя церковь, ищите проповедников, которые любят вас настолько, что знают, как разрезать и зашить вас в случае необходимости, как хороший хирург. Ищите тех, кто знает, что черпает свою власть от Царя царей, чьи добрые вести и советы они возвещают. Они не просто хотят часть вашей зарплаты. Они стремятся подать вам пример, а не просто произвести впечатление своими знаниями и харизмой.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка