×
Просматривать

Является ли Библия надежным источником истины об Иисусе Христе?

Одна из самых интересных историй связана с лабораторией CERN, расположенной в Женеве (Швейцария). В среду, 10 сентября 2008 года, ученые включили Большой адронный коллайдер – эксперимент стоимостью восемь миллиардов долларов, призванный продемонстрировать, что происходит, когда протоны сталкиваются друг с другом на смехотворно высоких скоростях. «Теперь мы можем с нетерпением ждать», – сказал директор проекта, – «новой эры понимания происхождения и эволюции Вселенной». Христиане могут и должны радоваться подобным исследованиям. Однако наши знания о реальности не ограничиваются тем, что может доказать наука.

Христиане верят, что Бог говорил (что предполагает, конечно, Бога, который может говорить!). Как писал апостол Павел Тимофею, «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16). Если этот текст не соответствует действительности, если Писание не богодухновенно, то и Евангелие, и церковь, и само христианство – всего лишь дым и зеркала, мираж, который исчезает при ближайшем рассмотрении. Уверенность в том, что Библия – это Слово Божье, является важнейшим условием христианства.

Христианское мировоззрение предполагает и требует наличия вдохновенного слова – Библии. Библия – это Божье откровение, «самораскрытие Бога, посредством которого Он сообщает истину о Себе, Своих целях, планах и воле, которую невозможно узнать иначе». Подумайте, как резко меняются ваши отношения с кем-либо, когда человек готов открыться – случайный знакомый становится близким другом. Точно так же и наши отношения с Богом основаны на том, что Бог решил открыть нам Себя.

Все это звучит хорошо, но почему кто-то должен верить в то, что Библия – это правда? Не похожа ли вера в историчность библейских текстов на веру в то, что Зевс правит на горе Олимп? Это важный вопрос, требующий четкого ответа от тех, кто носит имя «христианин». Почему мы верим Библии? Причин много. Вот две из них.

Во-первых, мы должны верить Библии, потому что Христос верил Библии.

Такое рассуждение может показаться закольцованным. Но это не так. Как утверждал британский богослов Джон Уэнхем, христианство основано, прежде всего, на вере в человека: «До сих пор христиане, не знающие о статусе Библии, попадали в замкнутый круг: любое удовлетворительное учение о Библии должно основываться на учении Библии, но само учение Библии вызывает подозрения. Выход из этой дилеммы – признать, что вера в Библию проистекает из веры во Христа, а не наоборот». Другими словами, вера в Библию основывается на вере в Христа. Является ли Христос тем, за кого Он Себя выдавал? Он просто великий человек или Он – Господь? Библия не может доказать вам, что Иисус Христос – Господь, но господство Христа докажет вам, что Библия – само Слово Божье. Это объясняется тем, что Христос регулярно говорил об авторитете Ветхого Завета (см. Мк. 9). Он утверждал авторитет Своего собственного учения, говоря: «Я говорю вам» (см. Матфей 5).  Иисус даже учил, что учение Его учеников будет иметь божественный авторитет (см. Ин. 14:26). Если Иисус Христос заслуживает доверия, то и Его словам об авторитете Библии также следует доверять. Христос заслуживает доверия, и Он доверял Слову Божьему. Так же должны поступать и мы. Без веры в Христа вы не поверите, что Библия – это самооткровение Бога. С верой в Христа вы не можете не верить, что Библия – это Слово Божье.

Во-вторых, мы должны верить Библии, потому что она точно объясняет и мощно изменяет нашу жизнь.

Как она объясняет нашу жизнь? Библия объясняет всеобщее чувство вины, всеобщее стремление к надежде, реальность стыда, присутствие веры и самопожертвование. Эти категории занимают важное место в Библии и в разной степени очевидны в нашей собственной жизни. А как же добро и зло? Кто-то может пытаться отрицать их существование, но Библия лучше всего объясняет то, что мы все испытываем: присутствие добра (отражение совершенного, святого Бога) и присутствие зла (ожидаемые результаты падшего, испорченного творения).

Подумайте также о том, как сильно Библия меняет нашу жизнь. Философ Пол Хелм писал: «Бога [и Его Слово] можно доказать, услышав и послушавшись Его и обнаружив, что Он так же хорош, как и Его Слово». Сама наша жизнь становится доказательством достоверности Библии. Жизнь христианина должна быть доказательством правдивости Библии. Псалмопевец призывал нас: «Вкусите и увидите, как благ Господь! Блажен человек, который уповает на Него!» (Пс. 33:9). Когда мы переживаем Бога, когда мы укрываемся в Нем, Его слова оказываются надежным стандартом. Подобно капитану корабля в древние времена, который верил в свою карту, что она приведет его в конечный пункт назначения, христианин доверяет Слову Божьему как непогрешимому проводнику, потому что видит, куда оно его привело. Дон Карсон высказал аналогичную мысль, описывая, что впервые привлекло его друга к Библии: «Его первое влечение к Библии и Христу было вызвано отчасти интеллектуальным любопытством, но в большей степени качеством жизни некоторых христианских студентов, которых он знал. Соль не потеряла своего вкуса, свет все еще сиял». Изменившаяся жизнь – свидетельство истинного Слова.

Если это так, то что мы должны делать? Прежде всего, воздайте хвалу Богу – Он не молчал. Бог не был обязан говорить, но Он это сделал. Он нарушил тишину и явил Себя. Тот факт, что некоторые хотели бы, чтобы Бог явил Себя иначе или больше, не меняет того, что Бог явил Себя так, как посчитал нужным. Во-вторых, поскольку Бог заговорил, мы должны стремиться познать Его со страстью юноши, добивающегося девушки. Этот молодой человек хочет узнать ее больше и лучше. Он хочет, чтобы она заговорила, и когда она заговорит, он впитывает каждое слово. Мы должны стремиться к познанию Бога с таким же, юношеским, даже страстным рвением. Читайте Библию, узнавайте Бога. Ищите подтверждения истинности Библии в своей собственной жизни. Не заблуждайтесь, истинность Библии не зависит от вас. Тем не менее, ваша жизнь свидетельствует о достоверности Писания. Если бы ваш день был записан, был бы кто-то более или менее убежден в истинности Писания? Христиане в Коринфе стали для Павла похвальной грамотой. Если люди сомневались, стоит ли доверять Павлу, им достаточно было посмотреть на тех, кому Павел служил. Их жизнь свидетельствовала об истинности слов Павла. Так же должно быть и с нами. Мы должны быть похвальной грамотой Библии (2 Кор. 14:26). Это требует искреннего (и, возможно, болезненного) изучения собственной жизни. Мы можем обнаружить, что игнорируем Слово Божье. Жизнь христианина, какой бы несовершенной она ни была, должна отражать прямо противоположное. Исследуя свою жизнь, мы должны находить убедительные доказательства того, что Бог говорил, и Его Слово истинно.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка