×
Просматривать

Я выросла в Библейском поясе, где к средним классам школы большинство моих сверстников могли с гордостью указывать на запись, сделанную на обложке их Библии, с указанием точной даты их спасения. На молодежных встречах старших классов начались повторные посвящения с добавлением небольшого количества «Я-думал-я-был-спасен-но-на-самом-деле-не был» (зачеркните ту первую дату и впишите новую). На протяжении всех семи куплетов песни «Just As I Am» и всех четырех лет старшей школы мы, дети Библейского пояса, боролись со своими сомнениями и торопливо шли по проходам к перилам алтаря.

«Может быть, — думали мы, — на этот раз Спасение сработает».

Где свобода?

Наша проблема заключалась в следующем: наши грехи не прекратились с нашими исповеданиями веры. Спасение, обещавшее нам новую жизнь во Христе, судя по всему, не принесло результатов. Мы по-прежнему совершали все те же ошибки, а на тернистом пути отрочества к списку прибавлялись новые неудачи. Убийственное доказательство, по крайней мере, так мы думали, что, когда мы Молились Молитвой, мы почему-то делали это неправильно. Где обещанная нам свобода от греха?

Оглядываясь назад, я задаюсь вопросом, была ли для многих из нас проблема не в самом спасении, а в нашем понимании того, как спасение приносит свободу. Лишь когда мне исполнилось 20 лет, я обрела ясность в этом вопросе. Я знала, что служу Богу, который был, есть и грядет, но мне еще предстояло узнать, что я получила от Него спасение, о котором можно сказать то же самое. Спасение от греха можно разделить на три категории: оправдание, освящение и прославление. Для верующего наше оправдание было, наше освящение есть, и наше прославление грядет. Мы были спасены, мы спасаемся, мы будем спасены. Я обнаружила, что самый простой способ понять эти три формы свободы — запомнить аббревиатуру «НСП»: наказание, сила и присутствие.

Оправдание: свобода от наказания за грех

Когда мы пришли к спасительной вере во Христа, исповедуя нашу великую нужду в Нем и прося освобождения от заслуженного наказания, мы были встречены Божьим недвусмысленным «да». Поскольку Христос понес наказание за наши грехи, мы получили свободу от этого наказания за все прошлые, настоящие и будущие грехи. Мы были оправданы перед Богом, нашим судьей, потому что наше наказание было уплачено. Те, кто был оправдан, никогда не нуждаются в повторном оправдании. Мы можем оглянуться на время нашего оправдания (возможно, записанное в начале нашей Библии?) и знать, что нет никакого осуждения для тех, кто во Христе Иисусе (Рим. 8:1-2). Наше оправдание позади. Это уже случилось в прошлом. Мы были спасены от наказания за грех.

Освящение: свобода от силы греха

Теперь, когда на нас запечатлена благодать Божья (2 Кор. 1:20-22), мы делаемся новыми. Мы освобождаемся от власти греха силой Духа. Божья благодать восстанавливает в нас волю, которая хочет того же, что и Он. Прежде чем мы были оправданы, наша сломленная воля была полностью подчинена силе греха. Мы выбирали грех на каждом шагу. Даже когда мы делали выбор, который казался хорошим с внешней точки зрения, поскольку у нас не было более высокой внутренней цели, чем прославление себя, этот выбор также был в конечном счете греховным. Теперь сила греха сломлена. Нам дан залог Святого Духа. Хотя когда-то мы выбирали только грех, теперь у нас есть сила (и растущее желание) выбирать праведность. Мы, которые когда-то были рабами силы греха, теперь свободны служить Богу. Мы не всегда пользуемся своей свободой. Мы все еще грешим, но со временем все больше учимся выбирать святость. Вся наша жизнь, начиная с этой рукописной даты в наших Библиях и далее, посвящена «совершению нашего спасения» (Флп. 2:12-13), когда мы учимся выбирать праведность вместо греха, ходить в послушании Божьим заповедям.

Наше освящение продолжается. Это медленный рост святости. Мы спасаемся от силы греха.

Прославление: свобода от присутствия греха

Мы будем бороться за возрастание в святости всю нашу земную жизнь. Но когда мы пробежим дистанцию и подвизаемся добрым подвигом, мы навеки войдем в присутствие Господа. Мы будем прославлены. В Его присутствии наш душевный покой наконец обретет свою полноту, так как грех и его опустошение перестанут терзать нас. В Его присутствии не может быть зла. Хотя сейчас мы со всех сторон окружены греховностью, хотя сейчас грех продолжает цепляться за наши сердца, одним недалеким мы отправимся туда, где греха больше нет. В нашем прославлении нам наконец будет дарована свобода от самого присутствия греха.

Наше прославление грядет. Это день, когда мы променяем постоянное присутствие греха на совершенное присутствие Господа. Мы будем спасены от присутствия греха.

Отдых, труд, надежда

Если бы я и мои сверстники в детстве лучше понимали эти три аспекта свободы спасения, мы могли бы избавить себя от большого количества беспокойства и нескольких походов к алтарю. Знание того, что грех постепенно преодолевается на протяжении всей жизни, было бы хорошей новостью для девочки-подростка, которая считала, что ее непрекращающийся грех, несомненно, обесценил ее профессию. Знание того, что освящение — это тяжелая работа, помогло бы ей разрушить миф о непринужденной христианской жизни, как на картинках. Знание того, что полная свобода от греха — это неизбежность будущего, помогло бы ей с верой просить о благодати для своих нынешних неудач.

Может быть, вы тоже считаете спасение загадочным. Возможно, вы задавались вопросом: если я действительно спасен, почему я не чувствую себя полностью свободным? Ну, вы еще не свободны, но будете. Наша полная свобода от греха несомненна, но не внезапна. Итак, мы уверены в своем оправдании, усердно трудимся в своем освящении и с надеемся на свое прославление.

Будьте уверены в своем оправдании. Оно произошло. Однажды вы полностью освободились от наказания за грех.

Будьте терпеливы в своем освящении. Оно происходит. С каждым днем вы все больше освобождаетесь от власти греха.

Стремись к своему прославлению. Оно произойдет. Однажды вы, наконец, освободитесь от присутствия греха.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка