×
Просматривать

Богословие: Недостающий элемент в ученичестве

Больше от Джен Уилкин

Когда мы слышим повеление Иисуса в 28-й главе Евангелия от Матфея идти и делать учеников, мы обычно думаем об этом в терминах евангелизма. Мы представляем себе учеников Иисуса, расходящихся по всему миру с евангельскими проповедями. Мы представляем себе радостные обращения, за которыми следуют радостные крещения. А затем мы представляем, как эти евангелисты переходят в следующий город, неся Евангелие от Иерусалима, Иудеи и до краев земли.

Но если мы понимаем Великое поручение как призыв к евангелизму, то мы забыли об одном важном моменте: о богословии. Последнее повеление Иисуса – это не призыв к обращению в веру, а призыв к созданию учеников. И, как сказано в Великом Поручении, этот призыв потребует от нас научить новообращенных «соблюдать все, что [Иисус] повелел» (Мф. 28:20). Когда мы думаем об ученичестве, мы должны видеть важность передачи того доброго залога учения, который был передан нам.

Что мы делаем с нашей доктриной?

Обращение в веру происходит в одно мгновение. Ученичество же в виде исполнения нашего учения – это дело всей жизни. Оно предполагает передачу древней веры от одного поколения к другому. Как у нас обстоят дела с этим?

Если наше понимание Великого поручения – это прежде всего призыв к евангелизму, то мы забыли об одном ключевом моменте: о богословии.

Согласно большинству показателей, не очень хорошо. В 2022 г. компании Lifeway Research и Ligonier Ministries совместно выпустили отчет «Состояние богословия». Они опросили христиан и нехристиан на предмет их понимания основных христианских доктрин – важнейших убеждений, которые определяют, кто такой христианин. Результаты среди нехристиан оказались предсказуемо удручающими, но результаты среди исповедующих христиан оказались тревожными.

  • 48% евангелистов согласны с тем, что «Бог учится и приспосабливается к различным обстоятельствам».
  • 65% евангелистов согласны с тем, что «Каждый человек рождается невиновным в глазах Бога».
  • 56% евангелистов согласны с тем, что «Бог принимает поклонение всех религий, включая христианство, иудаизм и ислам».
  • 43% евангелистов согласны с тем, что «Иисус был великим учителем, но Он не был Богом».

Пусть это впитается в сознание. Христиане, исповедующие христианство, в огромном количестве не понимают и не разделяют многих основных положений веры, на которую, как они утверждают, они ставят свою жизнь. Им не хватает базового богословского понимания. И тенденции показывают, что этот разрыв в знаниях становится не лучше, а хуже. Одно поколение не смогло рассказать об этом следующему. Мы сделали новообращенных, но не учеников.

Как мы к этому пришли?

Если ученик – это учащийся, то создатель ученика – это учитель. Но мы не можем научить тому, чему нас никогда не учили. Мы не можем передать другому поколению то, что не было передано нам. Мы не будем стремиться научить кого-либо основным положениям нашей веры, если сами не будем считать себя богословами. Так почему же мы этого не делаем? Почему многие не берутся за изучение доктрины? Возможно, потому, что мы поверили в одну из следующих неправд.

Ложь № 1: Богословие – для академиков.

Иногда богословие может быть слишком академичным, но это не значит, что оно не может быть доступным. То, что ученые занимаются богословием на таком уровне, на каком некоторые из нас никогда не смогут, не означает, что все мы должны полностью отказаться от занятий богословием. Большинство из нас никогда не станут докторами наук в области прикладной математики, но нам все равно полезно изучать математику на уровне выше начального, потому что это помогает нам в повседневной жизни. То же самое должно быть и с богословием. Доктрина должна быть доступна всем: и детям, и родителям, и молодым специалистам, и людям с докторской степенью, и тем, кто имеет среднее образование.

Ложь № 2: Богословие непрактично.

Каждый человек – и христианин, и нехристианин – хочет жить осмысленно. Мы хотим посвятить свою жизнь тому, что имеет наибольшее значение. Только посмотрите, с каким энтузиазмом люди поддерживают те или иные цели, придерживаются своих политических убеждений и даже играют в любимых спортивных командах. Мы все хотим быть частью чего-то большего, чем мы сами.

Если богословие – это просто слова о Боге, а Бог – это самое важное существо – высшая Реальность, то есть ли что-то более важное? И есть ли что-то более практичное? Если богословие – это понимание того, кто такой Бог, и ориентация нашей жизни на Него, есть ли что-то более важное? Нет, нет ничего более практичного, чем хорошо прожитая жизнь, а богословие – это Богом установленное средство для достижения этой цели.

Ложь № 3: Богословие бездушно.

Некоторые считают, что в богословии главное – думать, а не чувствовать. Отчасти это верно. Но правильнее было бы сказать, что богословие начинается с разума и переходит к сердцу. Богословие – это работа по обновлению разума с целью преобразования сердца (Рим. 12:2). Христианство – это не только религия разума, не какое-то холодное, мертвое и пыльное интеллектуальное упражнение. Но это и не религия сердца – одни эмоции и пыл, но никак не обоснованная вера.

Более библейское богословие не поклоняется жизни разума, а признает, что «сердце не может любить того, чего не знает разум». Богословие не работает, если оно является только интеллектуальным упражнением. Богословие функционирует правильно, если оживленный интеллект подпитывает оживленное сердце. Оно признает красоту разума в жизни веры и придает разуму словарный запас и видение. Глубокое размышление о Боге всегда должно приводить к глубокому чувству к Богу. Богословие, не приводящее к доксологии (поклонению), – это не богословие, а тщетная погоня за знаниями.

Живое богословие: Ключ к ученичеству

Так является ли богословие академическим? Может быть. Но оно должно быть доступно всем ученикам. Является ли богословие непрактичным? Отнюдь. Познание и любовь к Богу – это самое практичное, что есть на свете. Не хватает ли богословию чувств? Вовсе нет. Настоящее богословие всегда ведет к любви и поклонению Богу.

Богословие важно потому, что оно формирует нас не только на интеллектуальном, но и на эмоциональном и практическом уровне. Оно оказывает целостное влияние на нашу жизнь: мы по-другому мыслим, по-другому чувствуем и по-другому действуем в результате выработки более совершенных категорий понимания Бога.

Что такое богословие? Слова о Боге.

Богословие важно потому, что оно формирует нас не только на интеллектуальном, но и на эмоциональном и практическом уровне.

Кто занимается богословием? Все.

Мы занимаемся богословием, когда проповедуем, молимся и поем, но мы также занимаемся богословием, когда ходим на работу, берем отпуск, ухаживаем за стареющими родителями, боремся с грехом, растим детей, оплакиваем потерю близкого человека, тратим деньги и стареем.

Почему богословие важно? Потому что важно жить хорошо, а это и есть суть ученичества.

Примечание редактора: 

Данная статья адаптирована из книги «Ты – богослов: Приглашение хорошо знать и любить Бога» Джен Уилкин и Дж. Т. Инглиша (B&H Publishing, 2023).

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка