×
Просматривать

Любовь Божья и гнев Божий обычно противопоставляются друг другу, особенно в учении об искуплении. Если крест — это проявление любви Бога (Рим. 5:8), то как он может быть также и выражением Его гнева?

Эта дихотомия возникает из сентиментального взгляда на любовь и карикатуры на гнев. В нашем обществе любовь часто сводится к привязанности или утверждению. Любить кого-то — значит либо испытывать к человеку теплые чувства, либо утверждать любовь без условий. А когда люди в нашем обществе думают о гневе Божием, они представляют себе краснолицее вспыльчивое божество с дурным характером. Этот раздражительный Бог набрасывается с неконтролируемой яростью и находит удовольствие в наказании нечестивых.

Такое понимание Божьей любви и гнева совершенно необоснованно.

Любовь и гнев могут сосуществовать

Мы знаем из собственного опыта, что гнев и любовь могут сосуществовать. Я глубоко люблю своих детей. И когда их непослушание причиняет вред, у меня возникает соответствующий гнев, который не вытесняет мою любовь, а приходит рядом с ней. Кроме того, сказать, что любовь и гнев могут сосуществовать, недостаточно. Гнев возникает из-за любви.

Сказать, что любовь и гнев могут сосуществовать, недостаточно. Гнев возникает из-за любви.

Поскольку я люблю своих детей, я справедливо разозлюсь, если кто-то попытается причинить им вред. Если бы у меня не было гнева в этой ситуации, можно было бы правильно задаться вопросом, действительно ли я люблю своих детей. Гнев вспыхивает и угасает вместе с любовью.

Когда мы применяем это к Богу, мы начинаем видеть, как Его любовь и гнев сочетаются в Его совершенном характере. Его любовь — не слепое утверждение, а святая любовь, которая противостоит злу с позиции заботы. Гнев Божий — это не бутылка газированной воды раздражительности, которую встряхнули, готовая взорваться на невинных и ничего не подозревающих людей. На грех и зло Он отвечает праведным гневом, но медлен на гнев и всегда действует в соответствии со Своим совершенным характером. Гнев Божий не несовместим с любовью Божией. Он возникает с целью защиты того, что Он любит.

Это не Его природа

Мы должны понимать, что гнев не является атрибутом Бога. Бог есть любовь. Бог свят. Бог справедлив. Бог не гнев. Его гнев является законным выражением Его святой любви перед лицом греха и зла.

Прежде основания земли триединый Бог имел совершенную любовь, радость, святость и мир. Не было гнева, потому что не было греха. Гнев Божий возникает из Его святой любви в противовес злу. Гнев существует только там, где существует грех. Поэтому мы должны отстаивать приоритет Божьей любви и необходимость Божьего гнева для защиты Его любви в падшем мире.

Бог есть любовь. Бог свят. Бог справедлив. Бог не гнев. 

Однако, говоря о гневе Божьем, мы переходим от эмоции гнева к действию праведного суда. Как может Бог судить и осуждать людей, которых Он любит? На самом базовом уровне привлечение зла к ответственности — это любовь. Защищать и оберегать людей от несправедливости — это любовь. И все же величайшее проявление суда, проистекающего из любви, — это крест Христа.

На кресте гнев Божий излился на грех мира (Рим. 3:25), движимый любовью Божьей (Иоанна 3:16). Через мудрость креста любовь Божья утоляет гнев Божий, чтобы искупить народ Божий. Просто это Бог, действующий как Бог. Нам может показаться, что крест снимает напряжение в различных аспектах Его характера. Но Бог есть тот, кто Он есть во всем, что Он делает. Крест не упраздняет Его характер, он показывает его. И испорченности, и злу Он противостоит с гневом не вопреки Своей любви, а благодаря ей.

Примечание редактора: 

Эта статья адаптирована из книги Джереми Трита «Искупление: введение» (Crossway, август 2023 г.), входящей в серию «Краткие исследования систематического богословия».

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка