×
Просматривать

Помогите! Я провалил годовой план чтения Библии

Больше от Фил Томпсон

На полке в моем кабинете стоит Библия в синем кожаном переплете с красными буквами, которую мне подарили, когда мне было 7 лет. Эта Библия — одно из моих сокровищ, потому что бабушка убеждала меня читать ее. Она дала задание подчеркивать каждое слово «вера» и его производные. Если я называл правильное число, она давала мне приз. Моя бабушка с тех пор уже умерла, но эти тщательно обведенные слова до сих пор остались в Библии.

В возрасте 10 лет я впервые начал читать Новый Завет. А в 11 лет, к большому смешанному чувству моих родителей — потому что они знали рейтинг содержания материала — я начал читать Ветхий Завет.

Год за годом я работал над текстом. Моя «Библия Приключений», подарок моей любимой и покойной учительницы воскресной школы, сильно потрепана после моих ранних подростковых набегов на Писание. Но однажды в колледже моя мотивация читать Библию ради награды или улыбки Бога иссякла. Моя духовная жизнь, мой взгляд на Бога и даже мой взгляд на само Евангелие полностью перевернулись. И у меня не было мотивационных инструментов, чтобы вернуться к ежедневному чтению Библии.

Снова и снова я пытался совершить однолетнее путешествие только для того, чтобы обнаружить, что моя закладка застряла в начале книги Левит, когда рождественская елка снова появлялась в доме. Несколько лет я боролся с унынием и разочарованием.

Но, к счастью, последнее десятилетие было процессом повторного взаимодействия с Писанием и Богом Писания — и встречи со многими дорогими друзьями, которые находятся на том же пути. Вот четыре важных элемента моего изучения Библии за последнее десятилетие, которые вернули мне радость и практику годового чтения Библии.

1. Пересмотрите ожидания

Одно из величайших благословений чтения церковной истории состоит в том, что вы встретитесь с 2000-летними верными, прославляющими Бога христианами, которые были гораздо более освящены, чем вы или я, многие из которых никогда не читали своих Библий за год. Я нашел в своих не имеющих Библии, а иногда и неграмотных, наставниках в вере свободу использовать свои ресурсы — размышление, заучивание наизусть, слушание и общение — чтобы освободить меня от вины за то, что я пропускаю ежедневное чтение Библии. Мне нужно было ободрение моих предков, чтобы они сказали мне, что неудача в ежедневном чтении Библии не является неудачей в вере.

Неудача в ежедневном чтении Библии не является неудачей в вере.

Говорят, что Мартин Ллойд-Джонс говорил с группой студентов-медиков, которые жаловались на то, что у них нет времени читать Писание. Отклонив их оправдание, Ллойд-Джонс сказал: «Я делаю только одно исключение: у матери детей дошкольного возраста нет времени и эмоциональных ресурсов». С тех пор, как я услышал этот афоризм, я использовал его, чтобы подбодрить нескольких мам, оказавшихся в похожей ситуации.

Измените свой взгляд на ожидания, связанные с чтением всей Библии, и вы уйдете с большей, а не меньшей мотивацией читать об Иисусе, Который рад встрече с нами в Своем Слове.

2. Переопределите объем

Вместо того, чтобы стремиться прочитать всю Библию, почему бы не позволить себе приспособиться к чтению одной книги Библии? Иногда меньше значит больше. Дайте себе год, чтобы стать экспертом в вашей церкви по определенной книге. Вместо того, чтобы идти широко, идите глубоко. 

Используйте во время работы дневник Писания. Записывайте молитвы, вдохновленные текстом, и каждый день отправляйте их партнеру по подотчетности. Используйте комментарий, чтобы лучше рассмотреть альтернативные интерпретации текста. Изучите слова по всей книге, чтобы лучше понять ее темы. Выучите наизусть часть книги или целую короткую книгу. Если вы церковный лидер, поставьте перед собой цель подготовить к концу года учебное пособие для вашей церкви. Но, в конце концов, позвольте своей душе отдохнуть в более медленном темпе чтении Писания.

3. Переопределите срок

Со временем объем моего внимания значительно сузился. Поскольку мои профессиональные и бытовые потребности умножились, я обнаружил, что у меня нет дисциплины, чтобы повторять задачу каждый день одним и тем же образом в течение всего года.

Есть причина, по которой большинство диет и планов упражнений рассчитаны всего на 90 дней, поэтому вместо этого я прочитал всю Библию за 90 дней. Этого достаточно, чтобы я мог сосредоточиться. Это трудоемко, но обычно я могу выполнять практически любую задачу в течение нескольких месяцев. Цель видна и достижима в начале года.

4. Переопределите метод

Разрешите себе пользоваться костылями. Я знаю некоторых сторонников чистоты чтения, которые исключают аудиокниги, но не забывайте, что Писание изначально было аудиокнигой — его читали вслух народу Израиля и в ранних новозаветных церквях (Неем. 8:1-3; 1 Тим. 4:13).

Этот путь к изучению Писания может быть огромным благословением, особенно в повествовательных частях Писания (Бытие – Иов, Матфея – Деяния). Держите свою распечатанную Библию под рукой, чтобы отмечать отрывки из аудиоверсии, которым вы хотите уделить больше времени и заняться более тщательным изучением. Также важно найти понравившегося вам рассказчика для аудиоверсии Библии, и разные приложения с Библией предоставляют все расширяющийся список рассказчиков.

Вы также можете внести разнообразие в свое ежегодное чтение, используя каждый год разные версии. Попробуйте современный перевод в разных редакциях или синодальный. Прослушивание или чтение текста по-новому может помочь разрушить «однообразие» процесса. 

Вся Библия написана, чтобы указать нам на Иисуса (Иоанна 5:39). Пересмотрите свои представления о ежегодном чтении Библии и взгляните на Него заново.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка