×
Просматривать

Утром перед работой я выделил час, чтобы провести это время с Господом, но я проспал. Что теперь?


Есть ли кто-то, кто не узнает себя в этом вопросе?

Безусловно, не у всех есть время для молитвы с самого утра. Некоторые христиане завершают день продолжительным чтением Слова и молитвой. Некоторые посвящают обеденный перерыв молитве. Но почти каждый сталкивался с тем, что пропускал день (или больше), мечтал о молитвенном времени или бегло просматривал Писание, пока мысли были где-то в другом месте.

В свои лучшие утра я ценю свое раннее время со Словом Божьим. Помимо благоговения, которое я всегда испытываю, проводя время в присутствии нашего Царя (Царя, который любит меня), это общение с Ним способно укрепить и дать мне силы на предстоящий день с нежным сердцем и смиренным умом, которые только Он может воспитать во мне (1 Пет. 3:8).

Но Господь знает (буквально), что по утрам я сокращаю время (будь то из-за того, что просплю или отвлекаюсь на другие задачи) или вообще пропускаю время. Всякий раз, когда я это делаю, я чувствую себя не в своей тарелке. Я могу быть нетерпеливой с соседом по пути к двери, когда я должна бы притормозить и быть любезной. Я могу чувствовать себя перегруженной повседневными обязанностями вместо того, чтобы возлагать на Него тревогу и брать на себя Его легкое бремя и легкое ярмо. Я могу принимать решения, основанные больше на человеческом разуме, чем на духовной мудрости.

После такого утра я часто открываю его Слово поздно вечером и понимаю, как я должна была прожить день в соответствии с Его советом, и я хотела бы повторить его с самого начала. Так что же нам делать, когда наступают такие дни?

1. Не осуждайте.

Если нашей первоначальной реакцией было отчаяние, мы можем начать с напоминания себе, что нет осуждения тем, кто во Христе Иисусе (Рим. 8:1), и что наши добрые дела, ежедневное чтение Библии и другие дела никогда не спасут нас (Еф. 2:8-9).

Если мы согрешили, поставив другие дела выше Бога, мы можем искренне покаяться. Мы знаем, что наш Бог обещает простить нас, когда мы исповедуем Ему свой грех (1 Иоанна 1:9). Ничто, даже пропущенное время с Ним, не может отлучить нас от Его любви (Рим. 8:38-39).

2. Сохраняйте приоритет.

Тем не менее, мы не хотим, чтобы наше упущенное время с Ним стало постепенно принятой привычкой, если мы уделяем этому все меньше и меньше внимания. И Моисей в Ветхом Завете, и Иисус в Новом описывали Божье Слово как пропитание — даже более необходимое, чем хлеб (Втор. 8:3; Мф. 4:4). Мы правы, рассматривая Писание как светильник для наших ног и свет для нашего пути (Пс. 118:105). Только оно может различать мысли и намерения наших сердец, которые слишком лукавы, чтобы понять их иначе (Иер. 17:9; Евр. 4:12). Это наше единственное наступательное оружие против замыслов врага (Еф. 6:17) и источник самой нашей веры (Рим. 10:17).

Ничто, даже пропущенное время с Богом, не может отлучить нас от Его любви.

Из-за этого мы, несомненно, в течение дня почувствуем последствия этого недостатка времени — не в виде осуждения, а в виде естественной дисциплины. Наши действия имеют последствия. Без хорошего ночного сна я ожидала бы, что на следующий день буду чувствовать себя немного вялой и как в тумане. Я все еще могу функционировать и управлять своим путем, но я знаю последствия недостатка сна, и это сделает меня еще более решительной, чтобы спать достаточно.

3. Примените творческий подход.

В нашей жизни нет замены Слову Божьему. Нам нужен этот боговдохновенный источник обучения, обличения, исправления и наставления, чтобы завершить и вооружить нас (2 Тим. 3:16-17) и привязать нас к истине о Боге, Который никогда не меняется (Иакова 1:17).

Но когда мы пропускаем час сидения на диване за чтением нашей физической Библии, возможно, мы все еще можем найти творческие способы вплести ее в свой день (даже не делая их регулярными заменами). Могу ли я слушать Библию в аудиоформате по дороге на работу? Могу ли я прочитать главу во время обеденного перерыва? Могу ли я слушать дома песни с текстами на основе Священных Писаний, пока я выполняю другие задания? Пир чтения может лучше всего подготовить нас к новому дню, но даже небольшая порция хлеба насущного лучше, чем полное отсутствие пищи.

4. Обратитесь к молитве.

В те дни, когда мы успешно проводим время в Слове, и в те дни, когда мы упускаем его, мы должны помнить, что с нами всегда есть Само Слово Божье (Иоанн 1:1; Мат. 28:20). Он никогда не бывает далеко от нас — так близко, что мы можем искать Его, протянуть руку и найти Его (Деяния 17:27). Нам заповедано молиться непрестанно — в Духе, во всех случаях, принося всевозможные просьбы (1 Фес. 5:16; Еф. 6:18).

Что бы ни принес день, и каким бы занятым он ни был, нет места — ни в офисе, ни на дороге, ни на кухне, ни в классе, ни в аэропорту, — где мы не могли бы общаться с Автором жизни (Деяния 3:15). Возможно, мы не проводили время с печатным экземпляром Его Слова в наших руках, но это не единственный способ, которым Он приглашает нас встретиться с Ним.

5. Анализируйте и планируйте.

Мы также можем извлечь уроки из того, что произошло, планируя, как мы можем избежать этого завтра. Я проспал, потому что слишком поздно лег спать прошлой ночью? Меня затянуло в социальные сети и я потратил на пролистывание больше времени, чем собирался? Пытался ли я читать Библию в оживленной общей гостиной, а не в уединенном месте, где меня меньше отвлекали?

Что еще более важно, я пропустил свое утреннее время, потому что на самом деле это не так важно для меня? Сомневаюсь ли я, что Его Слово действительно так сильно и важно для моей жизни, как Он говорит?

Наш враг не хочет, чтобы мы погружались в наши Библии, поэтому наверняка у него в рукаве полно планов, как удержать нас от них. Определяя его искушения, учитывая наши слабости и планируя защиту от них, мы можем охранять вверенный нам Святым Духом добрый залог — величайшую угрозу для нашего врага (2 Тим. 1:14). И никакое искушение — даже дополнительная серия шоу поздно ночью или проверка электронной почты сразу после пробуждения — не может помешать нашему чтению (1 Кор. 10:13).

Милость обновляется каждое утро

Божьи милости обновляются каждое утро (Плач. 3:22) — они были сегодня утром, когда мы проспали, и они будут завтра, когда мы попытаемся снова.

А пока мы можем лечь и спать спокойно (Пс. 4:8), напоминая себе, что Слово Божие драгоценнее золота и слаще меда (Пс. 18:11), и вверяя себя Его непоколебимой любви, потому что даже когда мы неверны, Он остается верным (2 Тим. 2:13).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка