×
Просматривать

Первая глава книги Дж. Л. Майреса «Рассвет истории» 1923 года напоминает нам о том, что миллионы людей живут без чувства истории. Многие думают, что вещи такие, какие они есть, и что они никогда не изменятся. По их мнению, нет никакой дуги истории, изгибающейся в какую-либо сторону. По их мнению, верить в обратное – это заблуждение, порождающее ложные надежды. Мы представляем себе все иначе только потому, что наше общество по-прежнему укоренено в христианстве.

Но так ли наивна вера в прогресс, которой придерживаются только потому, что альтернатива слишком страшна для созерцания? Есть ли конец, телос, к которому мы движемся? Короткая и малознакомая книга Авдия показывает нам, как развить в себе осознание Божьих целей в этом мире.

Эта странная книга об Едоме кажется мрачной, националистической, даже мстительной. Но она имеет большое значение для христиан сегодня. Авдий приносит нам несколько даров. Он показывает нам нашу потребность в истории, эсхатологии и Иисусе.

Почему нам нужна история

Авдий получает не слово, а «видение» (ст. 1), вдохновенное понимание Божьих целей в истории. Обращаясь якобы к Едому, Авдий ободряет Иуду этим видением.

Нация только что пережила огромный удар, вероятно, разграбление Иерусалима и последующее изгнание. Божий народ был потрясен физически и духовно. Неужели Бог потерпел неудачу? Неужели Ваал сильнее Яхве? Соседний Едом злорадствует, грабит и участвует в гибели своего брата (ст. 10-14). Похоже, ему все сходит с рук, и именно поэтому Иудея нуждается в послании Авдия.

Есть ли у истории цель? Наступит ли наконец справедливость? Авдий отвечает на этот вопрос утвердительно.

Есть ли у истории смысл? Наступит ли наконец справедливость? Авдий отвечает на этот вопрос утвердительно. 

Обращаясь к побежденному народу, пророк имеет смелость провозгласить всеобщее правление Бога (ст. 15). Поражение Иуды выглядело как поражение Яхве, но это было не так. Когда коалиция вражеских племен приблизилась к Едому, Авдий смог увидеть, как действует рука Божья. Как считает Ричард Линтс:

В руках ветхозаветных пророков история была наставлением в путях Божьих… История записывалась, потому что ее можно было повторить – не в деталях, конечно, но по принципу: прошлые деяния Бога давали надежду на то, что Он и впредь будет верен Своему народу и Своим обещаниям.

Авдий учит нас читать историю и наши собственные истории в искупительно-исторических очках. Мы знаем, Кто такой Бог и что Он делает в мире, не абстрактно, а в Его могущественных исторических деяниях.

Почему нам нужна эсхатология

Гитлеровский пропагандист Йозеф Геббельс провозгласил: «Тот, кто первым говорит миру слово, всегда прав». Исторический суд над нацистским режимом показывает, что он был неправ. Именно последнее слово имеет наибольшее значение. Как христиане, мы имеем последнее слово. Мы знаем, чем закончится история. В своей основе наша вера эсхатологична. Мы живем в надежде на славное будущее. Существует множество мрачных реалий, которые мы не смогли бы пережить без этой надежды.

Какую же надежду предлагает Авдий людям, оказавшимся в мрачной реальности?

Слово «день» встречается десять раз в стихах 11-14, всегда с негативным оттенком – день беды, катастрофы или несчастья. Но в 15-м стихе пробивается эсхатологическая надежда: «близок день Господень». Это день, когда каждое «еще нет» станет «теперь» и «наконец-то». Каждое обещание исполнено. Каждая ошибка исправлена.

Поскольку Божий народ пережил большую несправедливость, Авдий хочет ободрить его грядущим Божьим правосудием. Как поступал Едом, так и будет и с ним (ст. 15). Все долги будут выплачены, все счета сведены. Без Божьей справедливости у нас нет надежды. Если Бог не разберется с человеческим грехом, рай быстро превратится в ад. Сегодня мы жаждем справедливости так же, как Иуда в прошлом. Каждый раз, когда мы восклицаем: «Где был Бог, когда…», мы просим Его окончательного суда. Это необходимо и правильно, это акт любви, который защищает всех, кто отвращается от зла и ищет Его.

Но Авдий не только обещает Божье возмездие. Он предсказывает восстановление. В последних трех стихах книги Бог обещает расширить территорию Израиля, пока он не достигнет своих исторических границ. (Какое приятное послание для беженцев в изгнании!) Земля – часть Божьего завета, обещанного Аврааму, и здесь Бог обещает восстановить Свой завет. По эту сторону Голгофы мы понимаем, что это восстановление касается не только территории. Грядущее Царство Божье покроет всю землю, как воды покрывают море (Нав. 2:14). Божье царствование будет расширяться. Да приидет Царствие Его (Авд. 1:21).

Царствование Бога – это то, чего мы все желаем. Тогда справедливость восторжествует. Каждая ошибка будет исправлена. На земле воцарится мир – окончательный конец торговле людьми, расизму и убийствам, потому что Бог доведет историю до предначертанного ей конца.

Почему нам нужен Иисус

Мы хотим справедливости. Мы хотим, чтобы Бог все расставил по своим местам. Но мы также знаем, что сами совершали несправедливость. Мы нуждаемся в том, чтобы наши собственные сердца были исправлены. Легкомысленное прочтение книги Авдия делит мир на хороших и плохих людей, и это заставляет пророческое послание звучать скорее как карма, чем как милость. Но в этой истории есть и нечто большее.

Грех Едома заключался в том, что он пил на святом холме Божьем, оскверняя храмовую гору, как Валтасар пил из священных сосудов храма (Дан. 5:3). В результате они – и все народы – будут продолжать пить постоянно (Авд. 1:16). Что пить? «Вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его» (Откр. 14:10). Но все мы по своей природе заслуживаем Божьего гнева (Еф. 2:3). Грехи Иуды были настолько велики, что Бог справедливо послал Вавилон разграбить их. В результате один израильтянин сетовал: «Ты напоил нас вином, от которого нас шатает» (Пс. 59:5, НРП).

Царствование Бога – это то, чего мы все желаем. Тогда справедливость восторжествует. Все ошибки будут исправлены. 

Но для Израиля и всего Божьего народа наступает новый день. «Вот, Я беру из руки твоей чашу опьянения, дрожжи из чаши ярости Моей: ты не будешь уже пить их» (Ис. 51:22). Как такое может быть? Бог был бы несправедлив, а Его Царство – несовершенно, если бы Он просто позволил Своему народу оступиться.

И все же Авдий говорит: «На горе Сионе будет спасение» (ст. 17), а не только суд (ст. 16). Как такое может быть? Праведный гнев и неизменная любовь Бога встретились на кресте Иисуса Христа. Бог взял чашу Своего гнева из наших рук и дал ее выпить Своему Сыну (Мк. 14:36). Поэтому, когда мы обращаемся от наших злых путей к Иисусу, для нас не остается чаши гнева.

Если Бог ведет историю к предначертанному концу, если нам нужна надежда, которую дает эсхатология, то нам нужен Иисус. Справедливый Бог должен наказать наши грехи. Любящий Бог послал Своего Сына испить нашу чашу, чтобы мы могли вечно служить священниками в Царстве Господа.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка