×
Просматривать

С 2020 года я чувствую грызущий страх, что все жизненные нормы — все, чего я ожидал в течение жизни, — могут быть перевернуты и обращены вспять в одно мгновение.

Смогу ли я в новом году взять кредит на покупку автомобиля? Будет ли покупательная способность моего доллара падать дальше? Будут ли проблемы с моими детьми улучшаться или ухудшаться? Смогу ли я завести новую дружбу, или один из моих друзей нанесет мне удар в спину? Вызовет ли политический сезон более глубокие разногласия в церкви?

Я многого не знаю о Новом году. Но когда я обращаюсь к Слову, я многое могу узнать. Библия — и в частности Псалом 89 — дает набор констант на горизонте, когда календарь переворачивается с декабря на январь.

1. Бог по-прежнему будет моим прибежищем.

Господи! Ты нам прибежище в род и род. Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог. (Пс. 89:2-3)

Великая константа в моей жизни год за годом — это непрекращающийся факт присутствия Бога. Он был там, и Он будет там. Где бы я ни оказался в этом году, Бог будет там. Какими бы сильными ни были бури в этом году, Бог всегда будет рядом со мной. Мне нравится, как Моисей возносит этот древний псалом не только абстрактному Богу, Который где-то там, но и Богу, Который является нашим пристанищем — Богу в центре моей жизни, к Которому я могу бежать, когда моя жизнь находится под угрозой.

2. Этот год — и вся моя жизнь — ускользнет у меня сквозь пальцы.

Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: «возвратитесь, сыны человеческие!» Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи. Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает. (Пс. 89:4-6)

Где бы я ни оказался в этом году, Бог будет там. Какими бы сильными ни были бури в этом году, Бог всегда будет рядом со мной.

Следующая великая константа в жизни — это плохие новости. Причина, по которой мне нужно безопасное место для проживания, заключается в том, что эта жизнь небезопасна. Прежде чем мы это узнаем, наступит ноябрь, и мы снова вернемся в праздничную суету. Этот год принесет множество упущенных возможностей, непродуктивных недель и сорванных планов. В этом году люди будут умирать далеко и близко к дому. Точно так же, как вечность Бога постоянна, так же постоянна смертность человечества и временность наших усилий.

3. Печаль и страдание приведут к опустошению из-за греха.

Ибо мы исчезаем от гнева Твоего, и от ярости Твоей мы в смятении. Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего. Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук. Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим. Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего? (Пс. 89:7-11)

Еще одна «постоянная плохая новость» заключается в том, что этот год не только приблизит меня на один год к концу, но также будет содержать в себе некоторую долю зла — боль и преследования, болезни и горе. Я почувствую пыль смерти Адама на своем теле. Это будет еще один год, когда я почувствую жало проклятия в своей жизни, дома и на работе. Я подниму «стенание» разочарования, когда творение издаст свои стоны (Рим. 8:22-23). В этом году я увижу свой собственный грех еще яснее и увижу, что гнев, которого он заслуживает, становится еще больше.

4. Милости завета Божьего удовлетворят меня.

Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое. Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими. Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши. Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие. (Пс. 89:12-15)

Следующая константа — луч надежды во мраке жизни. В неудовлетворенность этой жизнью Бог принесет удовлетворение. В печаль —  ликование. В глубины боли — радость. И не смотря на потерянные годы, эпоху восстановления.

В неудовлетворенность этой жизнью Бог принесет удовлетворение. В печаль —  ликование.

При правильном рассмотрении перелистывание календаря — это не просто бесполезное упражнение, а возможность подвести итоги нашей жизни в свете великих констант в этой жизни и в жизни грядущей. Новый год должен погрузить меня глубже в объятия Бога, в наслаждение ими и стремление к Его возвращению. Еще один год, еще более всеобъемлющее стремление к грядущему царству и исполнению Его воли на земле, как на небе.

5. Бог всегда улыбнется моим усилиям.

Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя; и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй. (Пс. 89:16-17)

Эта последняя константа не только ободряет мое изнуренное сердце, но и укрепляет мои слабые руки. Те из нас, кто знает милость Господа — счастье Бога с нами благодаря праведности Иисуса, — подходят к задачам нового года в наших домах, на предприятиях и в церквях с новой энергией, когда сила Божья проникает в нашу жизнь.

Мы трудимся под солнцем благодати Божией, поэтому труды и беды, страдания и неудачи этого года не являются поводом для беспокойства. Вместо этого, поскольку Иисус навсегда обеспечил Божью улыбку в моей жизни, я могу быть уверен, что в этом новом году Бог продвинет Свою неустанную работу через мои непостоянные пальцы.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка