×
Просматривать

Великий американский богослов Аль Пачино однажды сказал: «Я попросил у Бога велосипед, но я знаю, что Бог так не работает. Поэтому я украл велосипед и попросил прощения». Заявление Пачино затрагивает напряженность, которую мы все ощущаем интуитивно, но, возможно, не выражаем явно. Если Бог прощающий, то зачем стремиться к святой жизни? Если долг был уплачен, то зачем стремиться к росту?

Я полагаю, что напряжение, ощущаемое здесь, в конечном счете происходит из-за запутанного представления о благодати.

Что такое благодать?

Раньше я думал о благодати как о духовной субстанции, которую Бог хранит кучами за Своим небесным престолом и раздает Своему народу внизу. Другими словами, благодать — это то, что Бог дает помимо Себя. 

Как же я ошибался! Благодать — это не вещь. Благодать — это не то, что Бог дает нам отдельно от Себя. Она не иссякает. Бог дает нам Себя, когда мы этого не заслуживаем; это благодать. Часто повторяемое определение благодати как незаслуженного дара верно, но его недостаточно, когда речь идет о благодати Божьей. Благодать — это дар, но Бог не только даятель, Он Сам является даром. Бог благословляет нас Собой.

Но если это и есть благодать, то что делает благодать? Как работает благодать? Вот что я вам скажу: благодать — это не яркий бантик, которым вы украшаете свою и без того опрятную религиозную систему. Это не вишенка на торте вашей моральности. 

Благодать меняет все.

Благодать спасает и освящает. По крайней мере, так должно быть. Но очень часто благодать — это то, на что мы оглядываемся, а не к чему движемся вперед. Возникает путаница, потому что мы не получаем благодати; то есть мы получаем ее, но не преображаемся ею, потому что не понимаем ее. Чтобы продвигаться вперед в благодати, нам нужно развенчать пять неверных представлений о благодати и победить трех врагов благодати.

Пять неверных представлений о благодати

Благодать — это разрешение на грех. Если Бог милостиво прощает грехи, то зачем бороться за жизнь без греха? «Я умею грешить, Бог умеет прощать; это союз, заключенный на небесах, не так ли?» Это распространенное мышление предполагает, что прощать наши грехи — это Божья работа. Он Бог — вот Его работа. Но в ту минуту, когда мы полагаемся на благодать, это уже не благодать. Благодать — это не разрешение грешить, это сила победить грех. По благодати Бог прощает грехи и превращает грешников в святых. Святость не является предпосылкой для благодати; это продукт благодати. 

Благодать заполняет пробелы. «Делайте все возможное, а Бог сделает все остальное». Согласно этому пониманию, мы делаем большую часть тяжелой работы самостоятельно, а затем Бог замечает нас на последнем издыхании. Как мило с Божьей стороны закончить то, что мы начали. Проблема с мышлением «благодать заполняет пробелы» заключается в том, что оно сильно недооценивает степень греха. Библия не говорит, что мы люди, которым нужна помощь, чтобы пересечь финишную черту. Там говорится, что мы духовные покойники, которым нужно дать жизнь. Когда вы соглашаетесь с библейским учением о том, что грех касается каждого аспекта нашего существа, вы также понимаете, что благодать нужна не только для того, чтобы отполировать ваши нравственные достижения; благодать есть начало, середина и конец христианской жизни. Чем честнее вы говорите о грехе, тем больше ваше сердце будет радоваться благодати. 

Благодать — это когда Бог отказывается от своих стандартов. Большинство людей думают, что в Ветхом Завете Бог был одержим святостью и придерживался почти нереалистичных стандартов для своего народа. «Соблюдайте правила» — было написано на небесных вратах. Но затем в Новом Завете Бог, должно быть, встал с той ноги и, наконец, решил снизить Свои стандарты и просто любить людей такими, какие они есть. Правильно? Неправильно. Благодать не в том, что Бог отказывается от Своего закона, а в том, что Он посылает Своего Сына исполнить его. Иисус прожил совершенную жизнь, соблюдая завет и исполняя закон там, где раньше народ Божий потерпел неудачу. Благодаря обновляющему действию Евангелия и силе Святого Духа христианин может жить жизнью любви, которая начинает соответствовать святым нормам Божьего закона. 

