×
Просматривать

1. Чтобы прославить Бога и увеличить нашу радость

Во-первых, Бог желает, чтобы мы работали, потому что, когда мы работаем, полагаясь на Его силу и в соответствии с Его образцом совершенства, Его слава становится известной, а наша радость возрастает. Поскольку наше сотворение по образу Божьему ведет непосредственно к нашей привилегии и долгу покорять землю (Бытие 1:27-18), я полагаю, что человеческое призвание включает в себя осуществление подчиненного господства над творением, посредством которого мы формируем и контролируем его для благих целей.

Бог назначает человека Своим заместителем и наделяет его богоподобными правами и способностями покорять мир — использовать его и формировать для благих целей. В основе смысла работы лежит творчество. Если вы Бог, ваша работа состоит в том, чтобы творить из ничего. Если вы человек, ваша работа состоит в том, чтобы взять то, что сотворил Бог, придать этому форму, и использовать это для благих целей.

Так в чем же разница между человеком на работе и бобром, пчелой или колибри? Они много работают; они подчиняют свое окружение и превращают его в прекрасные структуры, служащие благим целям. Разница в том, что люди морально сознательны и делают выбор в отношении своей работы на основе мотивов, которые могут прославлять или не прославлять Бога.

2. Чтобы удовлетворить наши потребности

Вторая причина, по которой Богу угодна работа, заключается в том, что, работая, мы удовлетворяем свои законные потребности. До грехопадения человек жил в саду, где Бог кормил его плодами деревьев. Все, что нужно было сделать Адаму и Еве, это собрать и съесть. Вот почему суть труда не в обеспечении жизни — Бог отдал себя в качестве кормильца.

Но когда они решили быть самостоятельными и отвергли Божье отеческое руководство и обеспечение, Бог подчинил их тому, что они выбрали: самостоятельности. Отныне, говорит Он, вы будете питаться в поте лица вашего (Быт. 3:17-19). Они изгнаны из сада легкости на землю пота. Проклятие, под которым мы живем сегодня, не в том, что мы должны работать. Проклятие в том, что в своей работе мы боремся с усталостью, разочарованием и бедствиями.

Но разве Христос не пришел снять проклятие (Гал. 3:13)? Разве Он не восстанавливает нас до нашего изначального состояния перед Богом? Ответ: Да, но не все сразу. Христос нанес смертельный удар всему злу, когда умер за грех и воскрес. Но не всякий враг еще повержен к Его ногам.

По необходимости мы работаем, чтобы обеспечить наши потребности. Христос говорит: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться… Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия» (Мф. 6:25, 32; см. также Мф. 11:28; 1 Кор. 15:58). Бог не хочет, чтобы Его дети были обременены разочарованием, тщетностью и угнетающей усталостью от работы. Именно это Он стремится облегчить даже в этом веке.

Но удовлетворение наших нужд зависит от нашей доходной работы в этом веке. Пришествие Христа не означает, что теперь мы можем вернуться в рай и собирать плоды в чьем-то саду. Это ошибка, допущенная в Фессалониках. Павел написал им и сказал: «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь. Но слышим, что некоторые у вас поступают бесчинно, ничего не делают, а суетятся. Таковых увещеваем и убеждаем Господом нашим Иисусом Христом, чтобы они, работая в безмолвии, ели свой хлеб» (2 Фес. 3:10-12). Бог не полностью удалил проклятие в этом веке. Он смягчил его обещанием. Проклятие гласит: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19). Обещание гласит: «Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом» (Притчи 12:11).

3. Чтобы удовлетворить нужды других

Третья причина, по которой Бог желает, чтобы мы работали, заключается в том, что, работая, мы восполняем нужды тех, кто не может обеспечить свои собственные нужды. Обещание, что если вы будете работать, вы будете есть, не является абсолютным. Засуха может поразить вашу деревню в Африке к югу от Сахары; воры могут украсть то, что вы заработали; инвалидность может сократить вашу способность зарабатывать. Все это часть проклятия, которое грех принес в мир. Но Бог по Своей милости желает, чтобы труд трудоспособных в благополучные времена восполнял нужды беспомощных, особенно в трудные времена.

Три отрывка из Писания делают это очевидным. Павел говорит детям и внукам о престарелых вдовах: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8). Павел ссылается на свой собственный физический труд и затем говорит: «Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать» (Деяния 20:35). Он также не соглашается сказать: «Не воруй! Работай!», но: «Кто крал, вперед не кради, а лучше трудись, делая своими руками полезное, чтобы было из чего уделять нуждающемуся» (Еф. 4:28).

4. Чтобы наводить мосты для Евангелия

Наконец, Богу угодна работа как способ наведения мостов для Евангелия. В нашей работе мы обычно находимся в мире. Мы общаемся с неверующими. Если мы будем выполнять свою работу, полагаясь на Божью силу, в соответствии с Его образцом совершенства и, таким образом, во славу Его, мы построим мосты для Евангелия, чтобы люди могли перейти по ним и спастись. В 1 Фессалоникийцам 4:11-12 Павел увещевает верующих «усердно стараться о том, чтобы жить тихо, делать свое дело и работать своими собственными руками, как мы заповедовали вам; чтобы вы поступали благоприлично перед внешними и ни в чем не нуждались».

Существует тесная связь между тем, как мы выполняем свою работу, и отношением неверующих к Евангелию, которое нас вдохновляет.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка