×
Просматривать

История человечества в Библии начинается с того, что Бог говорит: «Сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему» (Быт. 1:26). Что означает, что Бог создал нас? Или что мы созданы по Его образу и подобию?

Христианство утверждает, что Бог создал нас из ничего (ex nihilo), как и все остальное, но особым образом – из праха, одушевленного Божьим дыханием (Быт. 2:7). Мы не созданы буквально по образу и подобию Бога, потому что у Него нет физической формы. «Бог есть дух» (Иоанна 4:24), и даже если бы это было не так, «Бога никто никогда не видел» (1 Иоанна 4:12). Как мы можем убедиться, что похожи на того, кого не можем видеть, – на Господа Всемогущего, обитающего в «неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может» (1 Тим. 6:16)? Христиане опираются в своих убеждениях на свидетельства Библии.

Согласно мормонизму, один человек видел Бога и отметил Его физическую форму в видении.

Согласно мормонизму, один человек видел Бога и отметил Его физическую форму в видении. Этот человек – Джозеф Смит, основатель Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (СПД), и его видение привело его к мысли о том, что люди больше похожи на Бога, чем считали христиане ранее.

Иная история происхождения

Смит учил, что люди существовали задолго до образования мира. «Дух человека не является сотворенным существом», – объяснял Смит, – «Он существовал от вечности и будет существовать до вечности». По его словам, мы обладаем интеллектом, «равным самому Богу». Мы также сделаны из того же, что и Бог, – несотворенной материи, которая существовала «в элементарном состоянии от Вечности». Наши духи сделали свой первый шаг к земной жизни после рождения от Небесного Отца и Небесной Матери. Таким образом, все люди являются духовными детьми Бога и родными братьями и сестрами друг для друга. Первенец Божий, Иисус, не просто брат тем, кого Он спасает (Рим. 8:29; Евр. 2:11). Он – наш брат, и мы жили с Ним в небесной семье, возрастали в познании и святости, и бесконечно поклонялись Отцу, пока не получили земные тела в земной жизни.

И этот шаг в смертность был жизненно важен. Так мы продолжаем расти как Божьи дети. Как Бог продвигался к Своему возвышенному состоянию, так и мы можем. Мы растем «от одной малой степени к другой и от малой способности к великой», становясь, по словам руководителей СПД, «настолько великими, насколько вы захотите быть – настолько великими, как Сам Бог» (Лоренцо Сноу, «Великая судьба человека», Deseret Evening News, 20 июля 1901 г.). Конечно, мы никогда не сможем превзойти величие Бога, поэтому Он всегда будет претендовать на наше поклонение. Но мы можем достичь Его возвышенного состояния и разделить многие из Его переживаний. В мормонизме существует предположение, что некоторые люди не просто будут приняты в Небесное Царство Бога, они получат Небесное Царство как боги. Эту доктрину о вечном развитии принято резюмировать следующим образом: «Каков человек сейчас, таков и Бог был когда-то, каков Бог сейчас, таков и человек может быть».

Для христиан такое разрушение различия между Творцом и творением отсутствует в Библии. Как Бог есть сейчас, так Бог был всегда, как Бог есть всегда, так человек никогда не будет. Это – хорошо, это сохраняет Божью славу за пределами нашего понимания. «Велик Господь и достоин всякой хвалы; величие Его непостижимо» (Пс. 144:3, НРП).

Цель, а не физическая форма

Мормонизм учит, что человеческие существа созданы по образцу физической формы Бога, Который был сотворен «по образу Своего собственного тела», согласно Писанию СПД. «Если бы вы увидели [Бога] сегодня», – пояснил Смит, – «Вы бы увидели Его во всем облике, образе и самой форме человека». Мормонизм толкует такие слова как «образ» и «подобие» (Быт. 1:26) в конкретных терминах, отступая от библейского учения о том, что Бог – это невидимый дух (например, Исх. 33:20; Втор. 4:15; Лк. 24:39; Ин. 1:18; 4:24; Кол. 1:15; 1 Тим. 1:17).

В Библии такое разрушение различия между Творцом и творением отсутствует.

Однако в христианстве доктрина imago Dei говорит о нашем предназначении, а не о нашей физической форме. Мы существуем отчасти для того, чтобы напоминать миру о его Творце своей любовью, разумностью и активностью, созданные как образ Божий для мира, представляя Того, Кто духовно присутствует, хотя физически отсутствует. Грех, конечно, притупил нашу миссию, омрачив образ Божий в нас, поэтому верой во Христа мы – новый человек, который «обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол. 3:10).

И в конце концов мы станем причастниками, а не членами Божественной природы Бога (2 Пет. 1:4).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка