×
Просматривать

Как реагировать, если коллега гневно называет христиан ненавистниками и фанатиками?


Работая как с неверующими, так и с верующими, мы призваны жить и трудиться так, чтобы быть достойными Евангелия (Фил. 1:27). Мы должны быть готовы смиренно признать и покаяться, если мы не справляемся с этой задачей.

Но как реагировать на коллег, которые обижаются не на нас, а на других христиан?

1. Слушайте со смирением.

Перед лицом частых и злобных обвинений в том, что все христиане предвзяты или злобны, может возникнуть соблазн ответить защитой, обидой или даже возмездием. Но смирение разряжает и обезоруживает. Даже самых сильных и гордых из нас можно переубедить терпением и мягким языком (Пр. 25:15).

Лучший первый шаг – искренне слушать. Это более активный (и самозабвенный) шаг, чем молча готовить опровержение, пока собеседник говорит. Нужно молиться о том, чтобы сердце было нежным и сострадательным к обидам других людей, чтобы мы скорбели вместе с теми, кто скорбит (Рим. 12:15).

Наши коллеги (или их знакомые), возможно, подвергались издевательствам, остракизму или насмешкам – действиям, которые ни мы, ни Христос никогда бы не одобрили.

2. Обличайте не-Христоподобие.

В то время как мы, возможно, хотели бы сохранить лицо своей религии, Христос этого не сделал. Он свободно обличал убеждения и поведение, которые расходились со Словом Божьим.

Мы можем делать то же самое, предлагая такие заявления, как «Ты прав, это неправильное поведение» и «Мне очень жаль, что это случилось с тобой».

Наша вера построена на том, что все люди и все христиане не достигают славы Божьей (Рим. 3:23). Сейчас самое время упомянуть, что Иисус – единственный совершенный человек, что вера в Него не делает христиан безгрешными и что освящение – это длительный процесс. Грех христиан – это не повод не верить в Евангелие, а еще одна причина держаться за него.

3. Утверждайте Христа.

Даже если мы справедливо скорбим и даже извиняемся за злодеяния, совершенные другими христианами во имя Христа, мы не должны стыдиться Евангелия. Как бы оно ни искажалось и ни использовалось в целях врага, оно все равно остается силой Божьей для спасения всех верующих (Рим. 1:16), и это именно то, чего в конечном итоге ищут все люди – даже самые яростные противники христианства.

Даже если мы справедливо скорбим и даже извиняемся за злодеяния, совершенные другими христианами во имя Христа, мы не должны стыдиться Евангелия.

Христос, которому мы служим, следуем и подчиняемся, полон благодати и истины (Ин. 1:17). Его Слово повелевает нам делать все в любви (1 Кор. 16:14), даже если эта любовь означает утверждение Его заповедей праведности и осуждение грехов, и даже если мы знаем, что нас будут ненавидеть за Его имя (Мф. 10:22).

Утверждая исключительность христианства, вы, возможно, подтверждаете подозрения своей коллеги в фанатизме. Вы можете поинтересоваться у нее, какие убеждения и ценности она осуждает, возможно, расизм или эйджизм. Почти наверняка ваша коллега не считает, что мы должны быть терпимы ко всем убеждениям. Она согласится с тем, что в некоторых случаях есть один правильный путь. Мы тоже так считаем.

4. Ищите точки соприкосновения.

Мы можем вызвать сочувствие и найти общий язык с нашими коллегами, если они увидят, как их собственные системы убеждений иногда искажаются.

Спросите, встречался ли им человек с их собственным мировоззрением – мусульманин, индуист, буддист, агностик или кто-то еще, – которого они назвали бы ненавистником и фанатиком. Как они с этим согласятся? Могут ли они сказать, что этот недоброжелательный человек действует на основе неправильно понятых или неверно примененных убеждений, которые при правильном исполнении все равно остаются благородными? Если это так, то может ли то же самое относиться и к христианам, с которыми они общались и которые сделали им больно в прошлом?

Все мы признаем и подчиняемся авторитетной системе убеждений – будь то христианство, атеизм, самоавтономия или любое другое активистское дело нашего поколения. Мы все верим в добро и зло, определяемые чем-то (или кем-то) помимо нас. У каждого из нас есть своя теология, которая влияет на то, как мы воспринимаем и реагируем на себя и других. И все мы виновны в том, что поступаем так, что это противоречит тому, что мы считаем истиной.

Почти наверняка ваша коллега не считает, что мы должны быть терпимы ко всем убеждениям. Она согласится с тем, что в некоторых случаях есть один правильный путь. Мы тоже так считаем.

Ни в коем случае не оправдываясь, наберитесь мужества и вспомните, что это не относится только к христианству. В ненависти и фанатизме повинны и приверженцы монотеизма, и политеизма, и пантеизма, и атеизма. Во имя науки совершались даже великие гуманитарные злодеяния, но мы не дискредитировали в ответ всю научную сферу.

Неблаговидное поведение не всегда является отражением определенного учения, а лишь его неверным толкованием. В таком случае более важным является вопрос о том, в чем состоит истинность наших убеждений и как они призывают нас жить, независимо от того, насколько верно мы живем в соответствии с ними.

5. Будьте контраргументом.

Помните, что в конце даже самых внятных аргументов ваше поведение по отношению к коллегам, скорее всего, будет говорить громче. Последователи Христа призваны служить примером для других христиан (и для неверующих) в речи, поведении, любви, вере и чистоте (1 Тим. 4:12), будучи облеченными в сострадание, доброту, смирение, кротость и терпение (Кол. 3:12).

Для каждого ненавистного и фанатичного христианского общения, с которым сталкивались наши коллеги, мы можем стать контраргументом, который они должны теперь объяснить. И, возможно, это будет самым лучшим извинением и апологией, которую мы можем дать.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка