×
Просматривать

О нет! Молодой парень проповедует.

Больше от Брэндон Купер

За последние несколько лет вы вложили много сил в жизнь своей неверующей соседки. Хотя она охотно общается с вами, христианство вызывает у нее глубокое неприятие. Вы пригласили ее на рождественское богослужение в свою церковь, но она отказалась. Вы пригласили ее на Пасху. И снова отказ. Вы пригласили ее привести своих детей в ваш церковный детский клуб, но она восприняла это как лагерь для промывания мозгов. Поэтому, когда, пережив кризис, она согласилась присоединиться к вам в церкви на этой неделе, вы чуть не упали со стула.

В полном восторге вы встречаете ее у входа, помогаете ее детям устроиться на детском служении и занимаете свободное место. Затем, открыв брошюру, вы узнаете, что ваш любимый пастор – тот, о котором вы постоянно рассказываете соседям, тот, кто так убедительно разбирается в человеческом сердце и современной культуре, тот, кто с теплотой и ясностью раскрывает глубины, богатство и актуальность Писания, – уехал в отпуск.

О нет! Проповедует молодой парень.

Из всех дней! Вы рады, что у старшего пастора есть передышка, а у молодежного служителя есть возможность расти и развиваться, но почему именно сегодня? Не тогда, когда нужно, чтобы церковь показала себя с лучшей стороны. Не тогда, когда на карту поставлена вечность вашего соседа. Не может ли он продолжать заниматься с подростками внизу?

В то или иное время мы все чувствуем это. Мы осознаем противоречие между необходимостью подготовки следующего поколения лидеров и острой потребностью в отличном служении сейчас. Так почему же пасторы предпочитают делить кафедру с молодыми, менее опытными людьми?

Напряжение

Мы все чувствуем напряжение между сегодняшними и завтрашними потребностями. Мы остро ощущаем его, потому что потребности сегодняшнего дня насущны, и мы знаем, что 25-летний юноша, только что окончивший семинарию, не сможет проповедовать с тем мастерством, авторитетом и жизненным опытом, который есть у опытного проповедника. Молодой парень может споткнуться о свои слова во время Вечери Господней. Он может ошибиться с длиной крещальни и чуть не ударить кого-то головой о борт (ладно, это был я). Когда верующие приходят с неверующими ближними и обнаруживают за кафедрой ребенка, они могут почувствовать себя разочарованными.

Вы рады, что у старшего пастора есть передышка, а у молодежного служителя есть возможность расти и развиваться, но почему именно сегодня?

Но когда мы читаем Павла, становится ясно, что он предпочел бы ошибиться, возложив слишком большую ответственность за обучение молодых лидеров, а не слишком маленькую. В своем рвении к церкви Павел предпочитал обучать начинающих. Вспомните его слова, обращенные к молодому Тимофею:

Пусть никто не смотрит на тебя свысока из-за того, что ты молод. Ты же будь примером для всех верующих — в речах, в поведении, в любви, вере и чистоте. До тех пор, пока я не приду, посвяти себя чтению Писания, проповеди и учению. Не пренебрегай даром, что был дан тебе через пророчества и во время возложения рук старейшинами. Усердно занимайся всем этим, будь прилежен, и тогда все увидят твои успехи. Следи за собой и за тем, чему учишь. Крепко держись всего этого, ведь, поступая так, ты спасешь и себя, и своих слушателей. (1 Тим. 4:12-16, СРП)

Павел возлагает на Тимофея огромную ответственность в Ефесской церкви и говорит Тимофею, чтобы он не прятался за свою молодость. Нужно ли Тимофею развиваться? Безусловно. Каждый должен иметь возможность «увидеть его успехи», когда он старательно использует свой дар проповедника. Это означает, что Тимофею необходимо развиваться, но это не означает, что Павел будет удерживать его от служения в это время. Напротив, Павел велел Тимофею посвятить себя чтению, проповеди и изложению Слова с максимальной добросовестностью.

Подчеркивая жизнь Тимофея и его учение, Павел ставит главный акцент на верности, а не на умении или опыте.

3 причины, по которым мы обучаем молодых лидеров

Так почему же мы делаем выбор в пользу того, чтобы позволить молодым лидерам служить публично, несмотря на их неопытность и недостаточно развитые способности?

1. Мы обеспечиваем продолжение работы.

Глуп тот, кто выбирает краткосрочное продвижение вместо долгосрочной победы, кто растрачивает войну ради битвы. Почему стюардессы настаивают на том, чтобы вы сначала надели свою собственную кислородную маску, прежде чем помогать окружающим? Потому что первый шаг – это уверенность в том, что вы сможете сделать следующий! Отказывая в возможности молодым лидерам, вы, возможно, поможете большему количеству людей сейчас, но это может быстро высасывать кислород из дальнейшей работы церкви.

Начиная работу над средневековыми соборами, европейские города сначала сажали лес. Они знали, что следующее поколение будет нуждаться в древесине для продолжения строительства. Позволяя молодым парням проповедовать, мы тем самым сажаем лес для завтрашнего дня.

2. Мы доверяем Божьему суверенитету.

Бог знает конец от начала (Ис. 46:10). Он точно знает, когда ваш сосед придет на богослужение, и знает, кто будет проповедовать в этот день. Ничто не может помешать Его планам. Да, мы действуем разумно, предоставляя молодому лидеру возможность сначала прочесть проповедь сотрудникам, чтобы они могли внести свои предложения, но мы делаем это с уверенностью, что Бог все контролирует.

3. Мы знаем, где находится сила.

Мы посвящаем себя чтению и проповеди Слова Божьего, потому что мы рождаемся свыше не благодаря ловким оборотам речи, а благодаря живому и непреходящему Слову Божьему (1 Пет. 1:23). Евангелие – это Божья сила для спасения всякого верующего (Рим. 1:16).

Подчеркивая жизнь Тимофея и его учение, Павел ставит главный акцент на верности, а не на умении или опыте.

Хотя нам, возможно, и хотелось бы услышать проповедника со страстью Пайпера или эрудицией Келлера, эти качества не являются необходимыми для спасения. Будьте уверены: в молодом человеке, читающем – пусть даже с запинками – Слово Божие народу Божьему, бесконечно больше силы, чем в самом блестящем выступлении на какой-либо мотивационной конференции.

Мы готовим новое поколение лидеров, потому что хотим, чтобы эта работа продолжалась еще много поколений, и мы доверяем Богу продвигать Свое Царство через верную проповедь Его могущественного Слова независимо от того, кто находится за кафедрой.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка