×
Просматривать

Что значит отречься от себя и нести свой крест?

В общении с другими людьми Иисус часто переходил сразу к сути . Его призыв к ученичеству в Евангелии от Марка 8:34 не является исключением: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и неси крест свой, и следуй за Мною». Ученичество равно самоотречению и несению креста. Точка.

Но что имел в виду Иисус, говоря «отвергнуть себя»? Что имеет в виду последний носитель креста, говоря «неси свой крест», ведь крест Иисуса и наш крест не могут иметь одинакового значения? И почему Он использует такую резкую метафору для описания ученичества?

Подживление наших собственных определений

Мы смутно понимаем, что самоотречение и несение креста означают, что ученичество, вероятно, является сложным, а самость представляет собой какую-то проблему. Но если мы полагаемся на наши ассоциации с этими идеями, чтобы конкретизировать их, мы, вероятно, неправильно понимаем значимость Иисуса.

Например, если мы посмотрим на то, как мы стремимся к самоотречению, мы можем обнаружить, что связываем отказ от себя с отказом от своих желаний. Поскольку «я» относится к нам и к тому, чего мы хотим, мы добавляем прямой объект к «отвержению себя», и таким образом говорим «Отвергать от себя . . . вещи.» Будь то материальные объекты или нематериальные вещи, такие как успех, любовь или значимая работа, отрицание желаний «я» — это распространенное неправильное понимание самоотречения.

Если мы посмотрим на то, как мы стремимся к самоотречению, мы можем обнаружить, что связываем отказ от себя с отказом от своих желаний.

Но иногда мы идем дальше: мы игнорируем себя. Поскольку мы знаем, что сами по себе грешны, мы можем рассматривать все, что исходит от нашего «я», как что-то как минимум подозрительное, если не угрожающее или неправильное. Боясь быть слишком сосредоточенными на себе и зацикленными на себе, мы создаем ложную дихотомию, в которой нам приходится выбирать между сосредоточением на Христе и самоанализом.

Несение креста, пожалуй, понимается еще более неправильно. «У всех нас есть свои кресты, которые мы должны нести» применяется к множеству трудностей, от использования в шутку («Я еду на конференцию во Флориду на следующей неделе — у всех нас есть свои кресты») до выражения разочарования по поводу незначительных неудобств (например, привычное опоздание члена семьи), до описания действительно трудных ситуаций, таких как искушения, длительная болезнь или сложные отношения.

Верующие могут аллегорически представить любую неприятность как «крест», а затем одухотворить ее как часть ученичества. Или, что еще более чрезвычайно, несение креста становится указанием на то, что ученичество равносильно боли — не как включающей страдание, а как его сущностная природа.

Эти прочтения опасны, потому что они основаны на неполной истине. Конечно, мы должны быть осторожны с собой. Конечно, христианская жизнь связана со страданием. Но каждое из этих неправильных толкований упускает из виду то, о чем просит Христос.

Что говорит текст?

В частности, два соображения могут привести нас к правильному пониманию значимости Иисуса в Евангелии от Марка 8:34.

1. Более пристальный взгляд на «Отречение»

Греческий глагол, переведенный здесь как «отрекаться», — aparneomai. Хотя это слово может просто означать отрицание истинности утверждения, оно почти всегда имеет определенную ассоциацию или связь с человеком. Отречение в Новом Завете — это преднамеренное отмежевание от отношений с конкретным человеком. Таким образом, другим переводом может быть «открещивание» или «отвержение». Например, этот глагол используется, когда Петр «открещивается» от Иисуса. Он отрицает, что знает Иисуса или имеет какое-либо отношение к нему.

Таким образом, самоотречение — это намеренное отречение от себя или уход от отношений с собой как первичных. Иисус говорит не о том, является ли наше «я» плохим, а о том, с кем мы наиболее тесно связаны. Кому мы в первую очередь преданы — ему или самим себе?

2. Историческая практика несения креста

Иисус заявил о том, что он поднял свой крест перед тем, как был распят. Хотя эта метафора, безусловно, приобрела более полное значение после его смерти, она должна была что-то значить и для его слушателей до этого.

Распятие предназначалось специально для преступников, восставших против власти. Под «несением креста» подразумевалась практика принуждения осужденного нести перекладину к месту казни. Это показывало, что, хотя он и восстал против власти, осужденный был теперь настолько побежден, что его последним действием в жизни было бы нести орудие своей кончины к месту своей смерти. Это была демонстрация полного и абсолютного подчинения. Таким образом, призыв нести свой крест как часть следования за Иисусом — это призыв быть таким же подчиненным Христу, как осужденный преступник был подчинен своей смерти.

Поэтому, когда Иисус призывает к самоотречению и несению креста, он претендует на власть. Следовать за Христом означает отречься от себя и вместо этого присягнуть Ему на верность. А это значит присягнуть Ему на верность до самой глубины нашего естества.

Больше, чем слоган

Какое значение призыв Иисуса обретает для нашей жизни, если не заимствовать эти библейские слова в качестве самостоятельных лозунгов ученичества (как однажды сказал один из моих профессоров семинарии)?  

Во-первых, самоотречение — это не просто практика с периодическим характером. Нас не время от времени призывают поднять определенный крест; мы призваны к целому образу жизни. Мы часто говорим о том, готовы ли мы «определить цену» ученичества. Но реальная проблема не в дороговизне следования за Иисусом, а в нашей готовности следовать за Ним, чего бы это ни стоило. Большая величина или малость стоимости больше не подчеркивается; скорее, вся жизнь должна быть подчинена Ему.

Нас не время от времени призывают поднять определенный крест; мы призваны к целому образу жизни. 

Во-вторых, для ученичества необходимо правильное понимание себя. Если самоотречение и несение креста на самом деле являются призывами к подчинению себя, тогда самость должна не только присутствовать, но быть хорошо известной и хорошо изученной. Как мы можем подчинить то, что не признаем? Как мы можем отказаться от того, чего не осознаем? Тратить время на исследование наших сердец, изучение наших мотивов, желаний и грехов не только допустимо в ученичестве, но и необходимо для него.

В-третьих, всякое ученичество экстремально. На первый взгляд резкая форма призыва Иисуса необходима для прояснения этого. В следовании за Христом нет половинчатых мер. Все или ничего. По определению это не хобби, а абсолютная и полноценная верность ему во всех уголках вашего сердца.

Христос призывает нас к исключительной верности и полному подчинению Ему. Хотя самоотречение и несение креста являются крайними и всеобъемлющими, они не искореняют и не подавляют самость. Наоборот, через них действует Святой Дух, восстанавливая в нас образ Божий по мере того, как мы возрастаем в Христоподобии и становимся более полно теми, для чего были созданы.

Самое Читаемое

Подкасты

ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ
Загрузка