Благодать противопоставляется старанию. Если «все дело в благодати», то, очевидно, дело не в старании. Или так кажется. Но, как однажды сказал Даллас Уиллард, «Благодать не противостоит старанию, она противоположна зарабатыванию». Поэтому христиане должны усердно трудиться, прилагать усилия и стараться, но делать это не для благодати, а из благодати. Благодаря Евангелию нами движет не чувство вины, а благодарность. А Евангелие — это величайшая движущая сила в мире, побуждающая последователей Христа любить своего ближнего, поступать справедливо и делиться Евангелием. Послание к Филиппийцам 2:12-13 описывает этот вид усилия, движимого благодатью: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». 

Благодать для благочестивых людей. Хотя люди могут не говорить об этом прямо, многие верят в это в глубине души. Это происходит из-за простого заблуждения, что Бог любит хороших людей, а не то, что Божья любовь делает людей хорошими. Но Библия — это не история о том, как Бог ищет хороших людей, а история о том, как Бог искупает грешных людей. И это должно стать хорошей новостью. Благодать предназначена для нечестивых людей, но она превращает их в благочестивых. Мы должны понять это, потому что решения связанные со Христом, кроме преданности Христу, больше связаны с мимолетными эмоциями, чем с приверженностью на всю жизнь. 

Три врага благодати

Гордость. Почему кто-то отказывается от бесплатного подарка? Потому что, если я этого не заслужил, то я не могу взять это себе. Вот почему благодать — сложная концепция для людей, движимых достижениями. Но самый большой враг благодати — это мысль, что я в ней не нуждаюсь. Это проявляется в представлении о том, что религия — это «костыль» для слабых людей. Но благодать не костыль для слабых, это основа для честных. И если я честен с собой, я знаю, что мне нужно гораздо больше, чем костыль, мне нужно новое сердце. Благодать не поддерживает меня, она преображает меня изнутри. Мы противимся благодати, потому что ищем славы.

Как должное. Воспринимать что-то как должное — это трехэтапный процесс: (1) получить подарок с благодарностью, (2) привыкнуть к подарку как к обыденности и (3) потребовать подарок как должное. Это слепое пятно для многих американских христиан, и оно чревато опасными последствиями. В ту минуту, когда вы думаете, что заслуживаете благодати, вы растворяете ее силу. Благодать делает людей благодарными, но восприятие ее как должного гасит ее.

Жалость к себе. Если гордыня говорит: «Мне не нужна благодать», а должное заявляет: «Я заслуживаю благодати», то этот последний взгляд — жаление себя, что «я недостаточно хорош для благодати». Это чувство часто выражается в чем-то вроде: «Я знаю, что Бог может простить меня, но я просто не могу простить себя сам». Это звучит смиренно и скромно, но на самом деле это довольно претенциозно. Либо (а) у вас более высокие моральные стандарты, чем у Бога, либо (б) вы сомневаетесь в достаточности искупительной смерти Христа. Бог больше спаситель, чем вы грешник. Поверьте, что Его благодати достаточно.

Царство, полное проституток

Хорошо, мифы развенчаны, враги побеждены, но как это проявляется в жизни? Возьмем пример с проститутками. В Евангелии от Матфея 21:31 Иисус говорит религиозным лидерам, что «блудницы впереди вас идут в Царство Божие». Как такое возможно? Как святой Бог может иметь царство, полное нечестивых проституток? Есть два варианта: либо Бог закрывает глаза на грех, либо Бог преображает грешников.

Бог мог бы иметь царство, полное проституток, просто изменив Свои стандарты и разрешив проституцию. Это, конечно, означает, что тогда Бог будет мириться с сексуальным грехом, несправедливостью, угнетением сильным слабого и так далее. Но евангельский Бог остается святым, и поэтому Он не просто отвергает грех, но расправляется с ним через жертву. Идея впустить всех в царство, не меняя их, может показаться привлекательной на первый взгляд, но если хорошенько все обдумать, то окажется, что такое царство — не рай, а ад.

У Бога будет царство, полное проституток, не потому, что Он не замечает греха, а потому, что Он прощает и преображает грешников. Да, Божья любовь встречает нас там, где мы есть, но не позволяет нам там оставаться. Это потому, что когда благодать Божья укореняется в вашем сердце, она приносит плоды в вашей жизни. Божья благодать заключается не в снижении Его стандартов, а в преобразовании Его народа.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка