×
Просматривать

В детстве я видел, как моя бабушка умирала от рака. Я отчетливо помню ее волосы, медленно выпадающие после химиотерапии, ее изможденное тело, когда оно поддалось болезни, и медсестру, утешавшую меня, когда я свернулся клубочком за дверью, где бабушка сделала свой последний вздох. Еще ярче я помню, как она пела «Удивительную благодать» и говорила о верности Божией на протяжении всего испытания.

Потребовались десятилетия, чтобы понять, чему моя бабушка учила меня в последние месяцы своей жизни: люди есть люди, а Бог есть Бог. Наше дело — доверять Ему, а не пытаться быть Им.

Книга Иова преподает нам тот же урок. Почему Бог восстанавливает Иова? Не буду тянуть с ответом: Бог есть Бог и Он делает то, что хочет. Он хочет восстановить Иова. Это то, к чему стремится вся книга. Восстановление Иова полностью зависит от суверенитета Бога, и Иов (или кто-либо другой) ничего не делает.

Когда мы доходим до последних восьми стихов книги — после более чем 41 главы насыщенной поэзии — мы рискуем упустить этот момент. При первом прочтении мы можем подумать, что книга Иова о страдании. Эта тема действительно играет важную роль в повествовании Иова, но, в конечном счете, страдания Иова и длинные обличительные речи о причинах страданий, о том, кто должен их испытать и как их избежать, — всего лишь средства для передачи более широкого богословского послания книги.

Настоящая проблема, с которой сегодня должны столкнуться Иов, его друзья и мы, заключается в том, что люди не могут контролировать Бога или даже влиять на Него.

Иов не заслуживает страданий

Мы знаем, что Иов — грешник (Рим. 3:23), но пролог книги приводит читателей в шок от того, что разворачивается, поскольку он говорит, что Иов был «непорочен и честен, пред Богом он благоговел и избегал зла» (Иова 1:1, СРП). В стихе 3 говорится об огромном богатстве Иова и, кажется, подразумевается, что оно является результатом праведности Иова — интерпретация, согласующаяся с благословениями за послушание, описанными в завете Бога с Израилем (Второзаконие 28:1-14).

Настоящая проблема, с которой сегодня должны столкнуться Иов, его друзья и мы, заключается в том, что люди не могут контролировать Бога или даже влиять на Него.

Иов не знаком с Божьей оценкой его характера или разговором между Яхве и противником в главе 1. Но его главная жалоба на протяжении всей книги заключается в том, что он не заслуживает таких страданий, потому что он не совершил никакого греха, чтобы спровоцировать такое строгое наказание. Друзья Иова, с другой стороны, утверждают, что его страдания являются доказательством того, что он наказан за какой-то грех. Читатели знают, что Иов прав, но он, его друзья и мы обнаружим, что дело не в этом. Дело в том, что и Иов, и его друзья действуют с неправильным представлением о Боге.

В основе обоих утверждений Иова, что он не заслуживает страданий, и утверждений его друзей, что он явно заслуживает страданий, лежит ошибочное предположение, что люди могут контролировать своими действиями Божье благословение или проклятье. Это правда, как проясняет Второзаконие 28 и даже отрывки из Нового Завета, такие как 1 Коринфянам 11, что у Бога есть категории вознаграждения и наказания, которые связаны с выбором человека. Но стороны в книге Иова предполагали нечто большее.

У них был механистический взгляд на отношения между страданием и грехом, благословением и послушанием. Они считали, что благословение всегда является наградой за послушание, а страдание всегда является наказанием за грех. И наоборот, они предполагали, что послушание всегда приводит к благословению, а грех всегда приводит к страданию. Такой взгляд сводит Бога к космической машине по производству конфет, которой можно манипулировать с помощью правильных действий. Это возвышает людей и унижает Бога. Вот почему Яхве упрекает друзей Иова и почему Иов должен покаяться.

Иов не заслуживает восстановления

Книга Иова заканчивается тем же, с чего и началась — рассказом об огромном богатстве Иова и множестве детей, которые являются явными признаками благословения (Втор. 28:1-14). Как будто автор улыбается и предлагает читателям посттест. Возможно, читателей можно простить за то, что они думали, что Иов заслужил те благословения, которые он получил в главе 1. Но останется ли ошибка в этом? Неужели мы дошли до всего этого и до сих пор не понимаем? Или, прочитав об испытаниях Иова и невероятном самооткровении Яхве, согласимся ли мы с Иовом в том, что Бог волен делать все, что Он считает хорошим и правильным в Своей бесконечной мудрости и справедливости?

Прочитав об испытаниях Иова и невероятном откровении Яхве, согласимся ли мы с тем, что Бог волен делать все, что считает хорошим и правильным?

Глава 42 не объясняет восстановление Иова Богом. Иов, конечно, раскаивается в том, что говорил не по адресу: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (42:5-6). И все же книга по-прежнему возлагает на Яхве ответственность за зло, причиненное Иову: его друзья «тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него» (42:11). Мы знаем из других мест Писания (например, Бытие 3; 1 Иоанна 1:5; Иакова 1:13), что Яхве не причиняет зла, но этот отрывок и другие (например, Амос 3:6) ясно показывают, что Бог суверенен над злом и использует его в своих целях. Это часть тайны Бога, которую люди не могут разгадать.

Яхве не объясняет причины «всего зла», которое Он навлек на Иова. Он не предлагает никакого объяснения тому, почему Он «благословил последние дни Иова более, нежели прежние» (42:12). Он просто делает это, и толкование окончания книги как зависящего от Иова каким-либо образом противоречит сути предшествующего повествования, особенно тому, как Иов интерпретирует свою встречу с Яхве.

Когда мы заканчиваем читать Иова, у нас все еще остаются вопросы о страданиях и Божьих целях в мире, но, по крайней мере, становится ясно, что опыт благословения или проклятия не является подходящим способом измерения праведности человека. Бог волен благословлять или проклинать по Своему усмотрению.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка