×
Просматривать

4 вещи, которым мы можем научиться у Иуды

Больше от Колин Смит

Легко отбросить Иуду как злодея или жертву, но меня поражает тот факт, что во многом он был таким же, как и я.

Иуда был последователем Иисуса и проповедником Евангелия, но в нем было какое-то двоемыслие. В конце концов, он оставил веру, которую когда-то исповедовал.

Вот четыре момента, которые легко упустить из виду в истории Иуды.

1. Обязательства, которые он взял на себя

Иуда принял на себя обязательства перед Иисусом, и нет никаких оснований считать, что он не был искренен в своей вере. Как и остальные ученики, он оставил все, чтобы последовать за Господом. Иуда активно участвовал в служении, и ему были даны замечательные духовные дары. Лука рассказывает, что Иисус собрал «двенадцать», в том числе и Иуду, и «дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных» (Лк. 9:1-2).

Иуда Искариот был проповедником Евангелия! Ему был дан дар исцеления, и он имел власть над бесами. Активное участие в служении – это хорошо и замечательно, но само по себе оно не является гарантией духовной жизни и здоровья.

2. Возможности, которые ему были предоставлены

Иуда ходил с Иисусом три года. Он близко и лично видел величайшую из когда-либо прожитых жизней. Невозможно найти лучшего образца веры, чем Иисус, или лучшей среды для формирования веры, чем та, в которой Иуда ходил со Спасителем.

Он был непосредственным свидетелем чудес. Когда Иисус накормил 5 000 человек, Иуда был рядом. Он взял хлеб и раздал его вместе с другими учениками. Когда Иисус успокоил бурю, Иуда был рядом. И он был там, когда Иисус воскресил Лазаря из мертвых. Невозможно найти лучшего доказательства веры, чем то, которое было у Иуды.

Иуда также слышал все учения Иисуса. Он слышал Нагорную проповедь, поэтому знал, что есть узкий путь, ведущий к жизни, и широкий, ведущий к погибели. Он слышал предостережения фарисеев, и поэтому знал, что есть ад, которого следует избегать, и рай, который можно обрести. Он слышал притчу о блудном сыне и знал, что Бог готов принять и простить тех, кто растратил себя во многих грехах.

Своими глазами Иуда видел самые ясные доказательства. Своими ушами он услышал самое лучшее учение. Своими ногами он следовал величайшему примеру. И все же этот человек предал Иисуса.

Своими глазами Иуда видел самые ясные доказательства. Своими ушами он услышал самое лучшее учение. Своими ногами он следовал величайшему примеру. И все же этот человек предал Иисуса.

Сердце человеческое непостижимо (Иер. 17:9), и есть что-то непостижимое в человеке, который отказывается от веры, которую он когда-то исповедовал. Трудно понять, как молодой человек, воспитанный благочестивыми родителями в условиях здоровой церкви, с раннего возраста обученный истинам Писания и наученный апологетике, может отказаться от Иисуса.

История Иуды содержит важный урок для родителей, лидеров и друзей, скорбящих об оставившем веру близком человеке. Они переживают:

  • Где мы ошиблись?
  • Что еще мы могли сделать?
  • Неужели мы не смогли научить?
  • Неужели мы не смогли показать пример?
  • Нужно ли было погрузить сына, дочь или друга в другую среду?

Но Иуда учит нас, что даже самый лучший пример, самое убедительное свидетельство и самое лучшее учение – идеальная среда для воспитания веры – не могут сами по себе изменить человеческое сердце.

3. Выбор, который он сделал

Сатана неустанно нападал на душу Иуды, как он нападает на каждого, кто выбирает следовать за Христом. Мы читаем о нападках сатаны на Иуду:

Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом. (Лк. 22:3-4)

Диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его. (Иоанна 13:2)

Вошел в него сатана. (Иоанна 13:27)

Ясное изложение Библии о деятельности сатаны заставляет некоторых говорить: «Ну, бедный Иуда, у него не было ни единого шанса. Сатана вошел в него. Что он мог с этим поделать?». Но при такой оценке не учитывается тот факт, что Иуда открыл дверь сатане.

Иуда воровал из общего денежного мешка, и когда он утаил этот грех, сатана вошел в него. Он пошел на сделку с первосвященниками, а затем сел за стол Господа с известными грехами, в которых не признавался, и сатана еще больше вошел в его жизнь. Неисповеданный грех всегда открывает дверь для власти сатаны.

Неисповеданный грех всегда открывает дверь для власти сатаны.

Сатана не может закрепиться в жизни людей, которые ходят во свете с Иисусом. Он получает доступ только тогда, когда мы открываем дверь. Как отмечает Клаус Шильдер:

Величие Иисуса в том и состоит, что Он может покорить человека без того, чтобы тот к Нему приблизился. Хрупкость же сатаны подтверждается тем, что он не может приблизиться к душе, если эта душа не обратилась к нему.

Иногда мы понимаем это неправильно, боясь, что сатана каким-то образом получит тайный доступ к детям Божьим, и сомневаясь в том, что Иисус может что-то сделать для человека, если он не откроет ему дверь. Но Библия учит как раз обратному.

4. Исход, который он принял

Иуда ушел во тьму, которую сам выбрал. Когда вы приближаетесь к Иисусу, происходит одно из двух: либо вы становитесь полностью Его, либо еще больше отдаляетесь от Него.

Среди тех, кто больше всего ненавидит Христа, есть и те, кто когда-то исповедовал веру в Него. Его притязания настолько исключительны, а требования настолько всепроникающи, что, в конце концов, нужно либо полностью отдаться Ему, либо отказаться от Него совсем. Середины не существует.

История Иуды напоминает нам о том, что отказ от Иисуса Христа не принесет ничего хорошего.

Только тот, кто никогда не знал Его, может оставаться равнодушным к Нему. Для тех, кто приблизился, единственным исходом является полная преданность или окончательный антагонизм, и каждый день каждый из нас движется в том или ином направлении.

В эпоху, когда многие отказываются от веры, которую когда-то исповедовали, история Иуды предупреждает нас о необходимости беречь свои сердца, чтобы не уклониться в сторону. История Иуды также учит нас протягивать руку помощи тем, кто, возможно, близок к отступлению от веры. Христос призывает нас «к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня» (Иуд. 22-23). Наконец, история Иуды напоминает нам о том, что отказ от Иисуса Христа не принесет ничего хорошего. Он – высшая ценность, и следование за Ним стоит любой цены.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка