×
Просматривать

5 способов подготовиться к слушанию проповеди

Мы справедливо ожидаем, что наши пасторы будут часами готовиться, прежде чем проповедовать по воскресеньям. Но что должны делать люди на скамьях? Как Божий народ может подготовиться к получению вести, подготовленной проповедником?

Читая Деяния, я заметил образец подготовки, спрятанный в 10-й главе. Когда Петр прибыл, чтобы проповедовать Евангелие Корнилию, его встретили такими словами: «Тотчас послал я к тебе, и ты хорошо сделал, что пришел. Теперь все мы предстоим пред Богом, чтобы выслушать все, что повелено тебе от Бога» (Деяния 10:33).

Корнилий демонстрирует желание, которое должно быть у нас, когда мы ожидаем, что Слово Божье будет передано нам. Мы можем подготовить свои сердца к проповеди, развивая пять качеств.

1. Стремление услышать от Бога

Как только Корнилий услышал от ангела, что у Бога есть для него весть, он «тотчас послал [за Петром]» (ст. 33). Когда прибыл Петр, Корнилий с нетерпением ждал его, желая больше узнать об этом Боге, которого он боялся и которому поклонялся (ст. 2, 24). Корнилий сказал, что аудитория была готова услышать все, что Петру «повелел Бог». Он понял, что хотя Петр и был вестником, весть исходила от Бога.

Когда вы сидите под учением или проповедью Божьего Слова, вас больше впечатляет говорящий, чем Бог, говорящий через Свое Слово? Желаете ли вы услышать послание от Бога через этого посланника? Если нет, исповедуйтесь перед Богом в отсутствии стремления и попросите Его дать вам сердце, жаждущее услышать Его голос.

2. Благодарность посланнику

Корнилий знал, через какие трудности пришлось пройти Петру, чтобы донести до него Божью весть, проделав трудный путь в 30 миль от Иоппии до Кесарии. Он ценил готовность Петра верно повиноваться Богу вопреки тому, что религиозные лидеры учили об общении с язычниками (ст. 28). Будучи человеком власти и под властью, Корнилий признавал, что он и Петр находятся под властью Бога, и хотел услышать «все, что [Петру] повелено от Бога». Корнилий также верил, что проповедь Петра исходила от сердца, любящего его, поэтому он похвалил Петра за то, что тот был настолько добр, что пришел (ст. 33).

Каково ваше отношение к посланнику — учителю или проповеднику, — которого вы услышите, несущим Божье Слово? Благодарны ли вы за время и жертвы, которые посланник потратил на подготовку? Уважаете ли вы проповедника как того, кто говорит от имени Господа? Принимаете ли вы проповедь как проявление доброты к вам?

3. Обязательства перед общиной

Уважаете ли вы проповедника как того, кто говорит от имени Господа? Принимаете ли вы проповедь как проявление доброты к вам?

Корнилий был внимателен к окружающим его людям, которые также собрались, чтобы услышать от Бога. Как глава семьи и тот, кто получил весть ангела, Корнилий мог попросить Петра о личной аудиенции. Но он хотел, чтобы все в его сфере влияния услышали весть, поэтому он собрал свою семью и друзей (ст. 24). Корнилий показал, что его заботило не только то, что Бог приготовил для него, но и то, что Он приготовил для других.

Слушаете ли вы Слово Божье в контексте общины? Ищете ли вы других, с которыми вы можете учиться у Него? Приглашаете ли вы других сидеть под Словом вместе с вами? Молитесь ли вы за своих церковных друзей и членов семьи, когда они слышат проповедь?

4. Внимание к Божьему присутствию

Корнилий знал, что он и его товарищи по слушанию были вместе в присутствии Бога (ст. 33). Когда вы сидите под библейским учением и проповедью, внимательны ли вы к Божьему присутствию и стремитесь ли вы к нему? Практикуете ли вы присутствие Божье, молясь во время обучения, прося Бога говорить с вами и дать вам уши, чтобы «услышать, что Дух говорит церквам» (Откр. 2:7)?

5. Готовность слышать и делать

Корнилий сказал, что он и его домочадцы готовы выслушать «все», что им скажет Петр (Деяния 10:33). Этот вид слушания требует активной внимательности, стремящейся получить и понять сообщение целиком, включая каждую отдельную часть целого. Корнилий был не только слушателем, но исполнителем дела (Иакова 1:22-24). Он немедленно претворил проповедь в жизнь, уверовав в Евангелие и крестившись (Деяния 10:47-48). Сперджен однажды сказал своей пастве о шотландке, которая правильно заметила, выходя из церкви: «Проповедь уже сказана, но еще не окончена». Лучший способ услышать проповедь — быть готовым практиковать ее как можно скорее.

Используете ли вы необходимые средства — делаете заметки, отключаете телефон — чтобы прослушать послание целиком? Пытаетесь ли вы понять как общий поток, так и отдельные части послания? Что вам нужно сделать, чтобы избавиться от отвлекающих факторов? Готовы ли вы слушать все, что Бог может сказать вам, или вы склонны слушать избирательно? Отвечаете ли вы на проповедь свежей верой в Бога, покаянием в грехах и намерением любить людей, которых Бог дает вам, и служить им? Какие шаги вам нужно будет предпринять, чтобы быть исполнителем слова в понедельник, а не только слушателем в воскресенье?

Готовы ли вы слушать все, что Бог может сказать вам, или вы склонны слушать избирательно?

Искренние последователи Иисуса изо всех сил стараются слушать проповедь с подготовленными сердцами. Несовершенная речь проповедника, эти шумные дети в ряду, духовная война и множество других факторов мешают нашему слуху. Что может произойти, если мы научимся у Корнилия и будем практиковать эти пять способов подготовки своих сердец к проповеди?

Давайте молиться, чтобы Бог даровал нам такую же меру благодати, какую Он дал Корнилию и его дому в тот день: «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово» (ст. 44). Можете ли вы представить себе славу и благодать, которые падут на церкви, полные сердец, готовых слушать и внимать всей благой вести, которую Господь поручил проповедникам донести?

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка