×
Просматривать

Должны ли мы проклинать наших врагов?

Больше от Рассел Л. Мик

В двери моей детской спальни есть дыра в форме кулака. Она была там, когда мы с мамой переехали, и вскоре я узнал, что это предвещало то, что мог сделать мой отчим. Я пишу это спустя более двух десятилетий после того как сменил место жительства и я все еще чувствую страх.

Мой отчим был дьяконом в нашей поместной церкви и пользовался уважением в обществе. Он привел к Иисусу больше людей, чем я когда-либо приводил или, вероятно, приведу. Его взрывной гнев никогда не выходил за пределы дома, поэтому, возможно, есть смысл, почему наше церковное руководство считало меня мятежным подростком, создающим проблемы и сплетничающим о «благочестивом» человеке.

Я ушел из дома еще до того, как окончил старшую школу, а потом, перед самым колледжем, Христос позвал меня к Себе. За те годы с отчимом у меня накопилось много злости, и я определенно не был готов прощать. В течение следующих нескольких лет Иисус научил меня любить своих врагов самым неожиданным образом — через молитву импрекаторных псалмов.

Импрека-что?

«Импрекация» — это причудливый синоним слова «проклятие», а импрекаторный псалом — это «псалом осуждения или проклятия». Мы регулярно видим в Библии осуждающие молитвы, например, как та, которую произносит Неемия: «Услыши, Боже наш, в каком мы презрении, и обрати ругательство их на их голову, и предай их презрению в земле пленения; и не покрой беззаконий их, и грех их да не изгладится пред лицом Твоим, потому что они огорчили строящих» (Неем. 4:4-5).

«Импрекация» — это причудливый синоним слова «проклятие», а импрекаторный псалом — это «псалом осуждения или проклятия».

Павел тоже не прочь был проклясть: «Если кто-либо не любит Господа, на том да будет проклятие. Марана та!» (1 Кор. 16:22, НРП). И даже Иисус сказал «горе» книжникам и фарисеям (Мф. 23) и Иуде (26:23-24).

Обратите внимание, что Неемия молился против Санаваллата и Товии, печально известных противников Божьего народа в Иерусалиме. Павел молился против тех, кто отворачивается от Бога, а Иисус направлял Свои слова, на, возможно, самых неприятных людей в Евангелиях. Если мы склонны думать о «проклятии» как о личной вендетте, псалмы осуждения переориентируют наше понимание. Псалмы осуждения — это не мелкие молитвы. Эти «псалмы проклятия» — это «псалмы справедливости», молитвы о том, чтобы Бог исполнил обещанное: праведно судил на земле.

Правосудие для уязвимых

В длинном ряду законов, призванных управлять новообразованным народом Израиля, есть отрывок с важным пониманием Божьей заботы о слабых и уязвимых.

Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской. Ни вдовы, ни сироты не притесняйте; если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой, и убью вас мечом, и будут жены ваши вдовами и дети ваши сиротами. (Исход 22:21-24)

Господь не говорит, что упрекнет уязвимых за то, что они плачут против своих врагов. Скорее, Он говорит, что обязательно услышит их вопль и ответит судом. Сильные слова от Творца вселенной.

В соседних народах трем группам людей, упомянутым здесь Господом, — пришельцам, вдовам и сиротам — не хватало бы главы семьи и родственника-искупителя, который мог бы их защитить. Они были бы совершенно одиноки в обществах, где «подстраховка» состояла исключительно из родственных связей. Но, установив этот закон, Бог создал Израиль как общество другого типа, защищающее слабых. И если Его народ не соблюдал закон, Бог обещал Сам защищать слабых.

Справедливость, основанная на Божьем Слове

Другие отрывки из Писания также демонстрируют справедливый характер Бога. Мы видим Его справедливость в Бытие 3 со змеем, Адамом и Евой, в Бытие 6 с потопом, и в Бытие 11 с рассеянием в Вавилоне. В Бытие 18 Авраам взывает к Божьей справедливости в своей молитве о Содоме и Гоморре: «Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (ст. 25). Псалом 57 завершается ответом на вопрос Авраама: «Итак, есть Бог, судящий на земле!» (ст. 12).

Чтобы мы не думали, что справедливость — это только концепция Ветхого Завета, апостол Павел утверждает, что Божья справедливость действовала на кресте, предлагая благодать как дар, чтобы показать Божью праведность (справедливость), потому что в Своем божественном долготерпении Он отпустил прежние грехи. И почему Он отпустил прежние грехи? «К показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим. 3:24-26).

Таким образом, молитва о справедливости уходит своими корнями в Писание, где мы видим три способа, которыми Бог демонстрирует Свою справедливость. Во-первых, Господь приглашает слабых и уязвимых принести Ему свои жалобы. Во-вторых, Он доказал, что будет судить злодеев. В-третьих, Он славно предлагает справедливость, излитую на кресте для нашего спасения.

Молимся о справедливости, чтобы мы могли любить наших врагов

Божья справедливость на кресте подводит нас к сути вопроса: должны ли мы проклинать наших врагов? Разве Иисус не говорит любить наших врагов?

Даже если мы думаем о псалмах осуждения как о псалмах справедливости, факт остается фактом: это молитвы о воздаянии, о возмездии, о Божьем суде, а не о Его прощении. Но по моему опыту, мольба о Божьей справедливости, когда мне некому было помочь, освободила меня, чтобы любить и не держать зла на моего отчима. Вместо того, чтобы нести свой гнев, никогда не позволяя ране зажить, Псалом 57 и Псалом 108 научили меня приносить эту несправедливость Господу и доверять Ему действовать справедливо (ср. Рим. 12:19).

Мольба о Божьей справедливости, когда мне некому было помочь, освободила меня, чтобы любить и не держать зла на моего отчима. 

Чтобы ответить на вопрос прямо: да, христиане сегодня могут и должны молиться псалмами осуждения.

Эти псалмы с их призывами к мести и справедливости показывают нам, простым смертным, как отказаться от своего права на месть и довериться Господу. Они являются образцом грубой, честной молитвы, исповедующей непоколебимую и нерушимую веру в то, что Бог праведен и оправдывает (Рим. 3:26). Господь с радостью слышит эти молитвы и ответит на них в этой жизни или в следующей. Зло, совершенное против нас, рассматриваются в перспективе, когда мы понимаем, что правосудие — это всего лишь вопрос времени.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка